ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.03; МОСКВИЧАМ РАССКАЗАЛИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЗДАНИЯ СТАНЦИИ «АЭРОПОРТ ВНУКОВО»
На станции «Аэропорт Внуково» не предусмотрены оборотные тупики. Об этом в ходе пресс-тура на площадку строительства объекта сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
«Технологически такие тупики оказались не совсем выгодными, так как станция упирается в конгломерат станционного комплекса железной дороги и сооружения терминала аэропорта. Было принято решение сделать перекрестный съезд, как, например, на станциях "Выхино" или "Старокачаловская". То есть, когда поезд прибывает на конечную станцию, он делает переезд с одного пути на другой и движется в обратном направлении. Отстой составов не предусмотрен», – объяснил Игорь Войстратенко.
Директор проекта, Дивизион по строительству метро АО «Мосинжпроект» Абесалом Хидишели добавил, что во время строительства пришлось уделить особенное внимание организации рабочего пространства и распределения специалистов на площадках.
«Вы видите, что площадки весьма узкие, и необходимо было четкое распределение, кто, где и в какой момент должен работать. Одно неправильное разрытие на внутренней технологической дороге – и это полная остановка всего процесса, что ведет к дополнительным затратам. Также из-за особенностей вписания станции в существующую инфраструктуру остановить движение по дорогам мы не могли. «Аэропорт Внуково» существует в рельефе, вокруг станции невозможно было строить складские площадки, поэтому мы работали с подвозом материалов», – подчеркнул Абесалом Хидишели.
https://icmos.ru/news/moskvicam-rasskazali-ob-osobennostyax-sozdaniya-stancii-aeroport-vnukovo
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.03; НОВАЯ СТАНЦИЯ ПОЯВИТСЯ НА КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО ВПЕРВЫЕ С ПРОШЛОГО ВЕКА
На кольцевой линии Московского метрополитена впервые с середины прошлого века появится новая станция с рабочим названием «Суворовская». Об этом в ходе пресс-тура на площадку строительства станции «Аэропорт Внуково» сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
«В течение длительного промежутка времени никаких станций не строилось на кольцевой линии. Сразу могу сказать, на этом объекте работы ведутся самыми тяжелыми методами: на молотках и буровзрывным методом. Поэтому в контексте ведения таких работ здесь особые регламенты и отношение к проверке всех мер безопасности», – подчеркнул Игорь Войстратенко.
По словам главы комитета, в высокой степени готовности находится участок Люблинско-Дмитровской линии со станциями «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех».
«У нас на подходе Люблинско-Дмитровская линия с тремя станциями – «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех», постараемся завершить их уже осенью 2023 года. Также началось строительство Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий метрополитена. Поэтому планов по развитию метро много, все очень интересные», – сказал Игорь Войстратенко.
https://icmos.ru/news/novaya-stanciya-poyavitsya-na-kolcevoi-linii-metro-vpervye-s-proslogo-veka
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.03; ПРОТЯЖЕННОСТЬ СОЛНЦЕВСКОЙ ЛИНИИ ПОСЛЕ ВВОДА СТАНЦИЙ «ПЫХТИНО» И «АЭРОПОРТ ВНУКОВО» ДОСТИГНЕТ 51 КМ
Протяженность Солнцевской линии столичного метрополитена после ввода в эксплуатацию участка со станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» составит 51 километр. Об этом в ходе пресс-тура на площадку строительства станции сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
«Пусковой участок Солнцевской линии метрополитена начинается станцией "Рассказовка" и заканчивается станцией "Аэропорт Внуково", он состоит из двух тоннелей мелкого заложения. Здесь будут находиться станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Протяженность участка составляет около пяти километров, общая протяженность Солнцевской линии после ввода участка достигнет почти 51 километра. Проходка проводилась в мелкозаглубленных условиях, в связи с этим было много трудностей при строительстве подземных сооружений и коммуникаций. В этих районах плотная жилая застройка, мы проходили под двумя эстакадами», – сказал глава комитета.
Он добавил, что сама станция «Аэропорт Внуково» делалась открытым способом, она интегрирована в терминал №1 одноименного аэропорта. Таким образом, расстояние между выходом из метро и входом в аэропорт составит всего 75 метро. Также жители столицы смогут пересаживаться со станции на железнодорожную станцию «Внуково».
«Кроме того, здесь предусмотрен выход к общественному транспорту, на вокзальную площадь поселения Внуковское, чтобы местные жители также могли пользоваться объектом. Ввод станции улучшит транспортную ситуацию для Внуковской агломерации, где сейчас проживает около 350 тысяч человек, не считая близлежащие районы. По расчетам, в утренний час пик предполагаемый пассажиропоток станции «Аэропорт Внуково» на выезд составит около 4700 человек, а на въезд – порядка 5300», – подытожил Игорь Войстратенко.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.03; БОЧКАРЁВ: СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА НЕ ВЛИЯЕТ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
Комплексное применение передовых инженерных решений позволяет вести строительство МСД с минимальным влиянием на существующую инфраструктуру. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Московский скоростной диаметр – один из крупнейших транспортных проектов страны. Скоростная бессветофорная магистраль пройдет через всю российскую столицу и свяжет 48 районов города с населением более пяти миллионов человек. Масштабный проект с рекордной протяженностью – 68 километров – реализуется в условиях плотно застроенного мегаполиса с интенсивно развитой инфраструктурой», – отметил Андрей Бочкарёв.
По словам заместителя мэра, проведение строительных работ в мегаполисе накладывает на строителей серьезные ограничения.
