X

Обзор прессы от 26.04.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

26.04.2023

РИАМО; 2023.04.26; РАЗВЯЗКА НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ДМИТРОВСКОГО ШОССЕ И СЕВЕРНОГО ОБХОДА ЛОБНИ ГОТОВА НА 70%

Продолжается строительство транспортной развязки на пересечении Дмитровского шоссе и Северного обхода Лобни. Общая строительная готовность объекта составляет порядка 70%, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Работы на объекте ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. 

«В настоящий момент выполнено устройство всех четырех опор путепровода над Дмитровским шоссе, завершен монтаж балок пролетного строения, на проезжей части выполнено устройство гидроизоляции, завершено устройство монолитных переходных плит. Строительная готовность путепровода составляет 95 %. Также завершается устройство насыпи земляного полотна на двух съездах на примыкании к Дмитровскому шоссе. На реконструируемом участке Дмитровского шоссе проводится устройство дорожной одежды - песчаного подстилающего слоя и основания из щебеночно-песчаной смеси. В мае строители планируют приступить к укладке асфальтобетонного покрытия. Полностью завершить строительство развязки планируется к концу 2023 году - на 1 год раньше контрактного срока», - рассказал министр транспорта Алексей Гержик.

Новая транспортная развязка позволит перераспределить транспортные потоки на въезде/выезде с Северного обхода на Дмитровское шоссе. Жители смогут дополнительно сократить время в пути от 10 до 15 мин. Ее общая протяженность составит свыше 2 км, включая путепровод длиной 120 м, также в составе развязки предусмотрены 5 съездов.

В декабре 2022 г. с опережением контрактных сроков на 2 года было открыто движения по первому участку новой автодороги от Дмитровского шоссе до автодороги «Хлебниково - Рогачево - Луговая», включая путепровод через ж/д. Теперь более 150 тыс. жителей Лобни избавлены от необходимости простаивать в многочасовых пробках на железнодорожном переезде, а время на въезд и выезд из города составляет не более 20 минут.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе реконструируют ж/д переезды и есть потребность в строительстве путепроводов, так как при запуске МЦД растет интенсивность движения электричек.

https://riamo.ru/article/636119/razvyazka-na-peresechenii-dmitrovskogo-shosse-i-severnogo-obhoda-lobni-gotova-na-70

ДОРИНФО; 2023.04.26; ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОРОГИ К Ж/Д СТАНЦИИ САНИНО В ТИНАО МОСКВЫ

Проектные работы планируют завершить до конца 2023 года

В Новой Москве продолжается проектирование новой автомобильной дороги к железнодорожной станции Санино. Ее протяженность составит около 4 км. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы.

Трасса пройдет к станции с двух сторон: от Боровского и Зайцевского шоссе. При этом со стороны Зайцевского шоссе она дотянется до поселка Кокошкино. В итоге будет обеспечена доступность остановочного пункта МЦД-4 для жителей сразу нескольких близлежащих населенных пунктов.

Проектом будут предусмотрено не только строительство новой дороги, но и реконструкция существующих улиц, возведение здания конечной станции общественного транспорта и отстойно-разворотной площадки возле железнодорожной платформы. Проектные работы планируют завершить до конца 2023 года.

На этапе строительно-монтажных работ специалисты выложат пешеходные тротуары, установят наружное освещение и остановочные павильоны для общественного транспорта. Дорогу оборудуют светофорами и автоматической системой управления дорожным движением. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Напомним, с момента присоединения к столице новых территорий в ТиНАО построили более 350 км дорог. Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще 70 км.

https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/prodolzhaetsya-proektirovanie-dorogi-k-zh-d-stantsii-sanino-v-tinao-moskvy/

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.04.26; НА СТАНЦИИ МЕТРО «ПЫХТИНО» ЗАКАНЧИВАЮТ МОНТАЖ КАРКАСОВ СВЕТОВЫХ «ТУРБИН»

Завершаются работы по монтажу каркасов потолочных световых конструкций в виде турбин самолетов, девять из десяти «турбин» установлены на потолке станции «Пыхтино» участка продления Солнцевской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего платформенный участок станции «Пыхтино» будут украшать и освещать десять потолочных конструкций. Девять каркасов уже готовы под установку светового оборудования. После выполнения этих работ каждую конструкцию отделают алюминиевыми декоративными панелями, что придаст ей вид самолетной турбины», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса добавил, что на платформенном участке также ведется установка панорамных окон – другого важного элемента дизайна.

«Для пассажиров, спустившихся на платформу, через витражи на левой стене будет открываться вид на долину реки Ликовы. Сейчас ведется монтаж металлоконструкции для установки стеклопакетов», – отметил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (компания – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что на противоположной – глухой – стене смонтируют алюминиевые панели с графическими изображениями летательных аппаратов, которые познакомят пассажиров с историей отечественного самолетостроения. Сейчас они изготавливаются на производстве.

«Отделка стен пассажирской зоны платформенного участка «Пыхтино» выполнена уже более чем на треть, а укладка пола гранитом – на 90%. Отделочные работы ведутся и в вестибюле станции», – пояснил Юрий Кравцов.

Руководитель АО «Мосинжпроект» заявил, что архитектурный облик «Пыхтино» посвящен авиационной тематике: это связано с местом ее расположения – рядом с будущей станцией метро находятся улицы Лётчика Грицевца, Лётчика Ульянина и Авиаконструктора Петлякова.

Напомним, ввод нового участка Солнцевской линии, куда входят станции «Пыхтино», «Аэропорт Внуково» и метромост через реку Ликову, улучшит транспортное обслуживание Троицкого и Новомосковского округов, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией подземки.

Солнцевская линия была построена при участии специалистов Мосинжпроекта, в ее составе работают 12 станций – от «Делового центра» до «Рассказовки».

В 2023 году Мосинжпроект отмечает 65-летие. Всего с 2011 года компанией в качестве генерального проектировщика и генерального подрядчика построено и введено 70 станций, свыше 150 км путей и 11 электродепо.

https://stroi.mos.ru/news/na-stantsii-mietro-pykhtino-zakanchivaiut-montazh-karkasov-svietovykh-turbin