ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.04; БОЧКАРЁВ: СТРОИТЕЛЬСТВО МСД ВЕДЕТСЯ БЕЗ ВЛИЯНИЯ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
Комплексное применение передовых инженерных решений позволяет вести строительство МСД с минимальным влиянием на существующую инфраструктуру. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Московский скоростной диаметр – один из крупнейших транспортных проектов страны. Скоростная бессветофорная магистраль пройдет через всю российскую столицу и свяжет 48 районов города с населением более пяти миллионов человек. Масштабный проект с рекордной протяженностью – 68 километров – реализуется в условиях плотно застроенного мегаполиса с интенсивно развитой инфраструктурой», – отметил Андрей Бочкарёв.
По словам заместителя мэра, проведение строительных работ в мегаполисе накладывает на строителей серьезные ограничения.
«Вписать новую транспортную артерию в существующую городскую застройку, интегрировать ее в единую ткань города – непростая инженерная задача. Те беспрецедентные градостроительные проекты, которые реализуются в последнее десятилетие в городе, позволили московским строителям стремительно нарастить компетенции в инфраструктурном строительстве и сделали возможной реализацию такого мегапроекта без влияния на существующие транспортные системы и с опережением сроков», – отметил Андрей Бочкарёв.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный подрядчик и генеральный проектировщик ряда участков Московского скоростного диаметра. По словам генерального директора «МИПСТРОЙ 1» (ведущее строительное подразделение ГК «Мосинжпроект») Константина Маслакова, масштабные работы по созданию МСД требуют от строителей особого подхода к их проведению.
«Строительство искусственных сооружений – это возведение сложных в инженерном отношении элементов транспортной магистрали. Поэтому при проведении работ мы применяем индивидуальный подход, используем технологические решения, которые позволяют сократить или полностью нивелировать влияние строительства на действующую транспортную сеть. Например, южный участок МСД включает в себя множество связанных между собой по функциональности инженерных сооружений, пересекающих ключевые магистрали города. Поэтому одна из важнейших задач, которая стояла перед нами при строительстве, – минимизация влияния работ на движение пассажирского транспорта. Для этого мы использовали специальные технологические решения. Например, строительство путепровода тоннельного типа, проходящего под железнодорожными путями Павелецкого направления МЖД, велось непосредственно внутри насыпи железнодорожного полотна под прикрытием защитного экрана из металлических труб. Это позволило не нарушать режим работы важного для столичной агломерации направления и не останавливать движение поездов», – сообщил Константин Маслаков.
В рамках строительства южного участка Московского скоростного диаметра, который проходит от Южной рокады до МКАД, создано 13,5 километров дорог, включая улично-дорожную сеть, а также ряд искусственных сооружений.
Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая движение по этому участку, отметил: «Работаем над созданием южного направления Московского скоростного диаметра. <…> Примерно две трети работы выполнено. Сегодня запускаем важный участок – от Южной рокады до МКАД. Из этого участка два километра – это сплошные эстакады и тоннели. Очень важный и сложный участок».
Московский скоростной диаметр – один из крупнейших столичных дорожных мегапроектов последних лет, в котором принимает участие Группа компания «Мосинжпроект». За свою 65-летнюю историю холдинг, отмечающий в 2023 году юбилей, принял участие в создании в Москве свыше 6000 километров автодорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.04; ШУМОЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН НАЧАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ МЦД-1 «ДЕГУНИНО» И «БЕСКУДНИКОВО»
Начались работы по устройству шумозащитного экрана между станциями «Дегунино» и «Бескудниково» «Белорусско-Савеловский» Савеловского направления Московской железной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента капитального ремонта столицы.
Благодаря этому звуковая нагрузка уменьшится на жилую застройку вдоль Керамического проезда до пересечения с улицей 800-летия Москвы и позволит создать более комфортные условия для проживания горожан.
Шум – неизбежное следствие жизни в мегаполисе, где активно развивается транспортная инфраструктура. Установка ограждений позволяет значительно снизить шум в расположенных поблизости домах, а также защитить от пыли и грязи со стороны со стороны железной дороги.
