АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2023.08.18; ВЛАДИМИР ПУТИН И СЕРГЕЙ СОБЯНИН ОТКРЫЛИ МЦД-3
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли пассажирское движение по третьему маршруту Московских центральных диаметров (МЦД-3) «Ленинградско-Казанский», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
Владимир Путин поздравил всех с запуском МЦД-3. «Прежде всего хотел бы поздравить Москву, команду Сергея Семеновича (Собянина - прим. Агентства «Москва») с реализацией еще одного мощного проекта, который, безусловно, очень востребован москвичами и всеми, кто приезжает в город, работает в городе в ежедневном режиме, живет в ближайшем пригороде. Это, казалось бы, не такой протяженный маршрут, но востребованный сотнями тысяч людей. Я думаю, что счет в конце концов пойдет на миллионы», – отметил глава государства.
В свою очередь Сергей Собянин назвал запуск МЦД-3 историческим событием. «Сегодня мы подошли к историческому событию – открыть третий важный диаметр, который объединит северо-запад Москвы и юго-восток Московской области, Ленинградское направление и Казанское направление. Для этого проделана была колоссальная работа вместе с Российскими железными дорогами, с Московской областью при поддержке правительства Российской Федерации и вашим непосредственным контролем за этим большим проектом», – заявил он.
Мэр Москвы также рассказал о перспективных проектах развития транспорта, одним из которых является МЦД-5. «Первый проект – это МЦД-5. Мы в свое время обсуждали и думали реализовывать его параллельно с МЦД-3 и МЦД-4. Но все предпроектные решения показали, что по действующей наземной инфраструктуре его запустить невозможно. Надо будет пройти под центром города 12 км, и соединить Ярославское и Павелецкое направление», – пояснил Собянин.
По его словам, Ярославское направление в настоящее время является самым загруженным из пригородных сообщений и самым востребованным. «Чтобы его разгрузить и дать выход, надо соединить Павелецкое направление и Ярославское. Для этого надо будет пройти 12 км двумя тоннелями. 10 м – диаметр каждого тоннеля. Стандартный диаметр тоннеля метро – 6 м. И соединить эти два участка. Плюс подъездные пути сделать. <…> Пять станций в центре Москвы дополнительно еще будет построено», – подчеркнул мэр.
Он добавил, что на конечных станциях диаметров планируется построить хабы для пересадки с поездов дальнего следования и пригородного сообщения. «Сегодня диаметры работают сами по себе, а пригородное сообщение и сообщение дальнего следования на Ярославль, на Владимир, на Тулу – они сами по себе работают. В результате они не могут с большой частотой заехать в центр города. И такт у них сегодня от 45 до 180 минут отправления. Что никого не устраивает. Как проблему эту решить? Мы совместно с Российскими железными дорогами и коллегами из регионов предложили систему, когда на конце диаметров сделать хабы», – сообщил Собянин.
Как отметил мэр, за счет системы хабов движение поездов участится от двух до шести раз. Также Собянин рассказал о планах по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей. «Речь идет не только о создании высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, но, и по большому счету, о еще двух линиях высокоскоростной магистрали до южного направления и до Екатеринбурга, которые объединят 80% населения нашей страны», – заключил мэр.
https://www.mskagency.ru/materials/3321521
КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.08.18; ПУТИН: НАСТАЛ МОМЕНТ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ВСМ МОСКВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Наступил момент для реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, заявил президент России Владимир Путин в ходе запуска движения по третьему Московскому центральному диаметру (МЦД-3) в столичном «Манеже».
«Проект скоростной железной дороги, на первом этапе между Москвой и Петербургом, обсуждается нами давно, но мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации», – сказал Владимир Путин, передает АГН «Москва».
По его словам, реализация этого проекта чрезвычайно важна для экономики страны.
«Если построить новую магистраль для передвижения пассажиров, то тогда освобождается действующая для передвижения грузов. И скорость передвижения грузов, что чрезвычайно важно для экономики страны в целом, существенным образом увеличится. Ну а что касается передвижения пассажиров, то, конечно, скорость движения возрастет существенным образом и время в пути уменьшится с сегодняшних 4:05 до 2:15 между Санкт-Петербургом и Москвой», – отметил президент России.
