X

Обзор прессы от 01.08.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

01.08.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.01; БОЛЕЕ 160 ТЫС. ПАССАЖИРОВ ОТПРАВИЛИСЬ В ПУТЕШЕСТВИЯ НА ТЕПЛОХОДАХ СО СТАРТА РЕЧНОЙ НАВИГАЦИИ

Прошло уже три месяца со старта речной навигации, и за это время в путешествия в другие города России из Москвы отправились более 160 тысяч пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгортранса. 

Как напомнил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, на круизных теплоходах можно попасть в 30 крупных городов и туристических центров страны. Чаще всего туристы выбирали направления Санкт-Петербург, Казань, Ярославль и Пермь.

«После обновления Северный и Южный речные вокзалы стали комфортным местом отдыха москвичей и туристов. Кроме того, там регулярно устраивают бесплатные мероприятия для детей и взрослых. За три месяца с начала навигации причалы обоих вокзалов приняли и отправили почти 1000 теплоходов с более 160 тысяч пассажиров на борту. Мы продолжаем развивать речной транспорт и повышать качество сервиса по задаче мэра Москвы Сергея Собянина», — отметил Максим Ликсутов.

Расписание круизных теплоходов от Северного и Южного речных вокзалов доступно по ссылке. Билеты можно приобрести на сайтах туроператоров.

https://icmos.ru/news/bolee-160-tys-passazirov-otpravilis-v-putesestviya-na-teploxodax-so-starta-recnoi-navigacii

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.01; ЭСКАЛАТОРЫ ИСПЫТАЛИ НА СТАНЦИИ «ПЫХТИНО» СОЛНЦЕВСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО

Обкатка трех эскалаторов завершена на станции «Пыхтино» участка продления Солнцевской линии метро. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Эскалаторы высотой 11,2 метра соединяют вестибюль станции «Пыхтино» с платформенным участком. После завершения установки оборудования подъемных механизмов, было подано напряжение и проведены пусконаладочные работы, выполнена обкатка и грузовые испытания всех трех эскалаторов», – отметил Андрей Бочкарёв.

Он добавил, что также смонтирован лифт для маломобильных граждан, к его испытаниям приступят в ближайшее время.

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов, перед началом испытательных работ эскалаторов была выполнена отделка наклонного хода.

«Нижняя часть стен облицована гранитными плитами Сибирского гранита, а в верхней наклонной части смонтированы напоминающие чешуйки алюминиевые панели», – проинформировал Юрий Кравцов.

Глава холдинга добавил, что вдоль нижней кромки всего наклонного хода также выполнен монтаж светильников: пассажирскую зону будет освещать конструкция дугообразной формы.

Напомним, ввод нового участка Солнцевской линии, куда входят «Пыхтино», «Аэропорт Внуково» и метромост через реку Ликову, улучшит транспортное обслуживание ТиНАО Москвы, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.

Солнцевская линия была построена при участии специалистов ГК «Мосинжпроект», в ее составе действуют 12 станций – от «Делового центра» до «Рассказовки».

https://icmos.ru/news/eskalatory-ispytali-na-stancii-pyxtino-solncevskoi-linii-metro

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.01; НА ЖУКОВСКОМ ПУТЕПРОВОДЕ УСТАНОВИЛИ ШЕСТЬ БАЛОК ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ ИЗ 12

На Жуковском путепроводе выполнено почти 70% работ по капитальному ремонту. Он расположен около Павелецкого вокзала, в районе Замоскворечье, и является частью Жукова проезда. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«В рамках капитального ремонта Жуковского путепровода со стороны Жуковского проезда установили шесть 24-метровых железобетонных балок пролетного строения весом больше 36 тонн каждая. Оставшиеся шесть балок со стороны Летниковской улицы установят в ближайшее время. Пролетное строение — это проезжая часть моста, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, которая состоит из балок и плит. Балки пролетных строений соединяют опоры моста и служат основанием для укладки монолитных плит, на которые в дальнейшем укладывается асфальт. Плиты принимают нагрузку от проезжей части и распределяют ее на балки, а те передают нагрузку на опоры моста», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Акулов.

Для безопасности проходящих под путепроводом составов замену балок проводят ночью, во время технологических четырёхчасовых «окон», когда движение на железной дороге останавливается. За одно такое «окно» монтируют от двух до четырех балок. Чтобы не мешать проходу и проезду горожан днем, их хранят на заводе, откуда в отведенное время привозят новые на спецтехнике. В общей сложности эти работы займут шесть ночей, после чего начнется укладка монолитных плит.

«Балки поднимают с помощью подъемного авто-крана грузоподъемностью до 160 тонн. Он располагается на месте переходных плит и не мешает движению поездов. Площадку выложили бетонными плитами для распределения нагрузки на грунт. Кран будет стоять на этом месте, пока не переедет на другую сторону путепровода для монтажа следующих шести балок. Их подцепляют тросами через подготовленные заводом монтажные отверстия, после чего поднимают на кране. Монтируют балки одновременно семь рабочих,» — добавил Антон Акулов.

Пролетные строения мостов из железобетона, построенные до 70-х годов и эксплуатируемые длительное время, не обладают необходимой несущей способностью. Усиление под современные нагрузки на Жуковском путепроводе будет осуществлено с помощью добавочной арматуры и бетонирования.

