X

15 июля 2022 года исполняется 85 лет Каналу имени Москвы

15.07.2022

15 июля 2022 г. канал имени Москвы празднует свой 85-й юбилейный день рождения.

На протяжении долгих лет канал имени Москвы снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы, обеспечивает подачу электроэнергии на предприятия Московской области, создаёт кратчайшую воднотранспортную связь Москвы с Верхней Волгой и Единой глубоководной системой. Благодаря каналу за столицей закрепилось название «Порта пяти морей» — Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного.

Краткая история

Строительство канала Москва-Волга длилось 4 года и 8 месяцев. Постановлением Народного комиссариата внутренних дел СССР от 9 апреля 1937 г. создано управление эксплуатации канала. В постоянную эксплуатацию канал Москва-Волга был принят 15 июля 1937 г. В 1945 году в состав предприятия вошёл Вышневолоцкий техучасток.

Со строительством Угличского и Рыбинского гидроузлов в 1941 году был обеспечен выход из портов столицы в сформировавшуюся позднее Единую глубоководную систему европейской части России. В честь 800-летия столицы, которое отмечалось 7 сентября 1947 г., канал Москва-Волга был переименован в канал имени Москвы. Водные пути Угличского и Рыбинского водохранилищ с Угличским и Рыбинским шлюзами переданы в ведение предприятия в 1950 году.

Передача предприятию водных путей и гидросооружений на реке Оке в 1958 году завершила формирование зоны деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Канал имени Москвы».

Оглядываясь на прошедшие годы эксплуатации, можно сказать, что технические решения инженеров-проектировщиков канала имени Москвы по габаритам искусственного водного пути, по конструктиву сооружений, по механическому оборудованию судоходных шлюзов, по агрегатам насосных станций и ГЭС прошли проверку временем.

На сегодняшний день ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняющим функции органа государственного управления на внутренних водных путях 12 субъектов Российской Федерации (г.Москва, Московская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, часть Нижегородской, а также Ивановская области).

В учреждении 10 филиалов по территориальному принципу: семь районов гидротехнических сооружений: Московский, Рыбинский, Рязанский, Тверской, Тушинский, Яхромский, Волжский; два района водных путей Серпуховский, Муромский и одно специфическое подразделение - Дмитровские электросети.

Объекты учреждения включают 233 гидротехнических сооружения: 20 судоходных шлюзов, 5 насосных станций (перекачивают около 1,5 млрд куб. м воды в год), 7 гидроэлектростанций суммарной мощностью 66 мегаватт (эти ГЭС ежегодно могут вырабатывать 215 млн киловатт-часов энергии), 29 плотин, 12 земляных дамб, а также каналы, причалы и другие гидротехнические сооружения.

Учреждение эксплуатирует 3840 км водных путей, образующих Московский бассейн внутренних водных путей (ВВП), из них с гарантированными габаритами – 2114 км, с освещаемой обстановкой – 1123,3 км, с отражательной обстановкой – 677,7 км, с неосвещаемой обстановкой – 313 км, без средств навигационного оборудования (СНО) – 1726 км.

Основные судоходные трассы проходят по Рыбинскому водохранилищу, р. Волге от Твери до населенного пункта Хопылево, каналу имени Москвы, Москве-реке и реке Оке от Калуги до входа в канал Сейма.

Технический флот учреждения насчитывает 200 единиц судов различного назначения.

Основными функциями ФГБУ «Канал имени Москвы» являются:

- обводнение рек Москвы, Яузы, Учи, Клязьмы и других водоемов в целях улучшения их санитарного состояния в территориальных границах деятельности учреждения;

- водоснабжение города Москвы;

- содержание, эксплуатация и развитие внутренних водных путей и расположенных на них судоходных гидротехнических сооружений;

- обеспечение судоходства на внутренних водных путях, безопасности судоходных гидротехнических сооружений;

- государственный портовый контроль, диспетчерское регулирование движения судов в территориальных границах деятельности учреждения;

- выработка и передача электроэнергии.