X

Обзор прессы от 16.02.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

16.02.2023

РИАМО; 2023.02.16; АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ: ВОЗЛЕ СТОЛИЧНОЙ ПЛАТФОРМЫ МАЛИНО ОБУСТРОЯТ ТРАНСПОРТНУЮ РАЗВЯЗКУ

В столице возле железнодорожной платформы Малино в Зеленограде будет построена транспортная развязка с путепроводом через пути Октябрьской железной дороги, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

«В районе платформы «Малино» предполагается построить транспортную развязку с путепроводом через железную дорогу, а также нескольких подъездных путей к ней», – подчеркнул заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он добавил, что при работах будут реконструированы участки Центрального проспекта, Первомайской улицы, Малинской улицы, Георгиевского проспекта, Железнодорожной улицы и проектируемого проезда №4922.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рассказала, что власти города одобрили проект планировки территории линейного объекта. Протяженность развязки будет составлять примерно 5 км.

«Запуск движения по новой развязке позволит оптимизировать дорожное движение в районе», – подчеркнула Пятова.

Проект был поддержан на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

https://riamo.ru/article/619050/andrej-bochkarev-vozle-stolichnoj-platformy-malino-obustroyat-transportnuyu-razvyazku

РИАМО; 2023.02.16; БОЛЕЕ 20 РАЗВЯЗОК И ВЫЛЕТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ РЕКОНСТРУИРУЮТ И ПОСТРОЯТ НА МКАД

Масштабная программа модернизации и развития транспортного каркаса Москвы включает модернизацию МКАД. В ее рамках запланированы реконструкция и строительство 22 развязок и вылетных магистралей. Это позволит обеспечить полноценную связь и увеличить пропускную способность столичной транспортной инфраструктуры, сообщает «Российская газета».

На одной из реконструируемых развязок на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Возведение развязки входит в проект строящейся Южной рокады.

Благодаря реконструкции развязки появится прямой пропуск транспорта через Южную рокаду в сторону Новорязанского и Новоегорьевского шоссе. Таким образом улучшится транспортное обслуживание районов Марьино, Капотня и Люблино. Также положительный эффект почувствуют жители городских округов Котельники и Дзержинский, в которых проживают около 600 тыс. человек.

Работы на эстакаде начали в апреле 2021 года и планируют завершить осенью 2023 года.

Всего же проект предусматривает реконструкцию 22 устаревших развязок «клеверный лист». Их заменят многоуровневые сооружения с тоннелями и направленными съездами повышенной пропускной способности. На данный момент работы завершили на 19 развязках, уложив 167,4 км дорожного полотна.

Новая развязка, расположенная на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе, обеспечила удобный съезд на «кольцо» и магистраль Москва – Санкт-Петербург. А развязка, пересекающая проспект Маршала Жукова, позволила завершить реконструкцию Звенигородского шоссе и открыть доступ к М-9 «Балтия». Северо-Восточную хорду и магистраль Вешняки-Люберцы соединила Косинская развязка. Ускорили трафик и сделали более комфортным для водителей движение и другие 16 развязок.

Их реконструкция подразумевала обустройство опор, укрупнительную сборку блоков металлических пролетных строений на стапеле, снос старых путепроводов, переобустройство инженерных строений и ливневой канализации, а также возведение очистных сооружений и решение прочих задач.

Рабочие не только реконструируют вылетные магистрали и развязки, но и решают задачи по развитию прилегающей дорожной сети и расширению МКАД. Благодаря этому становится возможным возведение переходно-скоростных полос и боковых проездов. Итогом работ станет ускорение транспортного сообщения Москвы и Подмосковья.

«В этом году планируем с опережением графика ввести развязки МКАД с улицами Липецкой и Верхние Поля. Таким образом, в целом в 2023 году планируем основные работы по развязкам на МКАД завершить, – ответил руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

https://riamo.ru/article/619044/bolee-20-razvyazok-i-vyletnyh-magistralej-rekonstruiruyut-i-postroyat-na-mkad

РИАМО; 2023.02.16; ОТКРЫТИЕ МЦД3 И МЦД4 ОКАЖЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ ЭФФЕКТ НА РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА – АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев напомнил, что в августе и сентябре 2023 года будут запущены МЦД-3 и МЦД-4, их открытие окажет существенный эффект на развитие транспортной системы региона.

Третий Московский центральный диаметр протянется из Зеленограда до Раменского округа, а четвертый – от Апрелевки до Железнодорожного в Балашихе. Их открытие позволит с комфортом ездить на работу и возвращаться домой более чем 2,3 млн человек.

«То есть это огромная дистанция, протяженность их под сотню километров, наверное, и они дают очень серьезный эффект», – подчеркнул Воробьев в эфире радио Sputnik.

