X

Обзор прессы от 16.07.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

16.07.2019

ПРАЙМ; 2019.07.15; РЖД ОТКРЫЛИ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ПАССАЖИРОВ НА КАЗАНСКОМ ВОКЗАЛЕ МОСКВЫ

РЖД открыли на Казанском вокзале Москвы зал ожидания для маломобильных пассажиров, который стал пилотным проектом и в дальнейшем будет реализован на других вокзалах, сообщила компания.

В частности, в помещении площадью более 50 квадратных метров установлены сиденья и диван, телевизор, вендинговый аппарат, выведено табло с расписанием движения поездов, оборудованы душевая и санитарная комната, которые полностью адаптированы для маломобильных пассажиров.

«Воспользоваться услугами нового зала ожидания для маломобильных пассажиров можно бесплатно, оформив заявку в центре содействия мобильности ОАО «РЖД», - говорится в сообщении РЖД в понедельник.

Администратор, который координирует работу службы помощи вокзала, консультирует по услугам центра содействия мобильности РЖД и может помочь в оформлении заявок, дежурит на стойке регистрации круглосуточно.

«Отдельный зал ожидания для маломобильных пассажиров - это пилотный проект, который в будущем может быть распространен и на другие вокзалы. Выбор в пользу Казанского вокзала был сделан благодаря большому пассажиропотоку, а также высокому спросу на услуги службы помощи для маломобильных пассажиров (более 6 тысяч заявок за первое полугодие)», - поясняют РЖД.

Ежедневно сотрудники службы помощи Казанского вокзала получают более 40 заявок. Они встречают и провожают маломобильных пассажиров, помогают с приобретением проездного билета и с транспортировкой багажа, сопровождая пассажира до посадки в поезд. Специализированные службы помощи для маломобильных пассажиров работают на всех московских вокзалах. За первое полугодие в столице ими обслужено более 14 тысяч пассажиров. Всего на вокзалах РЖД по всей России было обслужено около 100 тысяч маломобильных пассажиров.

ИНТЕРФАКС; 2019.07.15; ПАСПОРТА ПРОЕКТА «УМНЫЙ ГОРОД» УТВЕРДИЛИ 62 СУБЪЕКТА РФ

До конца июля еще 23 региона должны направить в Минстрой РФ утвержденные паспорта проекта «Умный город», сообщил в ходе всероссийского селекторного совещания замглавы ведомства Максим Егоров.

Он также напомнил, что в марте текущего года регионам было поручено включить мероприятия по цифровизации городского хозяйства в региональную программу по формированию комфортной городской среды, цифровой экономике субъекта или иную региональную госпрограмму. Это поручение на данный момент выполнили 52 субъекта.

«Коэффициент цифровизации городского хозяйства будет влиять на расчет средств, выделяемых субъекту на комфортную городскую среду по национальному проекту «Жилье и городская среда». Кроме того, в случае появления экономии при реализации мероприятий по благоустройству эти деньги могут направляться как снова на благоустройство, так и на цифровизацию. Каждый субъект сам вправе определять на что ее лучше использовать. Главное условие - все показатели национального проекта должны быть выполнены», - отметил Егоров.

В ходе совещания замминистра напомнил представителям субъектов, что до 15 июля им необходимо направить в министерство данные для определения показателя индекса качества городской среды, который будет впервые рассчитан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и опубликован в ноябре 2019 года. По его словам, достижению высоких показателей индекса будет способствовать синхронизация национальных и федеральных проектов, реализуемых на территории региона.

«В регионе необходимо создавать единый центр компетенций, который будет заниматься вопросами реализации всех национальных проектов и способствовать их максимальной синхронизации, поэтому в тех субъектах, где уже есть центры компетенций по городской среде и «Умному городу», мы рекомендуем их объединять», - сказал замминистра.

Как сообщалось, в начале ноября 2018 года глава Минстроя Владимир Якушев утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город», который будет реализовываться в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». План реализации проекта «Умный город» состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.

ПРАЙМ; 2019.07.15; «ЖУКОВСКИЙ» ГОТОВ ПРИНИМАТЬ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МЕЖДУ РФ И ИРАНОМ

Подмосковный аэропорт «Жуковский» готов принимать грузоперевозки между Россией и Ираном, сообщил в интервью РИА Новости председатель Российско-иранского делового совета (РИДС) Владимир Обыденов.

«Аэропорт «Жуковский» входит в корпорацию «Ростех». Это хороший, оборудованный аэропорт... в основном у них грузовые перевозки. Основная идея - это идея Министерства по делам Северного Кавказа, перевозки грузов из республик Северного Кавказа в «Жуковский», а из «Жуковского» в Иран. Продукция - баранина», - сказал Обыденов.

«На сегодняшний момент аэропорт «Жуковский» готов начинать свою деятельность по перевозкам на Иран», - отметил он. По его словам, инициатива выделения аэропорта для грузовых перевозок витает между Россией и Ираном уже порядка четырех лет.

«Как продвижение дальше - то, что нужно для Ирана, аэропорт «Жуковский» транспортные самолеты способен у себя отправлять и принимать, либо из России везти товары, либо, наоборот, из Ирана в Жуковский», - сказал Обыденов.

«По воде, может быть, оно проще и дешевле, но есть ряд грузов, которые не повезешь на корабле, например, высокотехнологичное оборудование, которое проще загрузить в маленький контейнер в аэропорт», - отметил он.