X

Обзор прессы от 15.10.2019 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

15.10.2019

РИА НОВОСТИ; 2019.10.14; «СИСТЕМА БДИТЕЛЬНОСТИ» БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ МАШИНИСТОВ НА МЦД

Система безопасности движения поездов со специальной «кнопкой бдительности» будет следить за состоянием машинистов поездов «Иволга» на Московских центральных диаметрах (МЦД), сообщил РИА Новости заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Безопасность пассажиров – приоритетная задача для нас, важную роль в этом вопросе играет оценка работоспособности машиниста. Для контроля его состояния в кабине установлена система безопасности движения поездов со специальной «кнопкой бдительности». Также у машиниста есть особый браслет с часами, который надевается на запястье и отслеживает его биологические параметры», - сообщил Ликсутов.

По словам заммэра, если машинист начинает засыпать или ему становится плохо, раздаётся звуковой сигнал, и на пульте загорается предупреждающий световой индикатор. Он уточнил, что после того, как загорелся индикатор, машинист должен подтвердить, что он в норме, нажав на «кнопку бдительности».

«Если он не успел вовремя нажать кнопку, это может сделать его помощник и подтвердить, что ситуация под контролем. Если ни одна из кнопок бдительности не сработает в течение 5-7 секунд, произойдёт экстренное торможение. Система безопасности автоматически остановит электропоезд», - пояснил заммэра.

Ликсутов добавил, что контроль работоспособности машиниста ведётся специальной системой аудио- и видеорегистрации, которая фиксирует всё, что происходит в кабине, в том числе переговоры между локомотивной бригадой.

https://ria.ru/20191014/1559738210.html