X

Запуск движения пригородно-городских электропоездов по диаметральным маршрутам МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск»

27.11.2019
  • Запуск движения пригородно-городских электропоездов  по диаметральным маршрутам МЦД-1 «Одинцово – Лобня»  и МЦД-2 «Нахабино – Подольск»

21 ноября состоялся запуск движения пригородно-городских поездов по диаметральным маршрутам МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск». Основной идеей  запуска пригородно-городских электропоездов является улучшение транспортного обслуживания не только жителей ближнего Подмосковья, но и многих районов Москвы. Предполагается, что это будет достигнуто за счёт сокращения интервалов движения поездов, ликвидации дневного технического окна и внедрения новой тарифной системы. АО «ЦППК» специально
к запуску МЦД закупило новые электропоезда серии ЭГ2Тв «Иволга». Также была разработана новая тарифная система, позволяющая жителям Москвы пользоваться действующими видами городских проездных билетов, а жителям Подмосковья экономить на проезде за счёт организации бесплатной пересадки на метро и МЦК.

Однако после запуска движения поездов по диаметральным маршрутам выявлены проблемы с перегруженностью электропоездов. Для решения проблемы АО «ЦППК» организован выпуск на линию электропоездов других серий (ЭД4М, ЭП2Д, ЭД2Т), электропоезда серии ЭГ2Тв «Иволга» сцеплены по системе многих единиц (до 11 вагонных составов), также продлены маршруты следования некоторых электропоездов. Возникли также проблемы с оплатой проезда. Для устранения неполадок в системе оплаты проезда а также обновления программного обеспечения на период до 8 декабря принято решение организовать бесплатный проезд пассажиров по диаметральным маршрутам МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» а также на Смоленском, Савёловском, Курском и Рижском направлениях Московской железной дороги в границах Московской области.

Одновременно с запуском МЦД маршрут аэроэкспрессов, следующих в/из аэропорта Шереметьево был продлён до Одинцово. При этом на участке от Одинцово до Савёловского поезд следует по тарифам МЦД, далее до аэропорта Шереметьево по тарифу АО «Аэроэкспресс».