X

Обзор прессы от 04.04.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

04.04.2023
Обзор прессы от 04.04.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

РИАМО; 2023.04.03; КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕСАДОЧНЫХ СТАНЦИЙ МЕЖДУ МЦК И МЦД УВЕЛИЧИТСЯ ДО 9 В 2023 ГОДУ

В 2023 году в столице станет 9 пересадочных станций с МЦД на МЦК. В данный момент переход возможен на 4 станциях: Окружная и Тестовская на МЦД-1 и Стрешнево и Новохохловская на МЦД-2, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Пересадочных станций с МЦД на МЦК в 2023 году станет 9. Сейчас перейти с МЦД на МЦК можно на 4 станциях: Окружная и Тестовская на линии МЦД-1, Стрешнево и Новохохловская — на линии МЦД-2», - написал столичный градоначальник в своем Telegram-канале.

В 2023 году запустят движение на МЦД-3 и МЦД-4. На Московское центральное кольцо пересадочными станциями на МЦД-3 станут Андроновка и Лихоборы, а на МЦД-4 - Кутузовская, Тестовская и Нижегородская.

С запуском новых диаметров у горожан появятся не только удобные маршруты и варианты пересадок, но и возможность экономить. Бесплатная пересадка в течение 90 минут будет действовать между МЦК и МЦД при оплате проезда картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» или банковской картой. На сегодняшний день у пассажиров МЦД-1 и МЦД-2 есть возможность экономить до 50% в поездках по столице и до 75% по Московской области.

«Также в этом году завершим интеграцию радиальных направлений ж/д с МЦК», - заключил Собянин.

Ранее Собянин заявил, что с открытием МЦД и новых линий столичного метро количество пересадок на Большую кольцевую линию увеличится. После запуска МЦД-3 пассажиры в перспективе смогут пересесть на станции БКЛ «Рижская», «Электрозаводская», «Авиамоторная» и «Митьково». После открытия МЦД-4 пересесть на БКЛ будет возможно со станций «Аминьевская», «Тестовская», «Савеловская», «Марьина Роща», «Рижская» и «Нижегородская».

https://riamo.ru/article/630014/kolichestvo-peresadochnyh-stantsij-mezhdu-mtsk-i-mtsd-uvelichitsya-do-9-v-2023-godu

РИАМО; 2023.04.04; БОЧКАРЕВ: ПУТЕПРОВОД ЧЕРЕЗ КАНТЕМИРОВСКУЮ УЛИЦУ ПОЛНОСТЬЮ ПОСТРОЕН

Путепровод через Кантемировскую улицу полностью построили на участке Московского скоростного диаметра (МСД) от улицы Маршала Шестопалова до Павелецкого направления МЖД, его готовят к сдаче в эксплуатацию, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

«Длина путепровода составляет 176 м. Было построено 7 опор, на которых возведено пролетное строение из преднапряженного монолитного железобетона. Завершены работы по устройству парапетов как с внутренней, так и с внешней стороны путепровода», – сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он отметил, что на мостовом строении уже готов верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона, а на проезжую часть нанесена разметка.

«При строительстве путепровода устройство опор и пролетов велось в сложных условиях интенсивного автомобильного трафика на Кантемировской улице. Для безопасного производства работ и бесперебойного функционирования транспорта был разработан соответствующий проект организации дорожного движения», – добавил вице-мэр.

По словам гендиректора АО «Мосинжпроект» (генерального проектировщика и генподрядчика строительства ряда участков МСД) Юрия Кравцова, на путепроводе уже готово наружное освещение – это 10 опор световых комплексов.

«Всего на участке Московского скоростного диаметра от улицы Маршала Шестопалова до Павелецкого направления МЖД предусмотрено возведение 4 путепроводов: через Кантемировскую улицу, Кавказский бульвар, реку Городню и Котляковский ручей», – заявил Кравцов.

Он уточнил, что на последнем объекте также завершили строительство.

После запуска движения по вышесказанному участку улучшится транспортная связь районов Москворечье-Сабурово, Царицыно и Бирюлево Западное. Кроме того, появятся комфортные пешеходные маршруты к парку Аршиновский.

Московский скоростной диаметр улучшит транспортное обслуживание 48 районов города с населением свыше 5 млн человек.

https://riamo.ru/article/630134/bochkarev-puteprovod-cherez-kantemirovskuyu-ulitsu-polnostyu-postroen

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2023.04.04; УКЛАДКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ДЛЯ ЗАПУСКА МЦД-4 НА КИЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ МЖД ВЫПОЛНЕНА НА 70%

Работы по укладке дополнительных путей для запуска МЦД-4 на Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД) выполнены на 70%, сообщила пресс-служба столичной магистрали.

«На Киевском направлении МЖД завершается укладка третьего и четвертого главных путей для запуска МЦД-4, что позволит повысить его пропускную способность и обеспечить тактовое движение поездов. Развернутая длина новых путей на участке Москва-Сортировочная-Киевская - Апрелевка составит 88,7 км», - говорится в материале.

Так, третий главный путь протяженностью 37,5 км укладывается на участке Солнечная - Апрелевка. Общая длина четвертого пути составляет 39 км, его возводят на участке Москва-Сортировочная-Киевская - Апрелевка. Еще 12,2 км пути - в рамках строительства нового остановочного пункта «Минская». Кроме того, в ходе модернизации объектов энергообеспечения планируется смонтировать 235,9 км контактного провода.

«Для обеспечения движения поездов в тактовом режиме ведется перевод станций на цифровую систему управления движением. Уже переведены пять станций: «Крекшино», «Толстопальцево», «Внуково», «Очаково» и «Москва-Сортировочная-Киевская». Еще три - «Лесной городок», «Солнечная» и «Апрелевка» - планируется перевести «на цифру» в мае-июле», - добавили в пресс-службе.

Там отметили, что в целях усиления тягового электроснабжения проводится реконструкция пяти тяговых подстанций, расположенных на Киевском направлении МЖД.

https://www.mskagency.ru/materials/3289443