X

Обзор прессы от 10.02.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

10.02.2023

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.10; БОЛЕЕ 30 КМ ДОРОГ И 8 СТАНЦИЙ МЕТРО И МЦД ПОСТРОЯТ В ТИНАО ЗА ГОД

Две станции метро, шесть станций Московского центрального диаметра (МЦД-4) и 32 км дорог построят в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до конца этого года, заявил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«В частности, откроются станции Солнцевской линии метро «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково», – уточнил Владимир Жидкин.

Среди наиболее значимых объектов он выделил автодорогу Варшавское шоссе – Андреевское – Яковлево, дублер Боровского шоссе в районе поселения Внуковское, дорожную сеть Троицка и поселения Мосрентген.

«В Новой Москве продолжается формирование транспортного каркаса – активно строятся дороги, продлеваются линии метро, развивается железнодорожная сеть. С момента присоединения к столице новых округов здесь было построено более 350 км автодорог и восемь станций метро», – отметил глава Департамента.

Напомним, в июле 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, в составе которых 21 муниципальное образование.

https://stroi.mos.ru/news/bolieie-30-km-dorogh-i-8-stantsii-mietro-i-mtsd-postroiat-v-tinao-za-ghod

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.10; К СТАНЦИИ МОЛЖАНИНОВО БУДУЩЕГО МЦД-3 ПОДВЕДУТ ДОРОГИ

Одобрен проект планировки территории (ППТ) для организации подъездных дорог и подходов к остановочному пункту Молжаниново третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на севере столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она отметила, что ориентировочная площадь ППТ составит порядка 9,5 га. Проект позволит улучшить транспортную доступность остановочного пункта для общественного и личного транспорта.

«В общей сложности планируется реконструировать и построить один километр дорог. В частности, будут отремонтированы Старофилёвская и Лужская улицы, а также построен участок дороги с шириной проезжей части 6 метров. Рядом с остановочным пунктом планируется организовать автомобильную и велосипедную парковку», – пояснила Анастасия Пятова.

Решение об одобрении проекта планировки линейного объекта было принято Градостроительно-земельной комиссией, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Напомним, движение по третьему Московскому центральному диаметру (МЦД-3 Ленинградско-Казанский), который соединит Зеленоград и Раменское, планируется запустить в 2023 году.

Длина МЦД-3 составит 85 км. На линии расположится 41 станция, 14 из которых – с пересадками на метро, МЦК и пригородные направления железной дороги. Время в пути для жителей Москвы и Подмосковья сократится до 50%.

По просьбе пассажиров на линии будет действовать комбинированная схема движения, при которой появятся и сквозные маршруты, и сохранятся рейсы до вокзалов. Поэтому пассажиры смогут выбрать самый удобный. Поезда будут следовать поочередно: по всему маршруту Зеленоград – Раменское и из дальнего Подмосковья до Ленинградского или Казанского вокзала.

Средний интервал движения составит пять минут. На МЦД-3 будет 41 станция, с 14 из них пассажиры смогут пересесть на наземный транспорт, другие центральные диаметры и метро, в том числе на Кольцевую, Большую кольцевую линии и Московское центральное кольцо.

https://stroi.mos.ru/news/k-stantsii-molzhaninovo-mtsd-3-podviedut-doroghi

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.10; ПУТЕПРОВОД НА ОДНОМ ИЗ ЮЖНЫХ УЧАСТКОВ МСД ГОТОВ НА 95%

Строительная готовность сооружения, переходящего в конструкцию тоннеля, на южном участке Московского скоростного диаметра (МСД) от улицы Маршала Шестопалова до Павелецкого направления МЖД, составляет 95%, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Путепровод длиной 300 метров расположен на подходе к Павелецкому направлению МЖД вблизи станции второго Московского центрального диаметра Царицыно. Его особенностью стал рельеф местности, так как он пересекает реку Городня и переходит в тоннель в насыпи железной дороги», – сказал Андрей Бочкарёв. 

По словам заммэра, всего на участке от улицы Маршала Шестопалова до Павелецкого направления МЖД строится 10 транспортных сооружений.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства ряда участков МСД) Юрий Кравцов уточнил, что среди них – четыре путепровода, находящиеся в высокой степени готовности, четыре подземных пешеходных перехода, один из которых построен, и два очистных сооружения, где забетонирована подземная часть.

«Основные элементы дизайн-концепции путепроводов и проезжей части главного хода МСД – шумозащитные экраны волнообразной формы трех разных оттенков: светло-серого, белого и прозрачного. На этом участке они смонтированы уже более чем наполовину», – заявил Юрий Кравцов. 

Руководитель холдинга добавил, что в элементы дизайна включены мачты освещения, повторяющие дугу изгиба шумозащитного экрана и составляющие единый облик.

Согласно проекту, улично-дорожная сеть этого участка скоростного диаметра находится вблизи жилых зданий, она включает зону отдыха с велодорожками, озеленением и малыми архитектурными формами. Здесь планируют высадить более 2,8 тыс. деревьев.

Южный участок Московского скоростного диаметра соединит шоссе Энтузиастов, ТТК, Рязанский и Волгоградский проспекты, улицы Подольских Курсантов, Липецкую, Дорожную, Симферопольское и Варшавское шоссе и трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Отрезок обеспечит транспортной связью четыре округа Москвы: Восточный, Юго-Восточный, Южный и Юго-Западный с населением около 2,5 млн человек.

https://stroi.mos.ru/news/putieprovod-na-odnom-iz-iuzhnykh-uchastkov-msd-ghotov-na-95

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.10; ЗАПУСК МСД УЛУЧШИТ ТРАНСПОРТНУЮ ДОСТУПНОСТЬ ДОМОВ ПО РЕНОВАЦИИ В КОСИНО-УХТОМСКОМ

Запуск Московского скоростного диаметра (МСД) от Покровской улицы до Зенинского шоссе улучшит качество транспортного обслуживания более 6 тыс. участников программы реновации в районе Косино-Ухтомский на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что работа скоростного диаметра позволит снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть востока и юго-востока столицы.

«Запуск нового участка обеспечит более удобный выезд транспорта из города и проезд транзитных автомобилей, уменьшит нагрузку на Зенинское шоссе, улицы Покровская, Вертолётчиков и другие», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в районе Косино-Ухтомский уже переданы под заселение четыре новостройки по реновации. Еще четыре дома строятся, а по трем ведется проектирование и подготовка градостроительной документации.

Жители 14 домов уже получили новое жилье или находятся в стадии переезда. Таким образом, первый этап программы реновации (он продлится до конца 2024 года) в районе выполнен на 50%.

Руководитель Департамента добавил, что реализация программы в районе позволит создать более 2 тыс. рабочих мест. Это сократит маятниковую миграцию и нагрузку на транспортную систему столицы. Это одна из задач, которую поставил перед Стройкомплексом мэр Москвы Сергей Собянин.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти миллион москвичей. Для реализации программы подобрано 575 стартовых площадок.

https://stroi.mos.ru/news/v-kvartalakh-rienovatsii-v-kosino-ukhtomskom-uluchshat-transportnuiu-dostupnost