X

Обзор прессы от 03.06.2022 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

03.06.2022

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2022.06.03; МОСГОССТРОЙНАДЗОР ПРОВЕРИЛ ХОД РЕКОНСТРУКЦИИ ПУТЕПРОВОДА «ТЕКСТИЛЬЩИКИ 1» ПО ВОЛГОГРАДСКОМУ ПРОСПЕКТУ

Сотрудники Мосгосстройнадзора и подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») провели осмотр и инструментальные испытания на строительной площадке путепровода «Текстильщики-1» в ЮВАО. Об этом сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко.

«Реконструируемое дорожно-мостовое сооружение расположено на пересечении Волгоградского проспекта и Шоссейной улицы. На данный момент объект находится в финальной стадии строительства. Сооружены опоры и выполнен монтаж стальных конструкций путепровода, завершено устройство подъездов. В рамках проверки специалисты оценили качество проведенных работ», - рассказал Игорь Войстратенко. 

Помимо осмотра строительной площадки и анализа документов, был обследован и сам строящийся путепровод. В том числе эксперты ГБУ «ЦЭИИС» оценили соответствие качества нанесения лакокрасочных изоляционных и антикоррозионных покрытий требованиям проектной документации. 

«В условиях высокой масштабности строительства и реконструкции социально и экономически значимых объектов Москвы необходима строгая оценка качества материалов и конструкций на соответствие требованиям нормативно-технической документации. От этого напрямую зависит надежность, долговечность возводимых объектов, безопасность и удобство в эксплуатации», - отметил директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров.

Результаты обследований сотрудники Центра экспертиз передали в Мосгосстройнадзор. В целом по итогам проведенной проверки нарушения на объекте не выявлены. 

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства объектов улично-дорожной сети. Благодаря комплексу лабораторно-инструментальных исследований нарушения, которые невозможно определить визуально, выявляются и устраняются на стадии строительства», – подчеркнул Игорь Войстратенко.  

Согласно проекту, реконструируется путепровод и участок Волгоградского проспекта общей длиной 250 метров. Будет организовано три-четыре полосы движения в каждом направлении. Также новое дорожное покрытие появится на улице Шоссейная, где предусмотрены одна-две полосы движения в обоих направлениях. Строители обустроят инфраструктуру для движения общественного транспорта и сделают новые тротуары.

https://icmos.ru/news/mosgosstroinadzor-proveril-xod-rekonstrukcii-puteprovoda-tekstilshhiki-1-po-volgogradskomu-prospektu

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2022.06.03; ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ ПО ВТОРОМУ ГЛАВНОМУ ПУТИ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КОЛЬЦА МЖД ОТКРОЮТ ДО КОНЦА ИЮНЯ

Движение поездов по второму главному пути на участке Желтиково - Костино Большого кольца Московской железной дороги (МЖД) откроется до конца июня 2022 года, сообщили в пресс-службе магистрали.

«Движение поездов по второму главному пути на участке Желтиково - Костино, протяженностью 8,7 км, расположенного в северной части Большого кольца МЖД, откроется в июне. Комплексная реконструкция северной части БМО позволит повысить его пропускную способность для поездов из восточных, северных регионов в сторону запада и портов северо-запада. В настоящее время продолжается строительство дополнительного пути на участке Костино - Иванцево», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что ранее второй путь был открыт на участке Наугольный - Желтиково длиной 14,5 км.

Отмечается, что с 13:00 7 июня до 3:00 8 июня железнодорожники проведут работы по подключению новых устройств автоматики второго главного пути к цифровой системе управления движением на станциях «Желтиково» и «Костино», что позволит организовать пропуск поездов по новому пути.

В МЖД добавили, что на период работ внесены корректировки в расписание поездов. Несколько электричек выведут из расписания на участках: Александров - Поварово-3, Икша - Поварово-3 и Александров - Дмитров.

Отмечается также, что в рамках проекта выполнена реконструкция пассажирской инфраструктуры станций «Наугольный», «Желтиково», «Костино», «Иванцево», «Бубяково», остановочных пунктов «40 км», «47 км» и «62 км». Были построены новые платформы с навесами для защиты от осадков. На участке Костино - Иванцево БМО планируется реконструировать пять остановочных пунктов: «68 км», «71 км», «74 км», «Драчево» и «80 км», на каждом будет построено две береговые низкие платформы.

https://www.mskagency.ru/materials/3216803

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2022.06.03;  МОСГОССТРОЙНАДЗОР РАЗРЕШИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Выдано разрешение на строительство подземного пешеходного перехода через Лермонтовский проспект в районе Выхино-Жулебино. Об этом сообщила пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).

«Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство подземного перехода через Лермонтовский проспект в сторону железнодорожной станции. Теперь пассажирам можно будет гораздо быстрее и безопаснее попасть из кварталов жилой застройки к метро и электричкам», - приводятся в материале слова руководителя комитета Игоря Войстратенко.

Он отметил, что для маломобильных пассажиров будут установлены лифты и пандусы. Длина пешеходного перехода составит около 50 м.

«После подачи застройщиком извещения о начале строительно-монтажных работ будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые проведут необходимые испытания конструкций и исследования строительных материалов», - добавил Войстратенко.

Так, несущие и ограждающие конструкции пешеходного перехода будут выполнены из монолитного железобетона. Также проектом предусмотрены тротуары шириной 3 м, ведущие к остановкам наземного транспорта.

В пресс-службе напомнили, что ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о планах строительства нескольких объектов в составе транспортно-пересадочного узла «Лермонтовский проспект».

Как уточняется, подземный пешеходный переход через одноименную улицу в будущем будет вести не только к железнодорожной станции «Косино», но и к распределительному уровню ТПУ. Также планируется строительство еще одного перехода с блоком услуг попутного обслуживания.

https://www.mskagency.ru/materials/3216585

РИАМО; 2022.06.03; ДЛЯ УДОБСТВА ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЕ ВЫДЕЛИЛО 9 МЛРД РУБ НА ПРОЕКТ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДУБЛЕРА ПЯТНИЦКОГО ШОССЕ

Подмосковное правительство выделило 9 млрд рублей на проектирование и строительство дублера Пятницкого шоссе. Это нужно, чтобы обеспечить более комфортное транспортное сообщение для жителей городских округов Солнечногорск и Красногорск, сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Алексей Гержик.

На сегодняшний день объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на проектирование и строительство. Открытый конкурс проходит на портале госзакупок по ссылке до 15 июня включительно.

Начальная (максимальная) цена данного контракта составляет 9 млрд рублей. Заказчиком работ является ГКУ МО «Дирекция дорожного строительства».

«Из-за плотной жилой застройки существующее Пятницкое шоссе расширить невозможно, но будет построен дублер протяженностью порядка 5 км. Чтобы ускорить реализацию проекта, на который из бюджета Московской области выделили 9 млрд рублей, будет заключен единый госконтракт на выполнение проектных и строительных работ», — уточнил Гержик.

https://riamo.ru/article/563665/dlya-udobstva-zhitelej-podmoskove-vydelilo-9-mlrd-rub-na-proekt-i-stroitelstvo-dublera-pyatnitskogo-shosse-xl