X

Обзор прессы от 02.08.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

02.08.2023

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2023.08.02; СОБЯНИН ОТКРЫЛ УЧАСТОК МСД ОТ ЮЖНОЙ РОКАДЫ ДО МКАД

Мэр столицы Сергей Собянин запустил движение транспорта по участку южного направления Московского скоростного диаметра (МСД) от Южной рокады до МКАД, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Работаем над созданием южного направления Московского скоростного диаметра. <…> Я думаю, примерно две трети работы выполнено. Сегодня запускаем важный участок – от Южной рокады до МКАД. Из этого участка 2 км – это сплошные эстакады и тоннели. Очень важный и сложный участок. И очень важно, как он соединяется с улично-дорожной сетью», – сказал Собянин.

Он пояснил, что заезд и выезд на МКАД будет осуществляться через улично-дорожную сеть до завершения строительства смежного участка МСД за МКАД.

«Соединение будет вестись через ул. Дорожная, через Ступинский проезд, ул. Подольских Курсантов. Вся эта сеть готова. Поэтому сегодня мы запускаем полноценный участок, и, думаю, через месяц–два запустим полностью соединение со скоростным диаметром», – добавил мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство участка южного направления Московского скоростного диаметра от Южной рокады до МКАД было завершено на пять месяцев раньше контрактного срока: работы начались в ноябре 2019 года и в основном завершились в июле 2023 года.

Шестиполосная трасса длиной около 8 км (по прямой, без учета съездов на прилегающие улицы) берет начало в районе ул. Котляковская, далее пересекает Южную рокаду (ул. Кантемировская), Кавказский бульвар, ул. Севанская, пути Павелецкого направления МЖД (МЦД-5), ул. Подольских Курсантов, пути МЦД-2 и доходит до МКАД.

Пока идет строительство смежного участка МСД за МКАД, планируемый срок завершения которого 2024 год, заехать и выехать на МКАД можно будет через ул. Дорожная либо через Ступинский проезд по Проектируемому проезду №5450 (ул. Подольских Курсантов).

В составе нового участка МСД от Южной рокады до МКАД построено две эстакады основного хода общей протяженностью 1,5 км – через ж/д пути МЦД в районе станции «Покровское» со съездами на ул. Дорожная, а также в районе станции «Красный Строитель». На пересечении с путями Павелецкого направления МЖД возведен тоннель длиной 46 м. Сооружено четыре путепровода общей протяженностью порядка 0,7 км. Всего построено и реконструировано 13,5 км дорог.

Для удобства пешеходов возведено три подземных перехода. Кроме того, выполнено благоустройство прилегающей территории. С целью снижения уровня шума в районе Покровского парка и вдоль ул. Бехтерева установлены защитные экраны протяженностью 3 км.

До конца 2023 года планируется завершить строительство подземного перехода в районе д. 13, корп. 1 по ул. Бехтерева и реконструкцию прилегающей улично-дорожной сети общей протяженностью 6,1 км.

Кроме того, ведется проектирование съезда с основного хода МСД в сторону ул. Подольских Курсантов длиной 0,5 км. Как подчеркивается, открытие нового участка южного направления МСД улучшить транспортную доступность районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное с общим числом жителей свыше 700 тыс. человек.

Всего в 2023 году власти Москвы планируют построить 106,2 км дорог, 37 искусственных сооружений и 19 пешеходных переходов. В 2024–2025 годы планируется построить 146 км дорог, 35 искусственных сооружений и 32 пешеходных перехода.

https://www.mskagency.ru/materials/3318093

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.02; АРХИТЕКТУРНУЮ ОТДЕЛКУ ЗАВЕРШАЮТ НА СТАНЦИИ МЕТРО «ЛИАНОЗОВО»

Воплощение в жизнь архитектурных решений на строящейся станции «Лианозово» участка продления Люблинско-Дмитровской линии метро завершается. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.  

«В дизайне платформенного участка «Лианозово» сочетаются элементы темно-серого оттенка и цвета меди. Алюминиевые сотовые панели под медь покрывают колонны, части путевых стен напротив колонн и участки потолка между ними. Световые ниши потолка визуально соединяют колонны, за счет таких «медных» трехпролетных порталов, чередующихся с темными участками отделки стен и потолка, формируются анфилады», – рассказал Андрей Бочкарёв.  

