X

Обзор прессы от 05.03.2021 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

05.03.2021

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2021.03.04; ЗА ТРИ ГОДА В ТиНАО ПОСТРОЯТ 20 МОСТОВ, ЭСТАКАД И ПУТЕПРОВОДОВ

10 мостов, две эстакады и восемь путепроводов планируется построить в рамках формирования транспортного каркаса Новой Москвы до конца 2023 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В Новой Москве продолжается масштабная работа по формированию транспортного каркаса территории, включающего в себя дороги, линии и станции метро, а также железнодорожные маршруты. Активное дорожное строительство предполагает повышение связанности районов и строительство таких объектов как мосты, эстакады и путепроводы», – сказал Андрей Бочкарёв.

С момента присоединения территорий новых округов к столице здесь было построено пять мостов, одна эстакада и один пешеходный мост.

«Сейчас возводятся мосты через реки Ликова, Цыганка и Десна. Первое сооружение будет готово летом этого года, а еще два – в следующем году. Они обеспечат преодоление водных преград при строительстве крупных магистральных трасс – поперечных направлений между Киевским, Калужским и Варшавским шоссе», – пояснил Бочкарёв.

Кроме того, возводятся эстакада на Варшавском шоссе и путепровод через железнодорожные пути Курского направления.

«Оба сооружения необходимы для строительства дороги Варшавское шоссе – Андреевское – Яковлево. Запуск объектов намечен на следующий год», – отметил заммэра.

Ранее руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщал, что в ближайшие три года здесь планируется построить около 200 км магистральных дорог, не считая подъезды к дачным поселкам и внутриквартальные проездов.

«Формирование транспортного каркаса – одно из важнейших направлений развития Новой Москвы. С момента присоединения здесь построено 264 км дорог, а в ближайшие три года будет возведено еще порядка 200 км магистралей», – отметил Владимир Жидкин.

Напомним, сегодня мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции метро «Пыхтино».

«Впервые в истории города метро дойдет до столичного аэропорта Внуково. Это практически уникальный проект и в мировой практике. Мало где городское метро доходит до аэропортов, таких проектов практически не существует. Проект сложный: это продолжение Калининско-Солнцевской ветки метро, которую мы построили, и которая является одной из самых протяженных по радиусу в московской подземке. Она будет еще длиннее, пройдет «Пыхтино» как через промежуточную станцию, и дальше – на Внуково», – сказал Сергей Собянин.

https://stroi.mos.ru/news/za-tri-ghoda-v-tinao-postroiat-20-mostov-estakad-i-putieprovodov

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2021.03.05; УТВЕРЖДЕН ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ У МЦД-2 НА ЮГЕ СТОЛИЦЫ

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки территории на юге столицы, прилегающей ко второму Московскому центральному диаметру (МЦД-2).

«Речь идет об участке площадью 51,7 га от станции Котляково до ул. Ереванская. Территория расположена в районах Бирюлёво Восточное, Царицыно и Орехово-Борисово Северное», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра Москвы, передает АГН «Москва».

Территория, в отношении которой подготавливается проект планировки, включает участки улично-дорожной сети, полосы отвода Курского направления Московской железной дороги, платформу Царицыно и станцию метро «Царицыно».

https://stroi.mos.ru/news/utvierzhdien-proiekt-planirovki-tierritorii-okolo-mtsd-2-na-iughie-stolitsy

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2021.03.05; БОЧКАРЁВ: НА ПРОХОДКЕ ТОННЕЛЕЙ МЕТРО В МОСКВЕ ЗАНЯТО 10 ЩИТОВ

10 тоннелепроходческих комплексов (ТПМК) строят сейчас тоннели столичной подземки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего на стройках столичного метро работает более 30 ТПМК, при этом часть машин находится на санации, часть проходит профилактику и 10 щитов заняты активной проходкой», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, три комплекса работают на проходке тоннелей нового участка Люблинско-Дмитровской линии.

«Еще четыре ТПМК задействовано на Троицкой линии . Сейчас строятся тоннели на перегонах «Университет Дружбы Народов» – «Улица Генерала Тюленева» и «Мамыри» – «Бачуринская»», – отметил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса добавил, что три комплекса задействованы на строительстве тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«При этом на участках «Кленовый бульвар» – «Каширская» и «Давыдково» – «Аминьевская» проходку ведут щиты-гиганты диаметром 10 метров. На этих отрезках появятся двухпутные тоннели», – пояснил Бочкарёв.