«Вписать новую транспортную артерию в существующую городскую застройку, интегрировать ее в единую ткань города – непростая инженерная задача. Те беспрецедентные градостроительные проекты, которые реализуются в последнее десятилетие в городе, позволили московским строителям стремительно нарастить компетенции в инфраструктурном строительстве и сделали возможной реализацию такого мегапроекта без влияния на существующие транспортные системы и с опережением сроков», – отметил Андрей Бочкарёв.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный подрядчик и генеральный проектировщик ряда участков Московского скоростного диаметра. По словам генерального директора «МИПСТРОЙ 1» (ведущее строительное подразделение ГК «Мосинжпроект») Константина Маслакова, масштабные работы по созданию МСД требуют от строителей особого подхода к их проведению.
«Строительство искусственных сооружений – это возведение сложных в инженерном отношении элементов транспортной магистрали. Поэтому при проведении работ мы применяем индивидуальный подход, используем технологические решения, которые позволяют сократить или полностью нивелировать влияние строительства на действующую транспортную сеть. Например, южный участок МСД включает в себя множество связанных между собой по функциональности инженерных сооружений, пересекающих ключевые магистрали города. Поэтому одна из важнейших задач, которая стояла перед нами при строительстве, – минимизация влияния работ на движение пассажирского транспорта. Для этого мы использовали специальные технологические решения. Например, строительство путепровода тоннельного типа, проходящего под железнодорожными путями Павелецкого направления МЖД, велось непосредственно внутри насыпи железнодорожного полотна под прикрытием защитного экрана из металлических труб. Это позволило не нарушать режим работы важного для столичной агломерации направления и не останавливать движение поездов», – сообщил Константин Маслаков.
В рамках строительства южного участка Московского скоростного диаметра, который проходит от Южной рокады до МКАД, создано 13,5 километра дорог, включая улично-дорожную сеть, а также ряд искусственных сооружений.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.03; В РАЙОНЕ «МОСКВЫ-СИТИ» ПОСТРОЯТ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ И РЕКОНСТРУИРУЮТ ДОРОГОМИЛОВСКИЙ МОСТ
Одобрен проект планировки территории, который позволит реконструировать участок Пресненской набережной и построить пешеходный моста через Москва-реку. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Проект позволит улучшить транспортное и пешеходное сообщение между двумя берегами Москва-реки. Это особенно важно, учитывая, что рядом с Пресненской набережной находятся много офисов, в которых работают десятки тысяч человек. Проектом предусмотрены дополнительные пешеходные переходы, тротуары, светофоры и другая инфраструктура», — отметил Андрей Бочкарев.
«В рамках проекта планируется реконструировать Дорогомиловский автодорожный мост — протяженность реконструируемого участка составит 294 метра. Также будет построен новый пешеходный мост протяженностью 453 метра», — сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как преобразится территория рядом с северным дублером Кутузовского проспекта возле «Москва-Сити».
ДОРИНФО; 2023.08.03; НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ МСД В МОСКВЕ ПОСТРОЕНЫ ШЕСТЬ МОСТОВ И ТОННЕЛЬ
Участок дороги от Южной рокады до МКАД открыли для движения накануне
В Москве на открытом для движения 2 августа участке Московского скоростного диаметра (МСД) от Южной рокады до МКАД построены семь крупных сооружений – шесть мостов и тоннель. Об этом рассказал заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, передает пресс-служба Стройкомплекса столицы.
«На запущенном участке Московского скоростного диаметра построено 13,5 км дорог от улицы Котляковская до МКАД, включая шестиполосную трассу основного хода МСД протяженностью 8 км и прилегающую улично-дорожную сеть. В рамках проекта созданы четыре путепровода, две эстакады и один путепровод тоннельного типа», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Кроме того, на участке дороги построены три подземных пешеходных перехода.
Напомним, старт движению по участку магистрали от Южной рокады до МКАД дал 2 августа мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе реализации проекта помимо строительства основного хода трассы и искусственных сооружений смонтировали 3 км шумозащитных экрана, устроили 18 га газона и высадили деревья и кустарники.
https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/na-uchastke-msd-v-moskve-postroeny-shest-mostov/
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2023.08.03; СТРОИТЕЛЬСТВО ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО МЦД-4 ЗАВЕРШИЛИ НА ОСТАНОВОЧНОМ ПУНКТЕ «МАРЬИНА РОЩА»
На остановочном пункте «Марьина роща» завершены работы по возведению платформы для будущего четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4), сообщила пресс-служба Московской железной дороги (МЖД).
«В рамках подготовки к запуску МЦД-4 на остановочном пункте «Марьина роща» завершилось строительство новой пассажирской платформы и сходов из надземного пассажирского вестибюля. Благодаря единому вестибюлю для пассажиров железнодорожного транспорта станет доступна удобная пересадка с одного диаметра на другой, а также на станции метро Люблинско-Дмитровской радиальной ветки и Большой кольцевой линии, которые расположены в шаговой доступности. Пассажирская инфраструктура для второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2) и МЦД-4 построена в едином архитектурном стиле», – говорится в сообщении.
Отмечается, что новая платформа островного типа – с обеих сторон будут останавливаться поезда МЦД-4. Так, она оборудована навесом в форме «ласточкиного хвоста» на всю длину для защиты от осадков. При этом V-образная форма навеса позволяет в зимнее время предотвратить сползание снега на платформу и поезда. Еще для безопасного прохода на платформу построено два спуска с моста-конкорса, один из которых оборудовали двумя эскалаторами, а второй – лифтом и лестницей.
В пресс-службе добавили, что в настоящее время ведется остекление фасадов, общая площадь которого составит 1,7 тыс. кв. м, а также отделочные работы по монтажу энергоэффективного освещения, динамической и статической навигации. Также параллельно железнодорожники укладывают пути.