По словам главы Стройкомплекса, сейчас монтаж алюминиевых панелей размером 4,5 на 1,5 метра медного и темно-серого цветов завершается, всего проектом предусмотрено 222 таких элемента.  

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов отметил, что облик платформенного участка дополняют две линии подвесных светильников цилиндрической формы, расположенных вдоль края платформы.  

«Дизайн двух подземных вестибюлей станции «Лианозово» продолжает цветовое решение платформенного участка. Стены облицовываются панелями под медь, а темными элементами вестибюлей являются отделанные под сталь колонны и подвесной потолок. Он состоит из темно-серых алюминиевых ламелей с выступающими вставками в виде кругов диаметром три метра со светильниками», – сообщил также Юрий Кравцов.  

Глава инжинирингового холдинга добавил, что при отделке «Лианозово» также широко использованы натуральные материалы. Стены наклонных ходов эскалаторов, соединяющих вестибюли с платформенным участком, облицованы гранатовым амфиболитом, пол вестибюлей и платформы выложен светло-серым гранитом, а края платформы и цоколь путевых стен – темным габбро.  

Напомним, «Лианозово» вместе со станциями «Яхромская» и «Физтех» входит в состав нового участка Люблинско-Дмитровской линии протяженностью порядка шести километров. Новые станции улучшат транспортную доступность для жителей районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский, Лианозово и поселок Северный.  

В 2023 году ГК «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. При участии специалистов холдинга построены два участка Люблинско-Дмитровской линии метро с шестью станциями: в 2016 году открылся для пассажиров участок ЛДЛ от станции «Бутырская» до «Петровско-Разумовской», в 2018 году – участок от «Окружной» до «Селигерской».  

В ноябре 2022 года в составе крупного вокзала был открыт северный вестибюль станции метро «Окружная», построенный ГК «Мосинжпроект». Здесь созданы удобные пересадки для пассажиров наземного транспорта, МЦК и МЦД-1, пользователей метро и всех жителей Тимирязевского района.

https://icmos.ru/news/arxitekturnuyu-otdelku-zaversayut-na-stancii-metro-lianozovo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.02; ВИЦЕ-СПИКЕР МГД: РАЗВИТИЕ РЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА СОЗДАЕТ УДОБНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СВЯЗИ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ МОСКВЫ

Запуск новых линий метрополитена на западе и севере столицы позволит закрыть потребности в поездках для жителей Москвы и Подмосковья, а также обеспечить быстрым транспортом пассажиров аэропорта Внуково. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» рассказал вице-спикер столичного парламента Степан Орлов.

 «Сейчас метростроители активно ведут работы на участке Солнцевской линии метро – скоро здесь стартуют перевозки со станций «Аэропорт Внуково» и «Пыхтино», на Люблинско-Дмитровской линии приближается срок сдачи станций «Лианозово», «Яхромская» и «Физтех». Каждое из этих направлений улучшит транспортные связи для жителей отдаленных районов Москвы, ближнего Подмосковья, а еще Москва первой из городов Восточной Европы запустит метро до аэропорта», – сказал Степан Орлов.

Вице-спикер Мосгордумы напомнил, что Москва развивает одновременно и кольцевое движение, и радиальные ветки.

«За последнее десятилетие образ, который возникает в голове, когда мы слышим «на метро до конечной», сильно изменился. Некоторые конечные станции давно переместились за МКАД, даже на территорию области. А теперь на метро можно будет доехать и до аэропорта, что упростит, ускорит и удешевит поездки как для москвичей, так и для туристов. Мэр Москвы Сергей Собянин называет это новой транспортной реальностью, и это действительно так – общественный транспорт закрывает все больше потребностей, которые раньше было трудно даже представить», – рассказал парламентарий.

По мнению Степана Орлова, альтернатива в виде метро поможет многим москвичам путешествовать чаще.

«Дорога в аэропорт у многих ассоциируется с неудобством. Такси, маршрутки, электрички, аэроэкспрессы, автобусы – что выбрать, сколько заплатить, где придется делать пересадку, удобно ли будет перегружать багаж? Все эти вопросы добавляют дискомфорта поездкам», – считает Степан Орлов.

