X

Обзор прессы от 24.04.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

24.04.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.04.24; КАПРЕМОНТ ЖУКОВСКОГО ПУТЕПРОВОДА ЗАВЕРШЕН НА 55%

Специалисты выполнили 55% работ в рамках капитального ремонта Жуковского путепровода. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Акулов.

Объект находится около Павелецкого вокзала, в районе Замоскворечье, и является частью Жукова проезда.

«В настоящее время специалисты приступили к устройству тел опор. Функциональное назначение опор — передача на грунт основания нагрузок от веса пролетных строений мостов. При расчетах опор учитываются также воздействие ветра и другие нагрузки. Возведение опор — наиболее трудоемкая и ответственная задача, поскольку от них в существенной мере зависит прочность всего мостового сооружения», — рассказал Антон Акулов.

Чтобы повысить прочность, рабочие намерены выполнить инъектирование каменного ростверка опор — верхней части свайного фундамента, распределяющей нагрузку от несущих элементов сооружения. Для этого пробурят отверстия, куда под высоким давлением закачают специальный состав. После завершения этих работ специалисты приступят к монтажу новых балок пролетного строения.

Ранее были завершены работы по разборке и демонтажу мостового полотна пролетных строений, установке опор контактной сети и замене контактного провода. Такой ремонт был необходим, так как износ контактного провода составил около 98% от допустимого значения. Лабораторные испытания анкерных опор так же показали, что требуется их замена из-за усталостного разрушения металла.

После снятия анкеровки контактной сети специалисты приступили к демонтажу балок пролетных строений. Демонтированы были 12 балок пролетных строений, ригели и тела опор. Затем с помощью гидромолота на базе экскаватора и частично вручную была выполнена разборка двух крайних опор моста. Разборка средней опоры выполнялась вручную.

Особенностью ремонта путепроводов является то, что часть работ возможно проводить только ночью, когда поезда не ходят. Это работы, которые выполняются непосредственно над подвижным составом, либо рядом с ним, особенно при применении кранов и специальных вспомогательных сооружений и устройств.

Одновременно с движением поездов выполняются многие виды работ, которые не влияют на безопасность пассажиров и сотрудников железной дороги. Это вынос инженерных коммуникаций, разборка опор ручным способом, демонтаж асфальтобетонных покрытий, армирование и бетонирование конструкций.

«На завершающем этапе капитального ремонта путепровода планируется уложить новое покрытие мостового полотна, а также выполнить благоустройство прилегающей территории и устройство инженерных сетей», — отметил Антон Акулов.

Завершение ремонта Жуковского путепровода ожидается к концу 2023 года.

https://icmos.ru/news/kapremont-zukovskogo-puteprovoda-zaversen-na-55

ДОРИНФО; 2023.04.24; ГОТОВНОСТЬ МОСТА ЧЕРЕЗ ЗАТОН НОВИНКИ В МОСКВЕ СОСТАВЛЯЕТ 85 %

Центральный пролет переправы недавно установили на постоянные опоры

В Москве продолжается строительство моста через затон Новинки. Пролет протяженностью 291 метр надвигали поэтапно при помощи подъемных механизмов. Сегодня сооружение готово на

85 %, полностью работы должны быть завершены до конца года. Об этом накануне, 23 апреля, написал мэр города Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Рядом с мостом подрядчик подготавливает разворотную площадку для городского транспорта и возводит подземный переход для пешеходов. После этого начнется обустройство тротуаров и наземных регулируемых переходов.

Будущее сооружение соединит строящуюся Симоновскую набережную с районом Южнопортовый — это разгрузит участки Третьего транспортного кольца и проспект Андропова. Также мост свяжет территории комплексного развития «ЗИЛ» и улучшит транспортную доступность новых жилых кварталов.

Добавим, помимо моста через затон Новинки в Москве до конца года планируется открыть еще два. Это переправы на юго-востоке города и недалеко от городского округа Люберцы. Один из мостов свяжет части Северо-Восточной хорды для выхода на трассу М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань». Второе сооружение возводят над Москвой-рекой в рамках южного участка МСД от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы.

https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/gotovnost-mosta-cherez-zaton-novinki-v-moskve-sostavlyaet-85-/

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.04.24; НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ НА ТРЕТЬЕМ УЧАСТКЕ ЮЖНОЙ РОКАДЫ ГОТОВО НА 75%

Готовность работ по установке наружного освещения на Донецкой улице в ходе строительства третьего участка Южной рокады оценивается в 75%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На третьем участке Южной рокады ведется реконструкция Донецкой улицы от ул. Подольская до Курьяновской набережной. Здесь продолжается монтаж наружного освещения, для которого будет установлено 40 опор», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, на участке выполнено переустройство электрических сетей, завершено асфальтирование проезжей части.

