X

Обзор прессы от 06.06.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

08.06.2023
Обзор прессы от 06.06.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.06.06; ПАССАЖИРОПОТОК НА МЦК В ЯНВАРЕ-МАЕ ВЫРОС НА 3,9%

На Московском центральном кольце (МЦК) в январе-мае 2023 года перевезено 64,8 млн пассажиров, что на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба Московской железной дороги.

«В мае «Ласточки» на МЦК перевезли 13,3 млн, а с начала года - 64,8 млн пассажиров (плюс 3,9% к январю-маю 2022 года)», - говорится в сообщении.

Как уточняется, в число самых популярных станций вошли «Нижегородская», «Площадь Гагарина» и «Ростокино».

Отмечается, что с начала запуска МЦК воспользовались более 905 млн пассажиров.

https://icmos.ru/news/passaziropotok-na-mck-v-yanvare-mae-vyros-na-39

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.06.06; ОКОЛО 140 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ ВЫДАНО НА РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКВЫ

 

Для строительства объектов транспортной инфраструктуры Москомархитектура с начала года оформила порядка 140 градостроительных планов земельных участков. Об этом рассказала председатель Комитета Юлиана Княжевская.

«Оформление ГПЗУ — один из первых этапов реализации проекта, и разрешенный вид использования позволяет возведение на конкретном участке объектов с определенной функцией. С помощью развития транспортной инфраструктуры Москва решает вопросы связанности районов и закладывает новые направления движения. Это касается не только автомобильного, но и всех остальных видов транспорта», — отметила Юлиана Княжевская.

Среди разрешенных видов использования для участков строительства: автомобильный и железнодорожный транспорт, стоянки транспорта общего пользования, объекты для обслуживания перевозок пассажиров, а также развитие улично-дорожной сети. 

Именно с развитием сети дорог связаны функции большинства выданных документов.

«На 81 участке можно будет разместить здания и сооружения автомобильного транспорта. При этом из них 62 подойдут для обслуживаний пассажирских перевозок», — добавила Юлиана Княжевская.

Помимо этого, 35 участков выделены для обслуживания железнодорожных сооружений. На них допускается размещение вокзалов, складов, погрузочных площадок и станций, а также объектов, необходимых для эксплуатации станций и других железнодорожных объектов.

 

https://icmos.ru/news/okolo-140-gradostroitelnyx-planov-vydano-na-razvitie-transportnoi-infrastruktury-moskvy

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.06.06; БОЛЕЕ 1 ТЫС. АВТОБУСОВ И ВАГОНОВ МЕТРО В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ ОБНОВИЛИ С ПОМОЩЬЮ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ

 

С помощью программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), оператором которой является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», в России обновили более 1000 единиц транспорта. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.


«Программа инфраструктурных бюджетных кредитов дает огромный толчок для развития регионов. Благодаря этому инструменту в регионах строятся социальные объекты, создается коммунальная и дорожная инфраструктура. Еще одно важное направление – обновление общественного транспорта. За счет средств ИБК в 16 регионов страны уже поступило 1020 транспортных средств. Это 442 автобуса, 130 троллейбусов, 105 трамваев, 336 вагонов метро и семь составов Московских центральных диаметров (МЦД)», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам вице-премьера, в целом с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов до конца 2025 года будет закуплено порядка 600 автобусов, 400 троллейбусов, 280 трамваев, 470 вагонов метро и 35 составов МЦД. Дополнительно к этому в 2023 году на обновление автобусных парков в муниципалитетах направят 50 млрд рублей в виде специальных казначейских кредитов, которые являются продолжением программы ИБК.


Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что наибольшее количество транспортных средств получила Москва – ей были поставлены вагоны метро и составы МЦД. «Кроме того, в Калужской области с помощью средств ИБК закупили 92 новых автобуса, 56 троллейбусов поступили в Волгоград и 68 трамваев – в Челябинск. Благодаря этой работе люди получают комфортный современный транспорт, в муниципалитетах появляются новые удобные маршруты, и улучшается транспортная доступность районов», – сказал Ильшат Шагиахметов.


Инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов, выполняющий задачи инициативы социально-экономического развития Правительства «Инфраструктурное меню», позволяет строить в регионах дороги, объекты социального назначения, обновлять коммунальную инфраструктуру и общественный транспорт.

 

https://icmos.ru/news/bolee-1-tys-avtobusov-i-vagonov-metro-v-moskve-i-regionax-obnovili-s-pomoshhyu-byudzetnyx-kreditov

 

РИАМО; 2023.06.06; В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД ИЗ МИКРОРАЙОНА МАТВЕЕВСКОЕ НА АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ

В Москве состоялось открытие дополнительного выезда из микрорайона Матвеевское на Аминьевское шоссе, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Новый выезд поможет улучшить транспортную доступность микрорайона. Теперь автомобилисты смогут проехать от Матвеевской улицы до Аминьевского шоссе за 1–2 минуты вместо 7–11. Протяженность дороги сократилась с 3-5 км до 1км.

Специалисты также в рамках работ по строительству возвели однополосную эстакаду-съезд с проспекта Генерала Дорохова в направлении из центра. Выехать с проспекта на Аминьевское шоссе можно примерно на 9 минут быстрее.

Такие изменения улучшат передвижение 280 тыс. жителей, среди которых население районов Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково.

За 11 лет в Москве было построено 1241,1 км дорог, 359 мостов, тоннелей, эстакад и 291 внеуличный пешеходный переход. В этом году планируется сделать еще 106,2 км дорог, 37 искусственных сооружений и 19 внеуличных пешеходных переходов.

https://riamo.ru/article/646374/v-moskve-otkryli-dopolnitelnyj-vyezd-iz-mikrorajona-matveevskoe-na-aminevskoe-shosse

РИАМО; 2023.06.06; НА ЧЕТЫРЕХ УЧАСТКАХ ПРОВОДЯТ РЕМОНТ ДОРОГ В СТУПИНЕ

В Ступине в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» дорожные службы проводят ремонт региональных дорог на 4 участках – на ул. 1-й Подъем вблизи д. Соколова Пустынь, от д. Псарево до ул. Жилевская в д. Савино, на подъездной дороге к д. Матвейково и на Староситненском шоссе в черте города, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Общая протяженность работ составляет свыше 11 км. Дороги ведут к небольшим населенным пунктам, учебным заведениям, автостанции и ж/д станции.

«Ранее укладку покрытия уже завершили на подъездной дороге к д. Хонятино. Там отремонтировали порядка 2,5 км покрытия. В ближайшее время планируется приступить к нанесению разметки», – добавили в Минтрансе Подмосковья.

В рамках нацпроекта в округе также отремонтируют ул. Пристрационную в черте города, участок от с. Старое до Нефедьево и, благодаря голосованию жителей на портале «Добродел», участок от Каширского шоссе до пос. Усады.

Всего в округе Ступино в этом году отремонтируют 8 региональных дорог общей протяженностью более 20 км. В ходе ремонта на всех участках заменят покрытие, укрепят обочины и нанесут разметку. Ознакомиться с программой ремонта можно на сайте Минтранса Подмосковья: https://mtdi.mosreg.ru/deyatelnost/celevye-programmy1/06-04-2023-10-02-47-programma-remonta-na-2023-god

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе продолжается программа строительства дорог и соответствующей инфраструктуры.

«Все, что касается дорог, инфраструктуры – программа продолжается», – сказал он.

https://riamo.ru/article/646373/na-chetyreh-uchastkah-provodyat-remont-dorog-v-stupine