Депутат также отметил удобство оплаты за проезд в Московском метрополитене.

«Заплатил один раз при входе и дальше пересаживаешься сколько хочешь – является одним из безусловных преимуществ метрополитена. Теперь по этому принципу пассажир может поехать по МЦД и к родственникам в область, и на дачу. А уже с нынешней осени таким же образом можно будет добраться и до аэропорта Внуково. И это те качественные изменения, которые прямо влияют на репутацию общественного транспорта: когда он предлагает множество разных сценариев, снижается необходимость в личном транспорте, а значит, снижаются и темпы автомобилизации, что крайне важно для нашего многомиллионного города», – заключил вице-спикер Мосгордумы.

https://icmos.ru/news/vice-spiker-mgd-razvitie-relsovogo-transporta-sozdaet-udobnye-transportnye-svyazi-dlya-passazirov-moskvy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.02; МОДЕРНИЗИРОВАННУЮ СТАНЦИЮ «ТЕСТОВСКАЯ» МЦД-1 ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В 2026 ГОДУ

Реконструкцию остановочного пункта «Тестовская» МЦД-1 планируется завершить в 2026 году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В рамках развития проекта остановочного пункта Тестовская МЦД-1 предусмотрено строительство двух подземных вестибюлей со сходами на пассажирские платформы, реконструкция двух существующих платформ и возведение новой платформы с навесами от атмосферных осадков на всю длину», — отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, сейчас работы находятся на начальном этапе.

«В настоящее время установлен строительный городок, ведутся работы по устройству основания временных платформ. Ориентировочный срок завершения работ — 2026 год», — уточнил Андрей Бочкарёв.

«Реализация объекта позволит обеспечить пересадку между МЦД-1 и МЦД-4, доступ жителей Мукомольного проезда к обновленной транспортной инфраструктуре остановочного пункта Тестовская МЦД-1 и к ММДЦ Москва-Сити», — добавил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, развитие новых транспортных систем, таких как Московские центральные диаметры, позволит улучшить транспортную доступность многих районов и значительно сократить для жителей время в пути до учебы или работы.

«Только 29% москвичей тратят на дорогу до работы или учебы от 15 до 30 минут. Большинство жителей столицы (60%) тратят на этот путь до полутора часов в один конец. А есть еще 6% горожан, которые в пути до работы проводят от полутора до двух часов», — отметил Евгений Михайленко.

Программа развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла с учетом диаметральных маршрутов на период 2019-2024 годы утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным и генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

https://icmos.ru/news/modernizirovannuyu-stanciyu-testovskaya-mcd-1-planiruyut-otkryt-v-2026-godu

РИАМО; 2023.08.02; В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАВЕРШИЛСЯ РЕМОНТ СОТОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДОРОГИ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА БКД

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Подмосковье дорожные службы отремонтировали сотую региональную дорогу. Юбилейным стал участок длиной 7 км от д. Ракитино до ул. Федеративной в Рузском округе, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Участок ремонта проходит как по интенсивному Волоколамскому шоссе, так и по улице в черте города. По нему можно проехать к центру Рузы и небольшим населенным пунктам – деревням Леньково, Рыбушкино, Ракитино, Копцево; ко многим объектам социального притяжения – базе отдыха, дворцу водных видов спорта, парку аттракционов, автостанции, больнице, магазинам и учебным заведениям.

Благодаря проведенным работам проезд к социально значимым объектам, небольшим населенным пунктам и федеральной трассе А-108 стал доступнее и безопаснее более чем для 7 тыс. автомобилистов, проезжающих здесь ежедневно.

Всего обновили покрытие более чем на 750 муниципальных и региональных дорогах в рамках ремонтного сезона общей протяженностью около 870 км.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям назвал дороги и благоустройство основными темами, которые волнуют жителей региона. По результатам опроса жителей, эти темы лидируют в топе по позитивным изменениям в Подмосковье.

«Вот какие перемены стоят у нас в топе, лидеры. Первое – это дороги, второе – это благоустройство», – сказал Воробьев.

https://riamo.ru/article/660583/v-podmoskove-zavershilsya-remont-sotoj-regionalnoj-dorogi-v-ramkah-natsproekta-bkd