«На Донецкой улице закончена укладка верхнего слоя асфальта, в высокой степени готовности находится обустройство тротуаров. Кроме того, ведется строительство очистных сооружений и дождевой канализации», – отметил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов (компания – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства ряда участков Южной рокады) Юрий Кравцов уточнил, что для наземного транспорта на Донецкой улице предусмотрена остановка общественного транспорта, оснащенная семью зарядными станциями для электробусов.

«В ходе работ на третьем участке вблизи Подольской улицы построена отстойно-разворотная площадка для наземного транспорта со зданием конечной станции», – напомнил Юрий Кравцов.

Глава компании добавил, что на время реконструкции Донецкой улицы, которая включает устройство улично-дорожной сети общей протяженностью 1,8 км, для безопасного проведения работ и бесперебойного функционирования транспорта разработан проект организации дорожного движения.

Мосинжпроект строит еще два участка Южной рокады – от улицы Каспийская до 1-го Котляковского переулка и от улицы Марьинский Парк до МКАД.

Южная рокада соединит крупные автомобильные магистрали города – МКАД, Кутузовский проспект, Мичуринский проспект, проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзную улицу, Варшавское шоссе, Пролетарский проспект, Каширское шоссе и Люблинскую улицу.

В 2023 году Мосинжпроект отмечает 65-летие. За годы работы специалисты компании приняли участие в создании свыше 6 тыс. км автодорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.

Сейчас Мосинжпроект реализует ряд участков Московского скоростного диаметра и Южной рокады, создает объекты улично-дорожной сети в Новой Москве, на территориях ряда крупных градостроительных проектов и транспортно-пересадочных узлов столицы.

https://stroi.mos.ru/news/montazh-naruzhnogho-osvieshchieniia-na-triet-iem-uchastkie-iuzhnoi-rokady-vypolnien-na-75

РИАМО; 2023.04.24; МИШУСТИН ПОРУЧИЛ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В СЕЛАХ

Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин дал поручение Минтрансу проверить уровень работы общественного транспорта в селах, передает Лента.ру.

Проверка и анализ маршрутов общественного транспорта на селе объясняется необходимостью улучшить доступность соцобъектов для сельчан.  

«Особое внимание уделено повышению доступности социальных объектов для жителей сельской местности», — подчеркнул Мишустин.

Премьер-министр также поручил Минтрансу и органам власти федерального и регионального уровней до 1 сентября предоставить предложения в правительство по развитию маршрутов общественного транспорта на селе. 

Соответствующие органы должны проработать меры поддержки для развития пригородного и междугороднего транспорта. 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

https://riamo.ru/article/635355/mishustin-poruchil-proverit-rabotu-obschestvennogo-transporta-v-selah

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2023.04.24; В ИСТРЕ ПРИСТУПИЛИ К РЕМОНТУ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА БКД

Ремонт региональных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в округе Истра начался с участка от д. Аносино до д. Покровское. Как отметили в Минтрансе Подмосковья, протяженность работ здесь составит более 3,8 км. 

По дороге можно проехать к школам, церквям, детским садам и другим соцально-значимым объектам. Участок ремонта также проходит через д. Падиково и является выездом на высокоинтенсивное Новорижское шоссе. Ежедневно здесь проезжает более 10 тысяч автомобилей.  Ввиду высокой интенсивности движения участок ремонтируют с применением асфальтобетонной смеси, которая обеспечит высокий уровень износоустойчивости и продлит срок службы покрытия.

Всего в округе в рамках «первой волны» ремонта отремонтирую почти 40 км покрытия на 20 участках дорог. По просьбам жителей будут отремонтированы дороги от д. Борисково до д. Борки, от д. Глебово до д. Филатово, и участок дороги в п. Глебовский. 

Ознакомиться с перечнем участков ремонта в 2023 году можно на сайте Минтранса Подмосковья:

https://mtdi.mosreg.ru/deyatelnost/celevye-programmy1/06-04-2023-10-02-47-programma-remonta-na-2023-god

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/24-04-2023-13-16-18-v-istre-pristupili-k-remontu-regionalnykh-dorog-v