X

Обзор прессы от 02.02.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

02.02.2023

РИАМО; 2023.02.02; В СТОЛИЧНОМ МЕТРО ПРОВЕЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТ ЗА 2022 ГОД

В течение прошлого года в столичной подземке был проделан большой объем работ. Работы по развитию Московского метрополитена будут продолжены и в этом году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По словам мэра, на трех участках Большой кольцевой линии прошли технические пуски. Также на новом отрезке Солнцевской линии завершили тоннелепроходку до аэропорта Внуково. Здесь появится станция метро.

Помимо этого, специалисты проложили 15 км тоннелей метрополитена, смонтировали 180 тыс. единиц оборудования, уложили более 7 тыс. км кабеля, 70 км воздуховодов и 330 км трубопровода.

«Всего с 2011 года мы построили в Москве более 148 км линий метро, 69 станций и 11 электродепо», - написал Собянин в своем Telegram-канале.

Градоначальник напомнил, что в 2023 году продолжат строить электродепо «Нижегородское», «Аминьевское», «Южное» и «Саларьево».

https://riamo.ru/article/615359/v-stolichnom-metro-proveli-znachitelnyj-ob-em-rabot-za-2022-god

РИАМО; 2023.02.02; СВЫШЕ 100 ГА ПЕРЕДАНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЮЖНО‑ЛЫТКАРИНСКОЙ ДОРОГИ В ПОДМОСКОВЬЕ

В рамках взаимодействия с территориальным Управлением Росимущества в Московской области подписано распоряжение о безвозмездной передаче из федеральной в областную собственность 84 земельных участка общей площадью 102,2 га, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.

Земля передается к использованию под строительство региональной дороги. 

«Из федеральной собственности в собственность Московской области передано 84 земельных участка общей площадью 102,2 га для строительства региональной дороги общего пользования. С учётом прошлого года при взаимодействии с коллегами из ТУ Росимущества в Московской области из федеральной собственности в собственность Московской области под реализацию этого проекта передан в общей сложности 161 земельный участок площадью более 217 га», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Передача земельных участков осуществлена в целях строительства автодороги ЮЛА в границах, предусмотренных документацией по планировке территории, утверждённой постановлением Правительства Московской области.

Протяженность современной автодороги составит 45 километров. С вводом новой трассы транспортная доступность улучшится для 450 тысяч жителей Московской области. 

«Благодаря совместной работе с коллегами из Минмособлимущества мы передали земли под возведение автодороги. Она позволит улучшить транспортную связь ряда населенных пунктов Ленинского, Лыткаринского и Люберецкого округов, а также доступность Москвы и аэропортов «Домодедово» и «Жуковский» для местных жителей» - отметила руководитель ТУ Росимущества в Московской области Елена Кострова.

Завершение работ в рамках реализации объекта запланировано на 2025 год. Автодорога реализуется в рамках концессии между Правительством Московской области и ООО «Лыткаринская платная дорога».

В 2022 году для развития дорожно-транспортной инфраструктуры регионального значения из федеральной в областную собственность передано более 200 земельных участков общей площадью свыше 200 гектаров.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что состоянию дорог в регионе необходимо уделять особое внимание. Ремонт и строительство должны быть под постоянным контролем глав округов и профильных ведомств.

https://riamo.ru/article/615407/svyshe-100-ga-peredano-dlya-stroitelstva-yuzhno-lytkarinskoj-dorogi-v-podmoskove

МОСКВА 24; 2023.02.02; АВТОСТАНЦИИ И АВТОВОКЗАЛЫ МОСКВЫ ОБОРУДОВАЛИ ЗВУКОВЫМИ МАЯКАМИ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН

Все автостанции и автовокзалы столицы оборудовали специальными звуковыми маяками для навигации маломобильных пассажиров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"По задаче мэра Москвы Сергея Собянина мы повышаем доступность городского транспорта и инфраструктуры для пассажиров. Недавно на всех автовокзалах столицы установили звуковые маячки-информаторы – они позволяют ориентироваться слабовидящим и незрячим людям. Громкость воспроизведения подстраивается автоматически в зависимости от окружающего шума", – отметил Ликсутов.

Еще на автостанциях и автовокзалах города есть низкорасположенные кассы и телефоны, пандусы, лифты и подъемники. Они каждый день облегчают поездки по городу маломобильных пассажиров.

При необходимости сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров могут помочь в передвижении по автостанциям и автовокзалам. Для этого необходимо оставить заявку на сайте или в приложении "Метро Москвы".