Заммэра напомнил, что в этом году планируется сдать 11 станций метро и более 28 км тоннелей метро. Всего же за три года в столице будет введено 24 станции, более 58 км тоннелей и четыре электродепо.

https://stroi.mos.ru/news/bochkariov-na-prokhodkie-tonnieliei-mietro-v-moskvie-zaniato-10-shchitov

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2021.03.05; КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПУТЕПРОВОДА СТАРТОВАЛ НА ЮГО – ЗАПАДЕ МОСКВЫ

Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к проведению капитального ремонта Севастопольского путепровода на юго-западе столицы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Этот путепровод был построен в 1986 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Со временем произошли разрушения бетона пролетных строений, образовались протечки и коррозия, на дорожном покрытии появилась колейность, которая может негативно повлиять на безопасность дорожного движения. Запланирован большой комплекс работ по обновлению путепровода. Проектом предусмотрен ремонт железобетонной плиты проезжей части и опоры пролетных строений, замена конструкции тротуаров, создание водоотводов и установка новых опор освещения. На финальной стадии будет произведена замена деформационных швов, гидроизоляции и асфальтобетонного покрытия», - сказал Бирюков.

Он уточнил, что ремонтные работы будут проходить в три этапа, при этом движение транспорта будет сохраняться по двум полосам в каждом направлении.

«На первом этапе будут перекрыты по одной крайней левой полосе в каждую сторону, далее по очереди будет перекрываться по одной полосе. Со второго этапа ремонта начнется поочередное перекрытие пешеходных тротуаров. На время капремонта на разных концах путепровода будут организованы два нерегулируемых пешеходных перехода. Ремонт Севастопольского путепровода планируется завершить до конца текущего года», - добавил Бирюков.

https://www.mskagency.ru/materials/3092849

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2021.03.05; БОЧКАРЁВ: ДИЗАЙН СТАНЦИЙ МЕТРО «ОСТРОВ МЕЧТЫ» И «ЗАГОРЬЕ» ВЫБЕРУТ НА КОНКУРСЕ

Архитектурные конкурсы на дизайн станций московского метро “Остров мечты” и “Загорье” планируется провести к осени 2021 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"Московское метро заслуженно считается одним из самых красивых в мире. Продолжая эту традицию, мы проводим творческие архитектурные конкурсы на выбор стилистики и дизайна новых станций" , - сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, в третьем квартале года планируется провести конкурсы на разработку архитектурных решений по оформлению станций “Остров мечты” и “Загорье” будущей Бирюлевской линии.

"Станция “Остров Мечты” будет построена около одноименного парка развлечений на юге Москвы, а “Загорье” - в районе Бирюлево Восточное на пересечении Липецкой и Лебедянской улиц" , - отметил Бочкарев.

Заммэра уточнил, что строительство этой линии планируется начать в этом году. Впервые архитектурный конкурс на лучшее оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций “Солнцево” и “Новопеределкино” Калининско-Солнцевской линии.

Позднее прошли конкурсы на разработку архитектурно-художественной концепции станций “Мневники” (рабочее название "Нижние Мневники"), "Терехово ", “Марьина Роща” ("Шереметьевская"), " Рижская" ("Ржевская") и “Сокольники” ("Стромынка") и др.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее отмечал, что проведение архитектурных конкурсов необходимо для привлечения интересных идей в оформление метрополитена. "Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры" , - пояснил Кузнецов.

http://mosday.ru/news/item.php?2953233&tags=metro

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2021.03.05; ДО КОНЦА ВЕСНЫ В МОСКВЕ ОТКРОЮТ СТАНЦИИ БКЛ «КАРАМЫШЕВСКАЯ» И «МНЕВНИКИ»

Станции Большой кольцевой линии Московского метрополитена “Мневники” и “Карамышевская” планируют открыть для пассажиров в марте - апреле, заявил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Напомним, что на западном участке Большой кольцевой линии подземки разместятся четыре станции - “Карамышевская” (проектное название "Улица Народного Ополчения"), “Мневники” (бывшая "Карамышевская"), “Терехово” (ранее называлась "Мневники") и “Кунцевская”.

Станция “Карамышевская” находится недалеко от пересечения проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения.

Станция “Мневники” расположена вблизи Карамышевской набережной на территории Мневниковской поймы.

http://mosday.ru/news/item.php?2952774&tags=metro