РИАМО; 2023.08.18; АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ: БОЛЕЕ 190 ДОРОГ ПОСТРОИЛИ И МОДЕРНИЗИРОВАЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ ЗА 10 ЛЕТ
За 10 лет на территории Подмосковья построили и модернизировали свыше 190 дорог, среди которых трасса М-11 «Нева» и ЦКАД. Их общая протяженность составляет 1184 км, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«При поддержке президента и федерального правительства за 10 лет мы построили и реконструировали 191 дорогу. Мы создали транспортный каркас, что помогло нам улучшить сообщение с Москвой и инвестиционную привлекательность региона, но главное — повысить качество жизни жителей Подмосковья. На этом не останавливаемся», - написал Воробьев в своем Telegram-канале.
Он подчеркнул, что участок М-12 «Москва-Казань» в регионе откроют в сентябре этого года. В данный момент ведется строительство Мытищинской хорды, сдача в эксплуатацию которой запланирована в следующем году. Строительство ЮЛЫ завершится в 2025 году, основное движение запустят в конце 2024 года. Она присоединится к столичным хордам и разгрузит дороги в данном направлении.
По словам губернатора, основной задачей является сооружение съездом в ЦКАД. На сегодняшний день работают 22 развязки, еще одна в районе Больших Вязем находится в стадии строительства. Новые съезды с Дмитровского, Щелковского и Фряновского шоссе позволят сократить время в пути на 30-40 минут. В данный момент варианты съездов прорабатываются.
Глава региона отметил, что еще одним важным проектом для Подмосковья является модернизация трассы М-5 «Урал». На данный момент остается обход Октябрьского в Люберцах и участок Ульянино-Непецино в Раменском округе. Остальные работы завершены. Реализация проекта позволит населенные пункты и вывести транзит с центральных улиц.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.08.18; ВИЦЕ-СПИКЕР МОСГОРДУМЫ ОРЛОВ: ПАССАЖИРОПОТОК МЦД-3 ВЫРАСТЕТ В 1,7 РАЗА
Запуск движения по МЦД-3 позволит увеличить пассажиропоток по этому направлению в 1,7 раза. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» рассказал вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов.
«Диаметры – проект, который показывает всем, как связаны количество и качество. Снижение цен в сочетании с серьезным повышением качества перевозки, скорости, удобства, комфорта дает значительный общий рост. Пассажиры пользуются общественным транспортом чаще, увереннее, пересматривают свои привычные маршруты в пользу рельсовых видов передвижения, что положительно сказывается на общей загруженности транспортных магистралей, экологической ситуации. <…> Запуск движения по МЦД-3 позволит увеличить пассажиропоток по этому направлению в 1,7 раза», – сказал Степан Орлов.
Вице-спикер Мосгордумы отметил, что название третьего диаметра «Ленинградско-Казанский» отражает столичный размах проекта.
«Благодаря ему будут соединены ключевые транспортные развязки города, пересадки на метро станут удобными и бесплатными. Кроме того, открытый вчера вокзал «Зеленоград-Крюково» будет точкой, через которую пройдет высокоскоростная магистраль на Санкт-Петербург. Уже сейчас в расписании РЖД есть возможность купить билеты на «Сапсан» или «Ласточку» с отправлением от Зеленограда. Эта остановка поможет москвичам северо-запада и прилегающих районов, туристам отправляться в северную столицу без заезда в центр города», – напомнил парламентарий.
По словам Степана Орлова, каждое преобразование в сфере рельсового транспорта создает основу для развития других маршрутов, систем и экономики в широком смысле.
«Данное влияние имеет историческое значение – достаточно вспомнить примеры запуска первой железной дороги в России, либо такие проекты, как Транссиб, БАМ. В городских масштабах это не менее важно – развитие метрополитена, рельсового каркаса Москвы, которое ведется по поручениям мэра Москвы Сергея Собянина в последние 10 лет, показали, как общественный транспорт меняет города, меняет привычки жителей, их жизнь. Развиваются новые районы, новые сценарии и маршруты. Это изменения, эффект от которых будет заметен всем без исключения жителям столичного региона», – заключил Степан Орлов.
https://icmos.ru/news/vice-spiker-mosgordumy-orlov-passaziropotok-mcd-3-vyrastet-v-17-raza