X

Обзор прессы от 07.08.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

07.08.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.07; БОЛЕЕ 20 НОВЫХ ВАГОНОВ «МОСКВА-2020» ПОСТУПИЛО В СТОЛИЧНОЕ МЕТРО В ИЮЛЕ

Столичный метропролитен в июле 2023 года принял 24 новых вагона «Москва-2020». Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«В июле 24 новых вагона "Москва-2020" поступило в метро. Активные поставки самых современных составов помогли с начала года увеличить долю новых поездов с 70% до 72%. Этот показатель продолжает расти», — приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Уточняется, что инновационные поезда «Москва-2020» курсируют на Кольцевой (впервые составы «Москва-2020» вышли именно на нее), Калужско-Рижской (здесь устаревшие вагоны заменяются на поезда новейшей серии) и Большой кольцевой (парк здесь полностью состоит из поездов «Москва-2020», 94 состава) линиях подземки.

В Дептрансе добавили, что всего в 2023 году планируется получить около 300 самых современных вагонов «Москва-2020», а в 2024 году планируется запустить новейший состав с улучшенными характеристиками.

«Мы начали масштабную программу обновления подвижного состава в 2010 году по задаче мэра Москвы Сергея Собянина. За этот период доля новых вагонов выросла с 12 до 72%. Закупаем составы только у российского производителя, доля отечественных компонентов в "Москве-2020" — уже более 90%. Сейчас обновляем парк Калужско-Рижской, а в следующем году планируем начать замену составов и на других линиях», — заключил Максим Ликсутов.

https://icmos.ru/news/bolee-20-novyx-vagonov-moskva-2020-postupilo-v-stolicnoe-metro-v-iyule

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.07; БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ВОЗЛЕ БУДУЩЕЙ СТАНЦИИ «ПОКЛОННАЯ» МЦД-4 ЗАВЕРШИЛИ НА 80%

Работы по улучшению пешеходной и транспортной доступности на территориях, прилегающих к будущей станции «Поклонная» МЦД-4 «Калужско-Нижегородский» завершены на 80%. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Станция находится на границе районов Дорогомилово и Раменки Западного административного округа.

В границы работ вошли улицы 1812 года, Генерала Ермолова, Проектируемый проезд № 1138, участки улиц Поклонной, Пырьева и проспекта Генерала Дорохова, 2-й Мосфильмовский переулок и прилегающая к нему часть природного заказника «Долина реки Сетунь».Всего будет благоустроено почти 12,6 гектара.

«Работы проводятся на всех участках. На объекте завершается прокладка кабельной канализации, установка бордюрного камня и укладка покрытий на тротуарах. На половину выполнены работы по устройству парковочных мест и газона. Приступили к прокладке дополнительной ливневой системы и монтажу опор освещения. После завершения этих работ начнется обновление покрытия проезжей части», – отметил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Акулов.

Благоустраивают сквер вдоль дома 2 на улице 1812 года. Пешеходные дорожки замостили плиткой, начали устанавливать уличные торшеры и разбивать газон. Здесь разместят парковые качели, скамейки и урны, обустроят цветники в виде альпийских горок.

На месте гаражей на улице Поклонной создают комфортную зону отдыха. Сейчас там прокладывают дорожки и разбивают газон, а позднее установят уличные торшеры и лавочки, высадят цветники. Кроме обычных урн, планируется разместить специальные – для собачьих отходов.

Рядом с домом 15А на Поклонной улице уже установили новую голубятню на месте старой. Домик выполнен в той же стилистике, в какой создаются современные голубятни в других районах столицы. Новоселье для птиц устроят после завершения работ.

Также между домами 6 и 8 на Поклонной улице около лестницы укрепили подпорную стенку.

На улице Пырьева около дома 16 приступили к обустройству новой детской площадки. Уже сформировали бетонное основание. Вскоре на него уложат безопасное резиновое покрытие и установят современное игровое оборудование.

«Для обеспечения пешеходной доступности новой станции на проспекте Генерала Дорохова создадут три лестничных спуска. Лестницу со стороны южного вестибюля уже оборудовали, к оставшимся двум приступят, когда начнется обустройство участка природного парка «Долина реки Сетунь». На этом участке создадут новую прогулочную зону, которая соединит проспект Генерала Дорохова со 2-ым Мосфильмовским переулком. Через реку сделают пешеходный мост, который можно будет использовать как дополнительный путь к станции МЦД, а рядом с ним вдоль воды разместят настил из террасной доски. Вместе они будут создавать единый пешеходный маршрут. Чтобы прогулки были комфортными и в темное время суток, рядом установят уличные торшеры, а для отдыха разместят лавочки», – сказал Антон Акулов.

Появится пешеходная дорожка на месте протопа от станции «Поклонная» до жилой застройки долины реки Сетунь.

