X

Обзор прессы от 11.03.2021 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

11.03.2021

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2021.03.11; БОЛЬШАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ЛИНИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРО ГОТОВА НА 74%

На строительстве Большой кольцевой линии метро (БКЛ) одновременно занято около 20 тысяч человек. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Большая кольцевая линия - приоритетный проект метростроения, над реализацией которого сегодня работают около 20 тысяч специалистов и рабочих. Общую строительную готовность Большого кольца можно оценить в 74%», - сказал Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, в настоящее время завершается строительство тоннелей на БКЛ.

«На строительстве тоннелей БКЛ задействовано три тоннелепроходческих комплекса. При этом на участках «Кленовый бульвар» – «Каширская» и «Давыдково» – «Аминьевская» проходку ведут щиты-гиганты диаметром 10 метров. На этих отрезках появятся двухпутные тоннели. Проходка тоннелей в целом завершена на 94%», - отметил Андрей Бочкарев.

Глава Строительного комплекса подчеркнул, перед строителями стоит задача ускорить работы на БКЛ и завершить их досрочно - в 2022 году.

https://icmos.ru/news/bolshaya-koltsevaya-liniya-moskovskogo-metro-gotova-na-74

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2021.03.11; МОСГОССТРОЙНАДЗОР ПРОВЕРИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭСТАКАДЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ХОРДЫ

Специалисты Мосгосстройнадзора совместно с Центром экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») проверили ход строительства эстакады Северо-Восточной хорды на востоке Москвы, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

В рамках проекта завершается возведение эстакады, которая обеспечит съезд с Северо-Восточной хорды на 5-й проезд Подбельского. Эстакада протяженностью 220 метров возводится в районе Богородское.

Работы находятся в завершающей стадии. Строительство планируется завершить в этом году.

«Специалисты Центра экспертиз проверили бетонные ограждения эстакады, а именно класс бетона по прочности, а также толщину защитного слоя бетона и шаг армирования на соответствие требованиям проекта. По результатам проверки Центр экспертиз передаст официальные заключения по проведенным исследованиям в Мосгосстройнадзор. Благодаря таким обследованиям нарушения, которые невозможно определить визуально, выявляются и устраняются на стадии строительства», – подчеркнул председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

https://icmos.ru/news/mosgosstroynadzor-proveril-stroitelstvo-estakady-severo-vostochnoy-khordy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2021.03.11; НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ, СТАНЦИИ, ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ И УЛИЦЫ ПОЯВЯТСЯ В РАМКАХ РАЗВИТИЯ МЦД

Планируется строительство платформы МЦД-1 «Савеловская», реконструкция подземного перехода с выходами к платформам МЦД-1 и благоустройство территории рядом с ТПУ «Савеловская». Площадь территории проекта составляет 48,6 га. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В рамках проекта реконструкцию ждет и станция будущего МЦД-4 «Москва-Бутырская», которая будет пересекаться с МЦД-1.

«Савеловское направление одно из загруженных в городе, но благодаря в 2019 году запуску МЦД, разгрузилось почти на четверть. В настоящий момент город продолжает развивать транспортную инфраструктуру, уделяя особое внимание комфорту пассажиров. В частности, планируется строительство платформы МЦД-1 «Савеловская», реконструкция платформы МДЦ-4 «Москва-Бутырская», - рассказала Юлиана Княжевская.

Кроме того, в рамках проекта расширят существующий подземный переход, разместив в нем новый вестибюль с кассами и выходами на проектируемые платформы МЦД-1 и МЦД-4, к ТРЦ «Савеловский» и проектируемому проезду № 2025. Дополнительно появится удобная городская навигация.

На Бутырской улице, возле станции метро «Савеловская» Большой кольцевой линии, сделают дополнительные остановки общественного транспорта. Для удобного подвоза пассажиров к станции изменится и организация дорожного движения на площади Савеловского вокзала.

Проект предусматривает реконструкцию проектируемого проезда № 2025, с расширением улицы и строительством тротуара шириной 3 метра до Савеловского ТПУ.

Проектируемый проезд №2025 располагается за железной дорогой, и реконструкция проезда значительно улучшит пешую доступность к жилым кварталам на улицах Новодмитровская и Складочная.

В рамках благоустройства территории у выхода со станции «Савеловская» будут размещены велопарковки.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что открытие МЦД – это создание нового городского транспорта, идущего насквозь через всю Москву: от ближайших городов одной части Подмосковья через всю столицу до городов другой части Подмосковья.

https://icmos.ru/news/novye-platformy-stantsii-podzemnye-perekhody-i-ulitsy-poyavyatsya-v-ramkakh-razvitiya-mtsd

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2021.03.11; СТРОИТЕЛЬСТВО РУБЛЁВО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО ПЛАНИРУЕТСЯ НАЧАТЬ ДО КОНЦА ГОДА

Работы по строительству новой радиальной линии московского метрополитена – Рублёво-Архангельской – планируется начать до конца этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Уже сегодня мы прорабатываем проекты новых радиальных линий метро для улучшения транспортного обслуживания динамично развивающихся районов города. Например, уже в этом году планируется начать работы по сооружению нескольких станций на Рублёво-Архангельской линии», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что уже утверждена трассировка линии, ведется сооружение переходных камер между станциями Большого кольца метро и будущей Рублёво-Архангельской линии на станции «Улица Народного Ополчения», активные работы на самой линии начнутся до конца года.

«Это совершенно новый для столицы радиус, который пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Рублёво-Архангельского. Линия будет востребована жителями не только района Хорошёво-Мнёвники, но и территории Рублёво-Архангельское в районе Кунцево на западе города», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса добавил, что на линии длиной почти 20 км расположатся станции «Пресня», «Улица Народного Ополчения», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублёво-Архангельское» и «Ильинская».

https://stroi.mos.ru/news/stroitiel-stvo-rubliovo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro-planiruietsia-nachat-do-kontsa-ghoda

ДОРИНФО; 2021.03.11; В МОСКВЕ ЗАВЕРШАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО СЪЕЗДА С СВХ НА 5-Й ПРОЕЗД ПОДБЕЛЬСКОГО

В Москве на завершающей стадии находится строительство эстакады на участке Северо-Восточной хорды в районе Богородское. Специалисты Центра экспертиз проверили бетонные ограждения сооружения. Об этом сообщает пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства столицы в четверг, 11 марта.

Эстакада обеспечит съезд с СВХ на 5-й проезд Подбельского. Специалисты проверили класс бетона по прочности, толщину защитного слоя бетона и шаг армирования на соответствие требованиям проекта. Центр экспертиз передаст заключения по проведенным исследованиям в Мосгосстройнадзор. Благодаря такой проверке можно выявить и устранить на стадии строительства нарушения, которые невозможно определить визуально.

Строительство эстакады планируется завершать в текущем году.

Напомним, эстакаду съезда с СВХ на 5-й проезд Подбельского строят в рамках первого этапа возведения многоуровневых развязок на пересечении СВХ с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе.

https://dorinfo.ru/star_detail.php?ELEMENT_ID=91323