X

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования

31.05.2021
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров открыли новый Восточный вокзал для поездов дальнего следования.

«Сегодня большое событие – впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги и станции метрополитена, и МЦК, создавая крупный пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до места назначения. Для москвичей это тоже важный транспортный узел, который дает дополнительные возможности и разгружается центр Москвы – одну из самых перегруженных горловин Каланчёвско-Курского участка, который больше будет пропускать других поездов. В целом это позитивный проект как для москвичей, так и для гостей столицы», – сказал Сергей Собянин, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Он добавил, что власти Москвы совместно с ОАО «РЖД» реализуют крупнейший проект, который включает строительство новых и реконструкцию действующих железнодорожных путей, строительство Московских центральных диаметров, два из которых на сегодняшний день работают в штатном режиме, строительство еще трех центральных диаметров, связывающих различные направления.

«Около 30 млн человек, эта пятая часть населения страны, постоянно и активно пользуются Центральным транспортным узлом, и, конечно, это важнейшее стратегическое направление для улучшения движения поездов», – подчеркнул мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, новый железнодорожный вокзал Восточный был построен в 2020-2021 годах в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт.

На Восточный переведены 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала: поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва – Нижний Новгород и Москва – Иваново; транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Отмечается, что за счет удобного расположения вокзала его пассажиры смогут экономить на поездках около 40 минут, в частности, благодаря пересадке на МЦК. Предполагается, что около 70% пассажиров, прибывающих на Восточный, продолжат свой путь именно по МЦК. Кроме того, открытие этого вокзала на 35% сможет разгрузить Курский вокзал.

 В начале 2021 года транспортными ведомствами Москвы и Нижегородской области было подписано соглашение о совместном использовании карты «Тройка». Поэтому уже в ближайшее время пассажиры, прибывающие из Нижегородской области, смогут использовать одну карту для оплаты проезда как в Москве, так и в Нижнем Новгороде.

Вокзальный комплекс включает современный пассажирский терминал, две новые пассажирские платформы – островную и береговую с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и солнца Вокзал имеет два выхода – в сторону станции метро «Черкизовская» и стадиона «РЖД Арена» и в сторону Щёлковского шоссе.

В здании есть зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка.

К октябрю 2021 года будет сделан проход к зданию вокзала со стороны ул. Амурская. Это сократит путь до метро и МЦК почти в три раза для десятков тысяч нынешних и будущих жителей района Гольяново.

Также будет обустроена перехватывающая парковка на 311 мест и парковка для каршеринга на 46 мест, появятся зоны такси и «kiss&ride» – «поцелуй и поезжай» – для быстрой высадки пассажиров личного транспорта.

Ожидается, что открытие Восточного вокзала увеличит пассажиропоток ТПУ «Черкизово» до 75 тыс. пассажиров в сутки, включая 24,5 тыс. пассажиров поездов дальнего следования. 

Смотреть в источнике: https://stroi.mos.ru