X

Обзор прессы от 07.08.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

07.08.2019

ТАСС; 2019.08.06; РИЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЦД-2 БУДЕТ ИМЕТЬ 11 ОСТАНОВОК

На Рижском направлении второго Московского центрального диаметра (МЦД-2 Нахабино - Подольск) будет 11 остановочных пунктов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Москомархитектуры.

«На Рижском направлении МЦД-2 Нахабино - Подольск будет 11 остановочных пунктов, два из которых - «Щукинская» и «Марьина роща» - появятся впервые», - говорится в сообщении.

Как уточнил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, слова которого приводит пресс-служба, ключевые остановочные пункты размещаются в центре города. «Прежде всего, это район Рижского вокзала, где будут пересекаться три МЦД. Там планируется сделать развязку Ярославского направления. Основная задача той документации, которая сейчас разрабатывается, - учесть развитие города и заложить остановочные пункты так, чтобы было удобно людям», - сказал он.

В пресс-службе добавили, что на станции «Дмитровская» планируется сдвижка платформы. В этом месте пересекаются МЦД-1 и МЦД-2, на сегодняшний день между ними формируется дополнительная пересадка. «Мы также стараемся дополнительно нагружать Большую кольцевую линию (БКЛ), которая активно строится, а «Рижская» будет, наверное, ключевой точкой, потому что там можно пересаживаться с МЦД и обеспечить пересадку на БКЛ», - отметил Кузнецов.

Московские центральные диаметры - начатый в 2018 году транспортный проект, в котором участвуют правительства Москвы и Подмосковья, РЖД, Минтранс РФ и ГУП «Московский метрополитен». Оператор перевозок - АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Предполагается создание пяти железнодорожных линий, которые должны пройти по диаметру из одного муниципалитета Подмосковья через центр столицы в другой.

МЦД объединит формат пригородных электричек и метрополитена, создав фактически систему наземного метро. График работы выстроят по схеме метро - с 5:30 утра до 1:00 ночи. Для интеграции с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система, пассажиры смогут использовать карту «Тройка». В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта разгрузит транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

https://tass.ru/moskva/6737167

ТАСС; 2019.08.06; ДВИЖЕНИЕ ПО МЦД-3 И МЦД-4 В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕНО ДО 2024 ГОДА

Пассажирское движение по третьему и четвертому Московским центральным диаметрам (МЦД-3 и МЦД-4) в столичном регионе будет запущено до 2024 года. Об этом сообщил во вторник журналистам заммэра столицы Марат Хуснуллин.

«До конца 2024 года первые четыре диаметра совершено точно поедут с пассажирами. Пятый диаметр - он связан с Павелецким направлением - мы сейчас градостроительно прорабатываем, через какой коридор он может пройти, с каким направлением железной дороги его связать, как технологически это будет работать. До середины 2020 года эту аналитическую работу закончим», - сказал он.

Ранее сообщалось, что первые два маршрута МЦД запустят в ноябре. На момент запуска интервал движения поездов составит пять-шесть минут в час пик. На первом этапе это будет движение, совмещенное с пригородными электричками, так как части их маршрутов будут дублировать трассы МЦД. Предполагается, что в 2025 году все линии, связанные с МЦД, будут минимум четырехпутными - это позволит разделить электрички и поезда центральных диаметров.

Диаметры станут новым видом транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метрополитена, создав фактически систему наземного метро.

Проект Московских центральных диаметров подразумевает запуск пяти линий: первые два диаметра - МЦД-1 «Одинцово - Лобня» и МЦД-2 «Нахабино - Подольск». Затем планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 - от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово. По подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

https://tass.ru/obschestvo/6737740