Ранее стало известно, что около станции метро "Красногвардейская" появится одноименная автостанция. Металлические конструкции здания готовы на 95%. Новую автостанцию оборудуют комфортными зонами ожидания, кафе и камерами хранения.

https://www.m24.ru/news/transport/02022023/546831

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.02; НАЧАЛАСЬ ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ НА СТАНЦИИ МЕТРО «ЗВЕНИГОРОДСКАЯ»

Работы по цементации грунтов стартовали на стройплощадке будущей станции «Звенигородская» Рублёво-Архангельской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Станционный комплекс строится вблизи рек Таракановка и Москва-река, в связи с этим особое внимание уделяется наличию трещин и водонасыщенности пород», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, на месте «Звенигородской» выполняются работы по укреплению грунтов под основание фундаментов будущей станции.

«Завершена расчистка территории стройплощадки от строений бывшей промзоны. Готовы ограждающие конструкции основного котлована, выполняемого методом «стена в грунте». После цементации известняков планируется приступить к выемке грунта», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов напомнил, что между будущими станциями «Звенигородская» и «Народное Ополчение» Рублёво-Архангельской линии метро завершена проходка перегонных тоннелей: правый прошел тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Виктория», а левый – «Натали».

Глава холдинга уточнил, что станция «Звенигородская» расположится на северо-западе столицы в районе Хорошёво-Мнёвники, на пересечении 1-го Силикатного проезда с Шелепихинским шоссе и улицей Шеногина.

«На «Звенигородской» планируется построить два подземных вестибюля. Один будет вести к Звенигородскому шоссе и жилой застройке, а второй – к 1-му Силикатному проезду, улице Шеногина, Шелепихинскому шоссе и Проектируемому проезду № 630», – отметил Юрий Кравцов.

На первом участке строительства Рублёво-Архангельской линии, помимо станции «Звенигородская», разместятся: «Народное Ополчение», «Бульвар Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино» и «Липовая Роща».

Новая радиальная линия метро пройдет от делового центра «Москва-Сити» за МКАД в Рублёво-Архангельское, где возводится крупный район с жилой и деловой застройкой. Ввод линии также улучшит транспортную доступность районов Митино, Строгино и Хорошёво-Мнёвники.

https://stroi.mos.ru/news/nachalas-tsiemientatsiia-ghruntov-na-stantsii-mietro-zvienighorodskaia

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.02; МОСГОССТРОЙНАДЗОР ВЫДАЛ 11 РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОД ОБЪЕКТОВ МЕТРО В 2022 ГОДУ

Разрешения на ввод в эксплуатацию 11 объектов метрополитена были выданы в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Он отметил, что в течение года под надзором ведомства находилось 98 объектов метро.

«Был сдан в эксплуатацию целый ряд объектов Большой кольцевой линии метро. В частности, готов к эксплуатации оборотный тупик за станцией «Аминьевская», запущена соединительная ветка между электродепо «Замоскворецкое» и БКЛ. Также открыт северный вестибюль станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии», – сказал Игорь Войстратенко.


Он добавил, что общая площадь введенных сооружений составляет около 35 тыс. кв. метров.

За 2022 год на стройплощадках метро прошло 233 контрольно-надзорных мероприятия. Среди проверенных объектов – восточный и южный участки БКЛ.

Также проинспектированы участки Рублёво-Архангельской линии от станции метро «Шелепиха» до «Строгино», Люблинско-Дмитровской линии от «Лианозово» до «Физтеха».

Кроме того, проверили линии в электродепо «Выхино», «Южное», «Аминьевское», «Владыкино» и «Нижегородское».

 «По поручению мэра Москвы наши инспекторы тщательно контролируют качество строящихся линий и станций метро. Они регулярно проводят выездные проверки, а к исследованиям и испытаниям привлекаются специалисты подведомственного Центра экспертиз»,

– пояснил Войстратенко.

За 2022 год было совершено 59 выездов на стройплощадки метро. По результатам испытаний и исследований оформлено 964 заключения.

Председатель Мосгосстройнадзора подчеркнул, выявленные нарушения в основном касались качества строительно-монтажных работ и организации строительства. Все выявленные недостатки до полного их устранения находились под контролем ведомства.

Для профилактики нарушений застройщикам было выдано 144 предостережения, проведено 146 консультаций и организовано 11 профилактических визитов.

«В течение 2023 года Мосгосстройнадзор продолжит контролировать работы на объектах БКЛ. Итоговые проверки пройдут на стройплощадках электродепо «Аминьевское» и «Нижегородская», которые находятся в финальной стадии готовности. Завершение монтажных и пусконаладочных работ на оставшихся участках линии, а также оформление разрешительной документации планируется в ближайшие месяцы», – уточнил Войстратенко.

В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в техническом пуске трех последних участков БКЛ. Движение по всему кольцу откроется в 2023 году.

https://stroi.mos.ru/news/mosghosstroinadzor-vydal-11-razrieshienii-na-vvod-obiektov-mietro-v-2022-ghodu