Шумозащитный экран установят на месте снесенных гаражей на Керамическом проезде. Его длина составит 1285 метров. Кроме того, благоустроят всю территорию пустыря.
Сейчас специалисты подготавливают площадку для начала основных работ: с территории вывозят накопившийся мусор и выравнивают землю для устройства свайно-ростверкового фундамента экранов.
Москва – город с большой историей, который все время развивается. Поэтому часто приходится адаптировать сложившуюся инфраструктуру и жилую застройку под современные нужды. Участок «Москва – Бескудниково» Савеловского направление железной дороги был открыт в 1902 году, когда на месте большого района было только маленькое село Дегунино. Район Восточное Дегунино вошел в состав Москвы только в 1965 году, а Керамический проезд и жилая застройка на нем сформировались уже в 1990-е годы. Так дома оказались рядом с уже пролегающими железнодорожными путями. Когда Москва развилась до масштабов агломерации, встал вопрос о модернизации транспортных связей с Московской областью. Тогда в 2019 году открылся первый Московский центральный диаметр «Белорусско-Савеловский» и движение на этом участке железной дороги стало активнее.
Шумозащитные ограждения – это сборная конструкция. Их основание представляет собой свайно-ростверковый фундамент, выдерживающий значительные нагрузки. На него устанавливаются стойки из оцинкованных двутавровых балок, к которым крепятся звукоизолирующие панели. Для шумозащитного экрана на Керамическом проезде выбрали панели из стали и поликарбоната. Комбинация этих материалов обладает отражающе-поглощающими свойствами и эффективно препятствует распространению звука.
Высота шумозащитного ограждения определяется на основании анализа звукового воздействия. Акустическая эффективность экрана зависит не только от его высоты и длины, но и от таких параметров, как расстояние до жилых домов, рельеф местности, уровень шума от железной дороги. С учетом этих данных было рассчитано, что высота конструкций на Савеловском направлении железной дороги составит 4,5 метров.
Приведут в порядок и всю территорию на месте снесенных гаражей, обустроят парковочное пространство и площадку для выгула и дрессировки собак. Воздушные линии электропередач уберут в кабельную канализацию протяженностью почти 3,2 тысячи метров. Для предотвращения подтоплений проложат 470 метров дополнительной ливневой системы. Обустроят новые тротуары площадью более 5,4 тысячи квадратных метров, которые отделят от проезжей части бордюрным камнем протяженностью почти 7,1 тысячи метров. Территорию будут освещать около150 фонарей. Для комфорта горожан установят скамейки и урны. При озеленении территории разобьют более 30,2 тысячи квадратных метров газона, высадят 14 деревьев и более 130 кустарников.
Основные работы по монтажу шумозащитного ограждения планируется выполнить к концу 2023 года.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2023.08.04; ПОЧТИ 9 КМ ПОКРЫТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГ ЗАМЕНИЛИ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА БКД В ПОДОЛЬСКЕ
В Подольске укладку нового асфальтобетонного покрытия завершили на 9 региональных участках дорог в целях реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность ремонта составила почти 9 км, на покрытие потребовалось более 9 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, сообщает пресс-служба регионального Минтранса.
«На сегодняшний день дорожные службы отремонтировали 4 региональные дороги в черте города - улицы Парковую, Стекольникова, Индустриальную и Домодедовское шоссе. По этим участкам ремонта можно проехать к учебным заведениям, детским садам, магазинам, паркам и другим местам социального притяжения. В Климовске ремонт провели на улицах Заводской, Суворова и Фабричном проезде», - говорится в сообщении.
Также покрытие обновили в Дубровицах на участке от ул. Беляевской до поворота на ул. Садовую и на подъездной дороге к 3 населенным пунктам - пос. Молодежному, деревням Малое Толбино и Большое Толбино.
До конца ремонтного сезона в рамках нацпроекта в округе планируется заменить покрытие еще на 3 региональных участках общей протяженностью более 8 км.