X

Обзор прессы от 25.11.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

25.11.2019

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА; 2019.11.22; НОВЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ

XIII Международная выставка «Транспорт России» прошла в рамках «Транспортной недели-2019». На мероприятии впервые был открыт объединенный стенд государств — членов Евразийского союза (ЕАЭС), где показали транспортные и инфраструктурные проекты, связующие экономики стран — участниц союза. Здесь же можно было увидеть российскую опорную сеть терминально-логистических центров с продлением в страны — участницы союза. А также крупнейшие объекты терминально-складской инфраструктуры Беларуси и Казахстана, пункты пропуска и таможенного оформления грузов в государствах — членах союза, международный транспортный маршрут «Европа — Западный Китай», Северный морской путь.

Достижения в транспортной сфере представили регионы России и ведущие транспортные компании. Стенд Новосибирской области рассказал о реконструкции аэропорта Толмачёво, Калужской области — о проекте транспортного кольца вокруг областного центра, а Минтранс Пермского края продемонстрировал новую транспортную модель обслуживания муниципальных маршрутов.

На стенде ФГУП «Росморпорт» в режиме реального времени можно было увидеть суда ледокольного и дноуглубительного флота, проекты модернизации и расширения инфраструктуры в портах.

На стенде ОАО «РЖД» посетители ознакомились с макетом нового плацкартного вагона с пассажирскими местами, оборудованными индивидуальными столиками и шкафчиками для личных вещей.

Росавиация представила проект технического перевооружения стратегически важного объекта авиатранспортного обеспечения России — Новосибирского укрупнённого центра. Его реализация позволит повысить безопасность полётов и пропускную способность воздушного пространства, а также снизить эксплуатационные расходы авиакомпаний.

На стенде Росморречфлота была показана инновационная система управления флотом. С её помощью обмен информацией между участниками процесса перевозки будет автоматизирован.

В этом году Форум и Выставка «Транспорт России» приурочены к 210-летию транспортного ведомства и транспортного образования России. Росжелдор посвятил свой стенд этой памятной дате, отразив ключевые события в истории железнодорожного транспорта.

https://www.pnp.ru/expert/noveyshie-proekty-razvitiya-transporta-predstavili-v-moskve.html

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА; 2019.11.22; ДОРОГУ МОСКВА — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТКРОЮТ С НОВОГО ГОДА

В ходе ХIII Международного форума и выставки «Транспорт России» прошла пленарная дискуссия «Транспорт — основа евразийской интеграции» с участием министров транспорта стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и представителей международных организаций. В рамках делового формата руководители высшего звена России и их зарубежные коллеги обсудили развитие транспортной сферы ЕАЭС.

Как заявил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, дорога Москва — Санкт-Петербург будет открыта с нового года: «Буквально на днях завершится грандиозный проект, в начале которого я принимал активнейшее участие, — это строительство новой автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург. До конца года она точно будет сдана, и люди начнут очень комфортно передвигаться между двумя столицами». Спецпредставитель выразил восхищение инновационными проектами, которые он увидел на выставке «Транспорт России»: беспилотным локомотивом, лодкой, работающей на солнечных батареях и пассажирским электрокораблём.

Быстрые темпы роста транспортной сферы РФ отметил зампредседателя Правительства РФ Максим Акимов. Также он заявил о важности формирования собственной экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС в России: «Мы либо уверенно станем частью других цифровых экосистем, либо реализуем — что, безусловно, правильно — собственную экосистему, тесно интегрированную с нашими партнёрами, но претендующую на то, чтобы быть логичной, продвинутой, технологичной». В качестве примера таких систем Акимов привёл китайскую LOGINK и европейскую TEN-T.

Тему цифровых транспортных коридоров продолжил председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Он выделил три глобальных вызова, стоящих перед транспортной экосистемой ЕАЭС. Это снижение стоимости товаров за счёт уменьшения затрат на транспортные расходы, изменение принципов управления глобальными перевозками и создание механизмов координации транспортных потоков транснациональных компаний на территории ЕАЭС.

В свою очередь, председатель правления «РЖД» Олег Белозёров обозначил ряд проблем действующей транспортной системы, в числе которых стоит несовершенство нормативной базы.

https://www.pnp.ru/expert/dorogu-moskva-sankt-peterburg-otkroyut-s-novogo-goda.html

ИНТЕРФАКС; 2019.11.22; ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТЕЙ МЦД К 2024Г СОСТАВИТ 375 КМ - ВЛАСТИ МОСКВЫ

К 2024 году общая протяженность пяти маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД) составит 375 км, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Проект МЦД - настоящий транспортный прорыв для Москвы и Подмосковья. При строительстве диаметральных железнодорожных маршрутов планируется реконструировать участки действующих путей и построить новые, дополнительные. По нашим планам в 2024 году суммарная протяженность путей МЦД составит около 375 км", - отметил Хуснуллин.

По его словам, также предполагается реконструировать и благоустроить 182 остановочных пунктов. "За это время планируется построить дополнительные пути на Савеловском, Курском, Рижском и Киевском направлениях, реконструировать участок Москва-Каланчевская-Москва-Пассажирская-Курская, а также построить железнодорожную линию до застройки в Рублево-Архангельское и соединительную ветку между Киевским и Смоленским направлениями", - рассказал заммэра.