X

Обзор прессы от 29.06.2020 на тему: "Развитие транспорта города Москвы и Московской области"

29.06.2020

КОММЕРСАНТЪ; 2020.29.06; ОТКРЫЛСЯ УЧАСТОК ЦКАД ОТ МОЖАЙСКОГО ДО НОВОРИЖСКОГО ШОССЕ

Движение по участку Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) от Можайского до Новорижского шоссе открыто. До конца года планируется ввести около 200 км трассы.

«Несмотря ни на какие экономические сложности, сегодня мы открываем пятый участок дороги, который свяжет Можайское и Звенигородское шоссе. Хотелось бы сказать спасибо строителям, которые могли отсидеться дома, но сделали прекрасную трассу»,- сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на церемонии открытия участка (цитата по «РИА Новости»). Также на мероприятии были глава Минтранса Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Несколько участков ЦКАД будет открыто в июле, сообщил господин Хуснуллин. «Они, может быть, не такие значимые, но тоже в составе ЦКАД. Потом мы готовимся к запуску двух больших участков 100 с лишним километров, и в итоге до конца года мы открываем под 200 км полноценно»,- сказал вице-премьер.

Строительство ЦКАД ведется с 2014 года. Ее протяженность 330 км. В июне Счетная палата сообщила, что стоимость ЦКАД составит 315,9 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4397340

ТАСС; 2020.29.06; СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА ПО ЦКАД СОСТАВИТ 2,5 РУБЛЯ ЗА КИЛОМЕТР

Стоимость проезда по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) составит 2,5 руб. за км, сообщил журналистам глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Трасса пройдет приблизительно в 50 км от МКАД параллельно А-107 Московскому малому кольцу («Малая бетонка»). Первый, третий и пятый участки ЦКАД должны быть построены в октябре 2020 года, четвертый - в октябре 2021 года. Второй участок ЦКАД пройдет от М-1 «Беларусь» до М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Его длина составит 121,6 км. Строительство начнется после 2022 года.

«Я могу с уверенностью сказать, что на большую часть ЦКАДа мы в этом году выйдем несмотря на то, что окончательный срок первого участка в 2021 году», - отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

https://tass.ru/ekonomika/8837305

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЭРА МОСКВЫ; 2020.29.06; НА ТРЕТЬЕМ ТРАНСПОРТНОМ КОЛЬЦЕ ИЗМЕНЯТ РАЗМЕТКУ

На некоторых участках увеличат число полос для движения автомобилей, а в опасных местах переоборудуют лишние ряды в разделительные буферы.

В этом году на Третьем транспортном кольце (ТТК) планируется изменить организацию дорожного движения. На нескольких участках магистрали изменят разметку - например, на Киевском путепроводе, участке от Гагаринского тоннеля до Большой Тульской улицы и на улице Нижняя Масловка.

Одними из самых узких участков кольца считаются Киевский путепровод и улица Нижняя Масловка (от Вятской улицы до поворота на Полтавскую улицу). На них появится по одной дополнительной полосе. После переразметки автомобилистам будет доступно пять рядов вместо четырех. На Киевском путепроводе сейчас проходят ремонтные работы, после их завершения специалисты начнут переразметку дороги.

На кольце в районе Тестовской улицы, 2-го Красногвардейского и Шмитовского проездов, наоборот, необходимо уменьшить количество полос. Сейчас на этом участке ТТК по две проезжие части, что в сумме дает избыточное количество рядов. В месте, где дорога сужается, образуется «бутылочное горлышко». Поэтому два лишних ряда переоборудуют

в разделительные буферы. Изменения коснутся одной лишней полосы из четырех на основной проезжей части внутренней стороны кольца и одного лишнего ряда из трех на дублере с внутренней стороны.

Кроме того, нельзя будет выполнить неудобный маневр - перестроиться с основного хода внешней стороны кольца на Кутузовский проспект при движении по направлению в область. Транспортные потоки на Дорогомиловском мосту (внешняя сторона ТТК) будут разделены буфером: чтобы съехать на Кутузовский проспект при движении в сторону области, водителям нужно будет заранее съехать на дублер Третьего транспортного кольца перед поворотом на деловой центр «Москва-Сити».

Разделительный буфер появится и на улице Нижняя Масловка в районе пересечения с Вятской улицей и со съездом с Бутырской улицы. Кроме того, один из рядов в этом месте превратится в короткую выделенную полосу для общественного транспорта.

Также планируется изменить разметку на участках от улицы Вавилова до Гагаринского тоннеля (с внутренней стороны), от Гагаринского тоннеля до Большой Тульской улицы. Здесь добавят по одной полосе за счет сужения рядов.

Полоса для общественного транспорта появится с внутренней стороны Третьего транспортного кольца на Нижней Масловке (от выезда из тоннеля со стороны Петровско-Разумовской аллеи до Савеловской эстакады). Это позволит создать разгонную полосу при выезде на Савеловскую эстакаду с Бутырской улицы.

Работы по переразметке Нижней Масловки и участка от Гагаринского тоннеля до Большой Тульской уже начались.

https://www.mos.ru/news/item/76231073/

МОСКВА/НОВОСТИ; 2020.29.06; ДВИЖЕНИЕ НА ЮГО - ЗАПАДЕ МОСКВЫ ОГРАНИЧАТ С 4 ПО 6 ИЮЛЯ ИЗ - ЗА ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКА МЕТРО

В связи с закрытием участка Сокольнической линии метро с4 по 6 июля на юго-западе Москвы введут временные ограничения движения для организации приоритета наземного общественного транспорта, сообщается на Едином транспортном портале столицы. Для проезда общественного транспорта будут организованы временные выделенные полосы на подъездной дороге к ОРП «Саларьево», на участке автодороги Солнцево-Бутово-Видное между Киевским и Калужским шоссе, и в районе станции метро «Коммунарка» и на дублере Калужского шоссе в районе остановки наземного городского транспорта «Метро Ольховая». Выделенные полосы будут предназначены только для наземного общественного транспорта, машины такси пользоваться ими не смогут. Кроме того, для приоритетного движения общественного транспорта ограничат движение по дублеру автодороги Солнцево-Бутово-Видное (перед Проектируемым проездом № 907), одна из двух полос будет выделена под общественный транспорт. Такое же ограничение введут в Проектируемом проезде № 905 (перед улицей Саларьевская). На участке Саларьевской улицы от Проектируемого проезда № 905 до автодороги Солнцево-Бутово-Видное будет запрещена парковка. Кроме того, второй съезд на территорию торгового центра «Саларис» при движении с эстакады от улицы Родниковая будет закрыт.

Ранее сообщалось, что для ввода в эксплуатацию оборотного тупика за станцией «Саларьево» и его интеграции с действующей инфраструктурой метро с 4 по 6 июля для пассажиров закроют станции Сокольнической линии метро «Прокшино», «Филатов луг», «Ольховая» и «Коммунарка».

http://mosday.ru/news/item.php?2475632&