Чтобы обеспечить возможность пересадки с МЦД на автобусы, будут созданы новые автобусные маршруты, для которых на проспекте Генерала Дорохова организуют 4 новых остановки. Еще 2 старых остановочных павильона заменят на современные во 2-ом Мосфильмовском переулке. Для удобной ориентации на улицах Генерала Ермолова и Пырьева установят навигационные стелы.

В общей сложности на территориях, прилегающих к МЦД «Поклонная» организуют около 600 парковочных мест.

Основные работы планируется завершить до конца этого года.

https://icmos.ru/news/blagoustroistvo-territorii-vozle-budushhei-stancii-poklonnaya-mcd-4-zaversili-na-80

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.07; ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДВУХ ЭСТАКАД НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ ЮЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МСД СМОНТИРОВАНО 8,5 ТЫС. Т МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

При строительстве двух эстакад на участке южного направления Московского скоростного диаметра от Южной рокады до МКАД произведен монтаж металлоконструкций с общим весом более 8,5 тысячи тонн. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«На открытом участке Московского скоростного диаметра от Южной рокады до МКАД построено семь крупных искусственных сооружений, в их числе две эстакады длиной 300 метров и 1,2 километра. Вес смонтированных металлоконструкций двух пролетных строений искусственных сооружений составил более 8,5 тысячи тонн, а объем железобетонных конструкций — порядка 33 тысяч кубометров», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

Заместитель мэра уточнил, что 300-метровая эстакада построена в районе платформы МЦД-2 Красный строитель. Вторая, самая длинная эстакада, сооружалась в районе Дорожной улицы и 3-его Дорожного проезда в особо сложных условиях — над действующей железной дорогой. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный подрядчик и генеральный проектировщик ряда участков Московского скоростного диаметра) Юрий Кравцов подчеркнул, что монтаж пролетного строения через пути МДЦ-2 производился в «технические окна» продолжительностью два часа. Данная эстакада соединяет районы Чертаново Южное и Бирюлево Западное. 

«Эти эстакады позволяют обеспечить непрерывность основного хода при пересечении МСД с оживленной улицей Подольских курсантов и путями второго маршрута Московских центральных диаметров», — отметил Юрий Кравцов. 

Он добавил, что в составе участка также построены другие искусственные сооружения — четыре путепровода и один тоннель под действующими путями Павелецкого направления МЖД. 

Напомним, в рамках строительства южного участка Московского скоростного диаметра, который проходит от Южной рокады до МКАД, введено 13,5 километров дорог, включая восемь километров шестиполосной магистрали основного хода, улично-дорожную сеть, а также ряд искусственных сооружений. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая движение по этому участку, отметил: «Работаем над созданием южного направления Московского скоростного диаметра. <…> Примерно две трети работы выполнено. Сегодня запускаем важный участок — от Южной рокады до МКАД. Из этого участка два километра — это сплошные эстакады и тоннели. Очень важный и сложный участок». 

Московский скоростной диаметр — один из крупнейших столичных дорожных мегапроектов последних лет, в котором принимает участие Группа компания «Мосинжпроект». За свою 65-летнюю историю холдинг, отмечающий в 2023 году юбилей, принял участие в создании в Москве свыше 6000 километров автодорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.

https://icmos.ru/news/pri-stroitelstve-dvux-estakad-na-otkrytom-ucastke-yuznogo-napravleniya-msd-smontirovano-bolee-85-tys-t-metallokonstrukcii

РИАМО; 2023.08.07; НОВОЕ ШОССЕ В ДОЛГОПРУДНОМ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА БКД

Дорожные службы завершили укладку покрытия на Новом шоссе в подмосковном Долгопрудном, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Работы провели в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на участке шоссе от остановки «Овощная база» до ул. Энергетической протяженностью более 5 км.

«Покрытие обновили с использованием асфальтобетонной смеси А16Вн, которая позволит обеспечить высокий уровень износоустойчивости и продлит межремонтные сроки», – пояснили в Минтрансе Подмосковья.

Новое шоссе соединяет Дмитровское и Старошереметьевское шоссе, также по нему можно проехать к учебным заведениям, ж/д станциям Хлебниково и Шереметьевская, яхт-клубам и другим социально значимым объектам. Ежедневно по шоссе проезжает более 20 тыс. автомобилистов.

В рамках нацпроекта в Долгопрудном отремонтируют еще 5 региональных дорог общей протяженностью свыше 4,5 км. В ходе работ на всех участках заменят покрытие, укрепят обочины и нанесут разметку.

В городе продолжается ремонт муниципальной дороги на участке от ул. Виноградной до дома №20 по ул. Восточной.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям назвал дороги и благоустройство основными темами, которые волнуют жителей региона. По результатам опроса жителей, эти темы лидируют в топе по позитивным изменениям в Подмосковье.

«Вот какие перемены стоят у нас в топе, лидеры. Первое – это дороги, второе – это благоустройство», — сказал Воробьев.

https://riamo.ru/article/661734/novoe-shosse-v-dolgoprudnom-otremontirovali-v-ramkah-natsproekta-bkd