X

Обзор прессы от 28.11.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

28.11.2019

ИЗВЕСТИЯ; ДМИТРИЙ ЛАРУ АЛЕКСЕЙ РАММ; 2019.11.28; СЕВЕРНОЕ СЛИЯНИЕ: МОСКВУ И ПЕТЕРБУРГ СВЯЗАЛИ ТРАССОЙ

Президент призвал представить к правительственным наградам тех, кто принимал участие в строительстве трассы М11 «Санкт-Петербург–Москва», торжественное открытие которой состоялось 27 ноября. Владимир Путин остался доволен новой инфраструктурой, однако призвал руководство регионов сосредоточиться на развитии трассы. В этот же день российский лидер открыл в Северной столице памятник известному писателю Даниилу Гранину, а также посетил клуб дзюдо, где тренировался в юности. Кроме того, президент осмотрел новейшие ледоколы и подлодки, которые должны обеспечить безопасность российских границ. Всего в рабочем графике главы государства в среду значилось 13 мероприятий.

К Санкт-Петербургу 27 ноября было приковано особое внимание. Именно в городе на Неве состоялось открытие новой автотрассы и другие масштабные мероприятия с участием президента. Тем не менее визит Владимира Путина на малую родину на этот раз был связан не только с выполнением обязанностей главы государства.

В первой половине дня президент отправился в СПбГУ, чтобы принять участие в церемонии прощания с ученым-лингвистом Людмилой Вербицкой. С президентом Санкт-Петербургского университета Владимира Путина связывали очень теплые отношения. Именно с ней российский лидер зачастую консультировался по поводу правильного применения русского языка — он звонил ей, даже находясь на борту самолета. По выражению лица главы государства было понятно, что для него уход Людмилы Вербицкой — личная трагедия.

От Москвы до Питера

М-11 стала первой соединяющей крупные агломерации трассой, которая абсолютно с нуля была построена в постсоветской истории России. После торжественного открытия автодороги Владимир Путин пообщался с ее строителями, а позднее провел совещание, посвященное влиянию новой инфраструктуры на социально-экономическое развитие страны.

— У нас в истории страны, в истории дорожного строительства ничего подобного пока не было, такого уровня, такого класса, — подчеркнул глава государства.

— Уже есть, — поспешил кто-то то ли обрадовать, то ли поправить президента.

— Не было, теперь есть, это правда, — согласился российский лидер. — Есть чем гордиться. Здорово. Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы. Но, как в таких случаях говорят, в вашем лице поздравляю всех, кто приложил руку к этому, руку, сердце, труд свой.

Беседуя со строителями, Владимир Путин сообщил, что для новой трассы по результатам голосования было выбрано название «Нева».

Уже на совещании президент добавил, что трасса М-11 повысит инвестпривлекательность и конкурентоспособность регионов, откроет новые возможности для туризма. По его словам, запуск трассы продемонстрировал: если сконцентрироваться и работать слаженно, результат обязательно будет.

— Это хороший пример государственно-частного партнерства. И государство принимало участие, и частные компании, французские, турецкие строительные компании. Все работали как одна команда, на результат. И он достигнут, — отметил Владимир Путин.

Президент также напомнил, что работа в регионах, по которым проходит трасса, только начинается — теперь М11 надо обустроить. Речь идет о пунктах отдыха, заправках, питании, связи, интернете и других важных компонентах инфраструктуры.

— Всё должно работать по-современному: так, как выглядит сама трасса, — призвал глава РФ и предложил представить к госнаградам тех, кто строил дорогу.

М11 стала очень важным проектом, поскольку действующая магистраль была сильно перегружена, отметил в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Михаил Романов. По словам депутата, новая трасса позволяет сократить время в пути между двумя столицами вдвое.

— Несмотря на то, что она платная, уверен, что М11 будет активно использоваться. Ведь речь идет не только о соединении Санкт-Петербурга и Москвы, но и ряда других субъектов федерации, которые находятся на пути следования. Кроме того, нельзя забывать, что безопасная высокоскоростная трасса поможет существенно снизить смертность на дорогах, — добавил он.

Появление новой трассы будет способствовать развитию высокоскоростного движения в стране, уверен парламентарий. Так, Владимиру Путину в ходе мероприятия уже продемонстрировали макет магистрали Москва–Нижний Новгород–Казань.

https://iz.ru/948051/dmitrii-laru-aleksei-ramm/severnoe-sliianie-moskvu-i-peterburg-sviazali-trassoi

ТАСС; 2019.11.27; ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРЕДСТАВИТЬ К НАГРАДАМ СТРОИТЕЛЕЙ М-11

Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения о представлении к правительственным наградам строителей трассы М-11. Об этом глава государства сказал на совещании о влиянии проекта строительства скоростной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург на социально-экономическое развитие субъектов.

«Прошу министерство (транспорта) и руководителей регионов сделать предложения и представить людей к правительственным наградам», - сказал он.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/8D75807BEF1438F8432584BF004202E6