X

Обзор прессы от 10.05.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области" Обзоры прессы

10.05.2023

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.05.10; БОЧКАРЁВ: МЕТРО ДО ТРОИЦКА ПРОТЯНУТ ЧЕРЕЗ 5-6 ЛЕТ

Первый участок Троицкой линии метро между станциями «ЗИЛ» и «Коммунарка» достроят через два года, а до Троицка линию проведут в 2028-2029 году. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В настоящее время развернуты работы на нескольких участках Троицкой линии метро. На первом этапе, к 2025 году, запустим участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». В целом до Троицка линию протянем на рубеже 2028-2029 годов», — сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, на первом участке в настоящее время развернуты активные строительные работы. «Строительная готовность этого отрезка составляет 65%. Второй участок — пока еще в проектировании», — пояснил глава Стройкомплекса.

Андрей Бочкарёв напомнил, что Троицкая линия метро – самый протяженный радиус Москвы, который пройдет от станции «ЗИЛ» до станции «Троицк» — это 40 километров и 17 станций.

По мнению декана факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгения Михайленко, столичную программу развития транспортной инфраструктуры можно признать удачной и очень эффективной. 

«В ходе реализации этой программы появляются принципиально новые эффективные для всей страны решения. Уже сейчас люди видят и чувствуют результат. Важнейшей частью этого процесса стало беспрецедентное развитие сети метро – даже после запуска, самого протяженного в мире подземного кольца, в Москве продолжается строительство новых радиальных линий, что, в значительной степени, способствует эффективному развитию периферийных районов столицы» – отметил Евгений Михайленко.

https://icmos.ru/news/bockaryov-metro-do-troicka-protyanut-cerez-5-6-let

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.05.10; УЧАСТОК МЕТРО ОТ «АВТОЗАВОДСКОЙ» И «ОРЕХОВО» ОТКРЫТ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

Участок Замоскворецкой линии метро от «Автозаводской» до «Орехово» открылся для пассажиров, передает портал mos.ru.

Он был закрыт на реконструкцию 12 ноября 2022 года, так как изначально тоннели были построены в обводненных грунтах, что привело к проблемам с эксплуатацией.

Специалисты выполнили масштабные работы в рекордный срок – менее полугода. Тоннели были построены заново с применением современных технологий. Теперь они расположены на монолитной бетонной плите и зафиксированы в бетонном контуре.

Параллельно с этим обновили инфраструктуру всех закрытых станций. В июле 2023 года планируется завершить благоустройство территории возле станции «Царицыно», рядом с которой был вырыт котлован для замены тоннеля.

На период проведения работ конечными станциями Замоскворецкой линии стали «Автозаводская» и «Орехово». Для пассажиров были организованы два бесплатных маршрута КМ, а еще два регулярных маршрута стали бесплатными.

Благодаря проведенным работам поездки на южном участке Замоскворецкой линии метро стали более безопасными, быстрыми и комфортными. Скорость движения поездов на перегоне «Царицыно» – «Кантемировская» увеличится до 70 км в час. Возобновление движения позволит снизить нагрузку на южные участки Серпуховско-Тимирязевской и   Люблинско-Дмитровской линий.

https://stroi.mos.ru/news/uchastok-mietro-ot-avtozavodskoi-i-oriekhovo-otkryt-dlia-passazhirov

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2023.05.10; ДУБЛЕР ВАРШАВСКОГО ШОССЕ В ТИНАО ПОСТРОЯТ В 2024 ГОДУ
Автомобильную дорогу, которая пройдет от улицы Южная в Щербинке до Залинейного переулка в поселении Рязановское, введут в эксплуатацию в 2024 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Проектом предусмотрена реконструкция существующих улиц и строительство выездов на Варшавское шоссе.

«Это будет фактически дублер Варшавского шоссе на данном участке. Он даст возможность удобного выезда на магистраль из ряда микрорайонов Щербинки и обеспечит доступность платформы второго Московского центрального диаметра Остафьево для жителей части города, расположенной с востока от железной дороги», ‒ сказал Владимир Жидкин.

Он уточнил, что сейчас ведется подготовка территории к строительству, начался монтаж инженерных коммуникаций.

В ходе реализации проекта Южную улицу и Залинейный переулок расширят до четырех полос (по две в каждом направлении). При этом последний будет продлен до Варшавского шоссе с организацией выезда на трассу. Две полученные дороги соединит новая магистральная улица районного значения, также четырехполосная. Возле железнодорожной платформы Остафьево построят разворотное кольцо для общественного транспорта.

Общая протяженность автодороги составит около 3 км. На этапе строительно-монтажных работ дорожники выложат пешеходный тротуар, построят велосипедную дорожку, вдоль автодороги установят наружное освещение.

Дорогу оборудуют тремя светофорами и автоматической системой управления дорожным движением. По окончании основных работ будет выполнено благоустройство прилегающей территории. Отдельно предусмотрено благоустройство Яшкина пруда.

Строительство автодороги «От улицы Южная до Залинейного переулка с выездами на Варшавское шоссе» выполняет генеральный подрядчик АО «Объединение «Ингеоком». Государственный заказчик – ГКУ города Москвы «Москворечье».

С момента присоединения к столице новых территорий в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) построено более 350 км автодорог. Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы, до конца 2024 года здесь планируется ввести в эксплуатацию еще 70 км.

https://stroi.mos.ru/news/dublier-varshavskogho-shossie-v-tinao-postroiat-v-2024-ghodu

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2023.05.10; ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ АВТОТРАССЫ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕДАНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ

В Московской области из федеральной в областную собственность переданы земельные участки общей площадью 2,6 га, земля необходима для подготовки территории и дальнейшего строительства сети автомобильных дорог общего пользования «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный», сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.

«Это достаточно масштабный и социально важный проект, под реализацию которого уже выделялось 203,7 гектара земли из федеральной собственности. Работы по строительству ведутся по программе "Развитие и функционирование  дорожно-транспортного комплекса" на 2023-2027 годы», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В рамках проекта будет построена автотрасса протяженностью 45 км с 4-6 полосами для движения транспорта, что позволит жителям населенных пунктов в 2,5 раза сократить путь до Москвы. Строительство планируются завершить к 2026 году.

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/dlya-stroitelstva-novoi-avtotrassy-v-moskovskoi-oblasti-peredana-federalnaya-zemlya