В Хельсинки состоялось 23-е заседание российско-финляндской Рабочей группы по транспорту

14.12.2017 в Хельсинки состоялось 23-е заседание российско-финляндской Рабочей группы по транспорту, в котором принял участие Генеральный директор АНО «Дирекция Московского транспортного узла» А.В.Петров с докладом на темы: «Развитие экологически чистого транспорта, каршеринга, велосипедного пространства в г. Москве», «Московское Центральное кольцо – уникальный пример современной городской транспортной системы».

Рабочая группа действует в рамках Межправительственной российско-финляндской Комиссии по экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию на заседании возглавил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов, финляндскую – статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнен.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества во всех областях транспорта межу Россией и Финляндией, а также по реализации договора об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала. Кроме того, состоялся обмен информацией об актуальных тенденциях развития транспортных систем в России и в Финляндии. Российская сторона, в частности, представила проект создания Московского Центрального Кольца, который вызвал живой интерес у финляндских коллег.

Участники приветствовали проведение в течение 2017 года заседаний, действующих в рамках рабочей группы смешанных российско-финляндских комиссий по морскому транспорту, а также по автомобильному сообщению, рабочей группы по железнодорожному транспорту, рабочей подгруппы по интеллектуальным транспортным системам и логистике, а также консультаций авиационных властей.

Отдельно обсуждались вопросы сокращения времени следования поезда Москва – Хельсинки «Лев Толстой», а также изменения классификации пункта упрощенного пропуска через российско-финляндскую государственную границу Сювяоро (Россия) – Париккала (Финляндия).

Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках региональных международных организаций, таких как Совет государств Баренцева Евроарктического региона и Партнерство в сфере транспорта и логистики в рамках Северного измерения. Финляндская сторона представила программу своего председательства в Арктическом Совете.

По окончании заседания подписан ряд документов:

- Соглашение о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о международном автомобильном сообщении от 27 октября 1995 года;

- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта и связи Финляндии о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении;

- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта и связи Финляндской Республики о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о перевозках опасных грузов в российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении.



Источник: https://www.mintrans.ru/press-center/news/8456

Возврат к списку