X

Обзор прессы от 31.07.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

31.07.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.07.31;СОБЯНИН СООБЩИЛ О СКОРОМ ОТКРЫТИИ НОВОГО УЧАСТКА СОЛНЦЕВСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО

Станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро будут запущены в ближайшие месяцы. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра строительства станции «Пыхтино».

«Завершается основное строительство станции «Пыхтино» и «Внуково». Активно уже начались отделочные работы, монтажные работы. Так что я надеюсь, что в ближайшие месяцы эта станция («Пыхтино») будет запущена и станция «Внуково». Это значит, что мы получим один из самых протяженных радиусов московского метро – от «Делового центра» до «Внуково», около 30 километров протяженности и 14 станций. Линия важная, потому что она обеспечит (транспортной доступностью) не только «новую» Москву, но и миллионы пассажиров аэропорта Внуково», – сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, продление Солнцевской линии метро до аэропорта Внуково позволит улучшить условия транспортного обслуживания около 350 тысяч жителей и работающих существующей и перспективной застройки в районе Внуково и поселений Внуковское, Марушкинское, Филимонковское.

Генеральный директор компании-подрядчика ООО «ИБТ» Сергей Воробьев доложил мэру, что готовность станции «Пыхтино» уже превышает 90%.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство участка Солнцевской линии метро длиной 4,9 километра с двумя станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» было начато в октябре 2019 года. На участке полностью завершены проходческие работы.

От станции «Рассказовка» до станции «Пыхтино» перегонные тоннели сооружались закрытым способом. На участке от станции «Пыхтино» до станции «Аэропорт Внуково» поезда будут выходить на поверхность, проезжать по метромосту над рекой Ликовой длиной 460 метров и снова уходить под землю. Ликовский (Пыхтинский) метромост станет 12-м метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.

На будущей станции «Пыхтино» завершаются работы по устройству основных конструкций и верхнего строения пути, ведутся архитектурно-отделочные работы. Станция мелкого заложения будет иметь один наземный вестибюль. Ожидается, что станцией будут пользоваться около 11 тысяч пассажиров в сутки. К 2030 году прогнозируется рост пассажиропотока в два раза – до 22 тысяч пассажиров в сутки.

https://icmos.ru/news/sobyanin-soobshhil-o-skorom-otkrytii-novogo-ucastka-solncevskoi-linii-metro

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.07.31; ЧИСЛО ЭЛЕКТРОБУСНЫХ МАРШРУТОВ В МОСКВЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 90

Еще два городских маршрута на востоке и юго-востоке Москвы стали электробусными, теперь новейший вид транспорта курсирует на 90 маршрутах. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгортранса.

Как отметил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, 773-й и 885-й маршруты соединяют районы Новокосино, Некрасовка, Косино-Ухтомский, а также Подмосковные Люберцы и Реутов.

В месяц вне сезона отпусков на них совершается более 90 тысяч поездок.

«На маршрутах 773 и 885 будет ежедневно работать 8 современных электробусов российского производства. У нас крупнейший в Европе парк этого вида транспорта. Мы продолжаем выводить на маршруты электробусы в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина. Москва не только лидер по использованию электрического транспорта — она становится центром его развития», — отметил Максим Ликсутов.

Напомним, что до конца 2024 года ПАО «КАМАЗ» и «Группа ГАЗ» передадут столице 1200 электробусов в рамках крупнейшей закупки этого вида транспорта в Европе.

https://icmos.ru/news/cislo-elektrobusnyx-marsrutov-v-moskve-uvelicilos-do-90

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.07.31; СХЕМЫ ДВИЖЕНИЯ БОЛЕЕ 100 МАРШРУТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ОПТИМИЗИРОВАЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ С НАЧАЛА ГОДА

Сначала 2023 года оптимизированы схемы движения более 100 маршрутов общественного транспорта и запущены новые в городских округах Московской области. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Для повышения качества транспортного обслуживания пассажиров общественного транспорта региона мы регулярно проводим анализ маршрутной сети, а также учитываем мнение наших жителей и вносим изменения в схемы движения действующих маршрутов или запускаем новые. С начала годы мы оптимизировали схемы движения более 100 маршрутов в 35 городских округах и запустили четыре новых маршрута в Серебряных Прудах, Мытищах, Подольске, Серпухове и Пущино. До конца года планируется запустить еще три маршрута в Красногорске, Подольске и Одинцово», — приводятся в сообщении слова министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика.

Например, в Серебряных Прудах запустили новый маршрут №1289 до станции метро «Зябликово». С февраля им воспользовались 9 тыс. пассажиров. В Раменском продлили схему движения двух маршрутов Мострансавто №3 «Медицинский колледж — ЦРБ» и №8 «Холодово — Совхоз», теперь автобусы осуществляют заезд в ЖК «Солнечный» и СНТ «Гидротехник», а в Котельниках перенесли остановочные пункты с ОРП ближе к метро, чтобы пассажирам было удобно найти нужный автобус.