Балки плотно соединяют между собой по длинной стороне, тем самым образуя пролет моста. Добавочную балку располагают вблизи от существующей. После установки в проектное положение выпускные стержни балки из арматурной стали приваривают к выпускам ранее установленной в пяти точках с помощью деформационного шва.

После сварки защитный слой восстановят бетонированием продольных и поперечных межбалочных швов с помощью опалубки. Для надежного сцепления бетона поверхность тщательно очистят от грязи и пыли, продуют сжатым воздухом и смочат водой. После бетонирования по всей поверхности уложат выравнивающий слой. По завершению работ можно будет монтировать монолитные плиты пролетов.

На завершающем этапе капитального ремонта путепровода планируется уложить новое покрытие мостового полотна и установить три новых опоры освещения. Для безопасности пешеходов предусмотрены также установка металлических барьерного и перильного ограждений протяженностью соответственно 210 и 96 метров.

После капитального ремонта Жуковского путепровода будет выполнено благоустройство прилегающей территории и устройство инженерных сетей. На подходах к путепроводу заменят 265 метров бордюрного камня и уложат новый асфальт на проезжей части и тротуарах площадью почти 1,4 тысячи квадратных метра.

Полностью завершить капитальный ремонт Жуковского путепровода планируется в этом году.

Ранее были завершены работы по демонтажу старого асфальта, перильного и барьерного ограждений, разборке и демонтажу мостового полотна пролетных строений, установке опор контактной сети и замене контактного провода. Затем специалисты демонтировали старые балки пролётных строений, ригели и переходные плиты, соединяющие мостовое сооружение с насыпью. После чего заменили опоры моста.

https://icmos.ru/news/na-zukovskom-puteprovode-ustanovili-sest-balok-proletnogo-stroeniya-iz-12

РИАМО; 2023.08.01; НА СТРОЯЩЕЙСЯ СТАНЦИИ МЕТРО «ЛИАНОЗОВО» ЗАКАНЧИВАЮТ ОТДЕЛКУ

Специалисты заканчивают отделочные работы на станции «Лианозово» нового участка Люблинско-Дмитровской линии столичной подземки, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Строящаяся станция находится в районе Дмитровского шоссе около МКАД. С нее можно будет пересесть на МЦД-1 и наземный общественный транспорт. 

Запуск нового участка «салатовой» ветки со станциями «Лианозово», «Яхромская» и «Физтех» запланирован на осень.

Благодаря открытию участка транспортная доступность улучшится для более чем 500 тыс. москвичей, проживающих в районах Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский, Лианозово и поселке Северный, а еще для жителей подмосковного города Долгопрудный.

https://riamo.ru/article/660230/na-stroyaschejsya-stantsii-metro-lianozovo-zakanchivayut-otdelku

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2023.08.01; В ЛОБНЕ НА РОГАЧЕВСКОМ ШОССЕ ЗАВЕРШИЛИ МОНТАЖ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ СТРОЯЩЕЙСЯ ЭСТАКАДЫ

В рамках строительства Северного обхода Лобни в районе Рогачевского шоссе продолжается строительство направленного съезда в сторону аэропорта Шереметьево протяженностью 1,1 км, сообщает пресс-служба Минтранса региона.

Сейчас строители завершили монтаж пролетного строения эстакады над Рогачевским шоссе протяженностью порядка 50 м. Работы проводились в ночное время в специальные «технологические окна».

«Параллельно продолжается строительство соединительного участка Северного обхода между Рогачевским шоссе и автодорогой "Хлебниково-Рогачево-Луговая". Идет строительство одноуровневой кольцевой развязки на Рогачевском шоссе протяженностью 1,5 км – ведется строительство первого из двух подземных пешеходных переходов и переустройство инженерных коммуникаций. Новая развязка обеспечит дополнительную связь западных и южных микрорайонов Лобни с Дмитровским шоссе, перераспределит транспортные потоки внутри города, что поможет разгрузить Краснополянскую улицу, улучшить выезд на Рогачевское шоссе, а время выезда из Лобни сократится еще на 10 минут. Полностью завершить работы на западном участке Северного обхода планируется в конце 2024 г.», - рассказал заместитель председателя правительства – министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик.

Кроме того, осуществляется строительство транспортной развязки на пересечении Дмитровского шоссе и Северного обхода Лобни, проводится реконструкция участка Дмитровского шоссе. Открыть движение по развязке планируется к 1 сентября 2023 г, а полностью завершить работы - к концу 2023 г., что на 1 год раньше контрактного срока. Ее общая протяженность составит свыше 2 км, включая путепровод длиной 120 м, также в составе развязки предусмотрены 5 съездов.  Новая развязка обеспечит прямой выезд на Северный обход с Дмитровского шоссе и с Северного обхода на Дмитровское шоссе в сторону области. За счет перераспределения транспортных потоков улучшится дорожная ситуация на Дмитровском шоссе, что позволит водителям дополнительно сэкономить до 15 минут. 

В декабре 2022 г. было завершено строительство первого этапа Северного обхода Лобни протяженностью порядка 5 км. Теперь проезд автотранспорта по новому участку — от Дмитровского шоссе до автодороги «Хлебниково – Рогачево – Луговая», включая путепровод через ж/д Савеловского направления — осуществляется по 6 полосам (по 3 в каждую сторону).  Время въезда/выезда из города сократилось с 1,5 часов до 20 минут.

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/myn-obrazovaniya/lobnya/v-lobne-na-rogachevskom-shosse-zavershili-montazh-proletnogo-stroeniya-stroyasheisya-estakady