X

Обзор прессы от 14.04.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

14.04.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.04.14; СОБЯНИН: К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ САНИНО В ТИНАО ПОСТРОЯТ АВТОДОРОГУ

К будущей станции МЦД-4 «Санино» построят удобные подъезды от Боровского и Зайцевского шоссе, проект планируется завершить до конца 2023 года. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.

«Ведем проектирование новой автодороги в ТиНАО к ж/д станции «Санино» перспективного МЦД-4. Она пройдет с двух сторон – от Боровского и от Зайцевского шоссе – и протянется до пос. Кокошкино. Разработку проекта завершим до конца 2023 года, а ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году. Протяженность дороги – около четырех километров, – написал Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что специалисты запустят маршруты городского транспорта до остановочного пункта будущего МЦД-4. Это сделает дорогу более быстрой и комфортной для жителей сразу нескольких близлежащих населенных пунктов.

Как уточнил Сергей Собянин, в рамках проекта планируется: строительство новых дорог и пешеходных тротуаров; реконструкция существующих улиц; установка наружного освещения и остановочных павильонов; строительство здания конечной станции городского транспорта и отстойно-разворотной площадки у ж/д платформы; благоустройство прилегающей территории.

«Всего с 2012 года в ТиНАО построено больше 350 километров автомобильных дорог, а до конца 2024 года введем в эксплуатацию еще 70 километров», – добавил Сергей Собянин.

https://icmos.ru/news/sobyanin-k-zeleznodoroznoi-stancii-sanino-v-tinao-postroyat-avtodorogu

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.04.14; БОЧКАРЁВ: НА СТАНЦИИ «АЭРОПОРТ ВНУКОВО» СОЛНЦЕВСКОЙ ВЕТКИ МЕТРО НАЧАЛАСЬ ОБРАТНАЯ ЗАСЫПКА КОТЛОВАНА

Работы по обратной засыпке котлована начались на станции «Аэропорт Внуково» участка продления Солнцевской линии метро. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Засыпка котлована началась в связи с высокой общестроительной готовностью станции «Аэропорт Внуково». Земляные работы будут проводиться по мере завершения работ по устройству инженерных систем и их вывода на поверхность станционного комплекса», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, к таким системам, в частности, относятся воздуховоды вытяжной и приточной вентиляции, а также дымоудаления. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» («Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что на текущий период монтаж воздуховодов завершен в районе вестибюля станции, поэтому именно с него началась обратная засыпка котлована. Далее работы будут вестись в районе платформенного участка.

«На станции помимо устройства инженерного оборудования ведется архитектурная отделка пассажирской зоны платформенного участка и технических помещений, в скором времени планируется начать монтаж эскалаторов. Также близится к завершению устройство основных конструкций станции», - уточнил Юрий Кравцов.

Напомним, ввод нового участка Солнцевской линии, куда входят «Пыхтино», «Аэропорт Внуково» и метромост через реку Ликову, улучшит транспортное обслуживание ТиНАО Москвы, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.

Солнцевская линия была построена при участии специалистов «Мосинжпроекта», в ее составе действуют 12 станций – от «Делового центра» до «Рассказовки». В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. Всего с 2011 года компанией в Москве построено и введено в эксплуатацию 70 станций метро, свыше 150 километров путей и 11 электродепо.

https://icmos.ru/news/bockaryov-na-stancii-aeroport-vnukovo-solncevskoi-vetki-metro-nacalas-obratnaya-zasypka-kotlovana

РИАМО; 2023.04.14; НОВАЯ РАЗВЯЗКА НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ МКАД С ЛИПЕЦКОЙ УЛИЦЕЙ И ТРАССОЙ М‑4 «ДОН» ГОТОВА НАПОЛОВИНУ

Новая развязка на пересечении МКАД и Липецкой улицы сделает поездки быстрее и удобнее для более 350 тыс. жителей районов Бирюлево Восточное и Западное, а еще подмосковного Ленинского округа, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья со ссылкой на столичный Дептранс.

До конца года завершат все дорожно-строительные работы, и движение будет запущено.

Это один из самых важных объектов — пересечение МКАД, Липецкой улицы и федеральной трассы М-4 «Дон». От него зависит скорость движения и на кольцевой автодороге, и на юге Москвы.

Для безопасного и комфортного движения здесь появятся: беспрепятственный выезд на федеральную трассу М-4 «Дон», направленные съезды, чтобы не было пересечения транспортных потоков в одном месте, внеуличные пешеходные переходы

По данным аналитиков ЦОДД, новый участок разгрузит МКАД — на 18%, М-4 — на 19%, а Липецкую улицу — на 13%.

Развязка позволит быстрее проезжать: на внутренней стороне МКАД — на 5 минут, на внешней стороне МКАД — на 4 минуты, М-4 «Дон» — на 2 минуты.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев заявлял, что своевременное обслуживание дорожной сети региона является залогом ее безопасности для жителей.

https://riamo.ru/article/633038/novaya-razvyazka-na-peresechenii-mkad-s-lipetskoj-ulitsej-i-trassoj-m-4-don-gotova-napolovinu

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.04.14; ЗАПУСК БКЛ УЛУЧШИЛ ТРАНСПОРТНУЮ СИТУАЦИЮ В РАЙОНАХ НАГОРНЫЙ И НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Транспортная доступность у жителей районов Нагатинский Затон и Нагорный на юге столицы значительно улучшилась с запуском станций «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и «Варшавская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что среди них – свыше 23 тысяч участников программы реновации, которые наряду с комфортабельным жильем смогут воспользоваться преимуществами новых станций – быстрее добираться на работу и домой, а также с большим комфортом перемещаться по городу. 


«На сегодня в Нагатинском Затоне и Нагорном уже справили новоселье или оформляют документацию на новые квартиры более 3,5 тыс. жителей из 16 старых домов. По программе подлежит расселению 107 зданий старого жилищного фонда, новые квартиры обретут более 23 тыс. жителей районов», – отметил Лёвкин.

По его словам, в Нагатинском Затоне участникам программы реновации передано под заселение четыре новостройки, два дома строится. В Нагорном районе заселяется две новостройки, еще одна строится.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

https://stroi.mos.ru/news/zapusk-bkl-uluchshil-transportnuiu-situatsiiu-v-raionakh-naghornyi-i-naghatinskii-zaton