Также оптимизировали движение общественного транспорта в Балашихе, Воскресенске, Долгопрудном, Егорьевске, Кашире, Клину, Коломне, Красногорске, Ленинском, Люберцах, Мытищах, Наро-Фоминске, Орехово-Зуево, Пушкинском, Раменском, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Ступино, Талдоме, Шатуре, Шаховской, Серпухове, Пущино, Власихе, Одинцово, Бронницах, Домодедово, Котельниках, Фрязино, Щелково, Солнечногорске, Химках, Чехове, Истре и Дмитрове.

https://icmos.ru/news/sxemy-dvizeniya-bolee-100-marsrutov-obshhestvennogo-transporta-optimizirovali-v-podmoskove-s-nacala-goda

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.07.31; ОКОЛО 13 ТЫС. ПАССАЖИРОВ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНЦИЕЙ «КРЮКОВО» МЦД-3 В ЧАСЫ ПИК

Пассажиропоток станции МЦД-3 «Крюково» после реконструкции составит около 13 тысяч человек во время наивысшей нагрузки участка. Сейчас этот показатель не превышает семи тысяч, рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

На данный момент утвержден проект планировки, предусматривающий развитие территорий вокруг трех станций третьего диаметра от площадки «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» до станции «Малино».

«Согласно анализу, пассажиропоток вырастет примерно на шесть тысяч человек за счет будущего строительства городского вокзала и созданию более удобных возможностей для пересадки на другие виды транспорта, а также расширению пешеходных и велосипедных маршрутов», — отметила Юлиана Княжевская.

Вокзал станет современным трехуровневым сооружением. Предполагается, что рядом с ним появится станция высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург». Площадь развития вокруг трех станций — 230 гектаров.

Напомним, протяженность МЦД-3 достигнет 85 километров. На линии расположится 41 станция, 14 из которых — с пересадками на метро, МЦК и пригородные направления железной дороги. Время в пути для жителей Москвы и Подмосковья сократится до 50%.

https://icmos.ru/news/okolo-13-tys-passazirov-budut-polzovatsya-stanciei-kryukovo-mcd-3-v-casy-pik

РИАМО; 2023.07.31; МЖД ЗАВЕРШИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ КИЕВСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАПРАВЛЕНИЙ

На соединительной ветви Киевского и Белорусского направлений МЖД завершились работы по укладке двух главных путей и стыковке радиальных направлений, сообщает пресс-служба регионального Минтранса.

Благодаря соединительной ветви поезда с Киевского направления пойдут по маршруту МЦД-4 из Апрелевки до Железнодорожной, в обход Киевского вокзала. Протяженность ветви составляет 4,2 км. На ней возведены три важнейших искусственных сооружения: железнодорожная эстакада протяженностью почти 2 км, путепровод над путями Киевского направления длиной 55 м и двухпутный железнодорожный мост через Москву-реку длиной 286 м.

На линии располагаются три станции – Поклонная, Кутузовская и Тестовская, строительство инфраструктуры на которых находится в завершающей стадии. Для запуска диаметра реконструируется вторая соединительная ветвь – от Белорусского до Савеловского вокзала. Завершить работы планируется осенью 2023 года.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что для переходов через железную дорогу на территории Подмосковья установили новые стандарты. Так, переход обязательно должен быть крытым.

Также Воробьев сообщал, что в регионе реконструируют ж/д переезды и есть потребность в строительстве путепроводов, так как при запуске МЦД растет интенсивность движения электричек.

https://riamo.ru/article/660025/mzhd-zavershila-stroitelstvo-soedinitelnoj-vetvi-kievskogo-i-belorusskogo-napravlenij

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2023.07.31; В ПОДМОСКОВЬЕ ОПТИМИЗИРОВАЛИ ЕЩЕ 6 СВЕТОФОРНЫХ ОБЪЕКТОВ

За прошедшую неделю на дорогах Московской области оптимизировали режим работы шести светофоров, специалисты Центра безопасности дорожного движения региона скорректировали режим работы светофорных объектов в Дмитрове, Домодедове и Химках, сообщает пресс-служба регионального Минтранса.

«В Дмитрове на улице Московской изменили режим работы трех светофоров, сделав одинаковое время работы, и связали их в "Зеленую волну". А на пересечении улиц Веретенникова и 2-ой Московской организовали в качестве эксперимента круговое движение вместо перекрестка со светофорным регулированием», - говорится в сообщении.

В Химках на пересечении ул. Олимпийской и выезда из ЖК «Город набережных» скорректировали фазы светофора, увеличив время прямого хода. На пересечении проспекта 1 Мая и дороги «ММК- Ловцово – Лямцино» в Домодедове скорректировали фазы, также увеличив время прямого хода.

«В настоящее время в работе организация работы 19 светофорных объектов – это оснащение их бело-лунными секциями и средствами адаптивного регулирования. Всего с начала года на дорогах региона провели более 200 мероприятий по ликвидации пробок на дорогах, более половины из них уже показали позитивный эффект – пропускная способность стала выше», – говорится в сообщении.

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v-podmoskove-optimizirovali-eshe-6-svetofornykh-obektov