Ранее Воробьев заявил, что Московская область и столица активно взаимодействуют для развития транспортной сферы в регионе.

https://riamo.ru/article/618974/otkrytie-mtsd-3-i-mtsd-4-okazhet-sereznyj-effekt-na-razvitie-transporta-andrej-vorobev

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.16; УЧАСТОК В РАЙОНЕ РЯЗАНСКИЙ ВЫДЕЛЯТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Ж/Д ОБЪЕКТОВ

Город предоставит ОАО «Российские железные дороги» в аренду участок земли на юго-востоке столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, он находится в районе Рязанский между Окской улицей и Волжским бульваром. Участок не обременен земельно-правовыми отношениями и свободен от капитальных объектов. Здесь разместят объекты железнодорожной инфраструктуры общего пользования.   

Решение предоставить участок в аренду на шесть лет принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

https://stroi.mos.ru/news/uchastok-v-raionie-riazanskii-vydieliat-dlia-stroitiel-stva-zh-d-obiektov

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.16; ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СТАНЦИИ МЕТРО «ЗИЛ» ГОТОВЫ ПОЧТИ НА ЧЕТВЕРТЬ

Основные конструкции станции «ЗИЛ» Троицкой линии метро готовы почти на четверть, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Монолитные работы продолжаются в зоне оборотных тупиков, платформы и первого вестибюля, расположенного вблизи парка «Тюфелева роща». Сейчас ведется устройство стен, колонн и перекрытий», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, котлован станции «ЗИЛ» с учетом тупиков займет 870 метров в длину. Началась подготовка для устройства монолитных конструкций в зоне соединительной ветки с будущей одноименной станцией Бирюлёвской линии метро.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов подчеркнул, что завершается возведение ограждающих конструкций и разработка грунта котлована станции.

«Поскольку эти виды работ велись в ограниченных по высоте условиях под путепроводом проспекта Лихачёва через Московское центральное кольцо и надземным пешеходным переходом к платформе МЦК ЗИЛ, для их выполнения применялась специальная малогабаритная буровая строительная техника», – уточнил Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что выход в город со станции «ЗИЛ» Троицкой линии будет осуществляться через первый вестибюль, расположенный вдоль улицы Лисицкого вблизи станции ЗИЛ Московского центрального кольца.

«Сейчас от «ЗИЛа» к соседней станции «Крымская» ведутся две тоннелепроходки. Шестиметровые щиты «София» и «Александра» прошли уже более 600 метров запланированного пути каждый», – пояснил Юрий Кравцов.

Напомним, на Троицкой линии метро в зоне ответственности ГК «Мосинжпроект» – девять станций двух участков, находящихся в активном строительстве: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Корниловская».

Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы.

Ожидаемый ежедневный пассажиропоток составит около 100 тыс. человек в сутки. Около новых станций проживает примерно 1 млн человек, еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

15 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции метро «ЗИЛ» и моста через затон Новинки.

«Сегодня ведутся активные работы на всех 11 станциях. Идет все по графику. Станция «ЗИЛ» – одна из крупнейших на этой ветке. Она стыкуется с МЦК, сюда же придет и будущая Бирюлёвская линия», – заявил Сергей Собянин.

https://stroi.mos.ru/news/osnovnyie-konstruktsii-stantsii-mietro-zil-ghotovy-pochti-na-chietviert

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.02.16; НА СТАНЦИИ МЕТРО «КОРНИЛОВСКАЯ» ЗАВЕРШАЮТ МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ

Заканчивается устройство основных конструкций станции «Корниловская» Троицкой линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Монолитные работы почти завершены, строители приступили к монтажу инженерных систем – оборудования и систем вентиляции», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, также началась архитектурная отделка служебных помещений – устройство кирпичных перегородок и штукатурка стен в помещении тягово-понизительной подстанции, которая станет энергетическим «сердцем» станции.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов пояснил, что на базе «Корниловской» впоследствии будет сформирован транспортно-пересадочный узел, благодаря которому пассажиры смогут с комфортом пересесть на маршруты наземного транспорта.

«В прилегающих к станции тоннелях в сторону соседней «Бачуринской» продолжается устройство жесткого основания и верхнего строения пути», – добавил Юрий Кравцов. 

Напомним, станция строится в Новой Москве на пересечении Калужского шоссе с улицей Адмирала Корнилова рядом с торгово-продовольственным кластером и формирующейся застройкой новых округов столицы. По результатам голосования москвичей в проекте «Активный Гражданин» для станции было выбрано название «Корниловская».

Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Около новых станций проживает порядка 1 млн человек, еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

https://stroi.mos.ru/news/na-stantsii-mietro-kornilovskaia-zaviershaiut-monolitnyie-raboty