X

Обзор прессы от 24.05.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

24.05.2023
Обзор прессы от 24.05.2023 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2023.05.24; ДОРОГУ МЕЖДУ ЩЕРБИНКОЙ И РЯЗАНОВСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ ЗАПУСТЯТ В 2024 ГОДУ

Запуск автомобильной дороги от улицы Южная в Щербинке до Залинейного переулка в Рязановском поселении намечен на следующий год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Новая дорога от улицы Южная в Щербинке до Залинейного переулка в Рязановском поселении станет дублером Варшавского шоссе. Сейчас производится подготовка территории к строительству, начался монтаж инженерных коммуникаций Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава столичного Стройкомплекса пояснил, что запуск дороги протяженностью три километра позволит беспрепятственно выехать на магистраль из ряда микрорайонов Щербинки и обеспечит доступность платформы МЦД-2 «Остафьево» для жителей части города, расположенной с востока от железной дороги.

Глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин отметил, что проектом предусмотрена реконструкция существующих улиц и строительство выездов на Варшавское шоссе.

«В частности, Южную улицу и Залинейный переулок расширят до четырех полос. При этом последний будет продлен до Варшавского шоссе с организацией выезда на трассу. Две полученные дороги соединит новая магистральная улица районного значения, также четырехполосная», — рассказал Владимир Жидкин.

Кроме того, по словам главы Департамента, возле железнодорожной платформы «Остафьево» построят разворотное кольцо для общественного транспорта.

«Вдоль дороги будут проложены пешеходный тротуар и велосипедная дорожка. А саму трассу оборудуют тремя светофорами и автоматической системой управления дорожным движением», — добавил Владимир Жидкин.

Руководитель департамента также рассказал, что после окончания основных работ будет выполнено благоустройство прилегающей территории, в частности, обустроят территорию около Яшкина пруда.

Всего с момента присоединения к столице новых территорий в ТиНАО построено более 350 километров автомобильных дорог. Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы до конца 2024 года здесь планируется ввести в эксплуатацию еще 70 километров.

https://icmos.ru/news/dorogu-mezdu-shherbinkoi-i-ryazanovskim-poseleniem-zapustyat-v-2024-godu

РИАМО; 2023.05.24; В ХИМКАХ ЗАВЕРШИЛИ УКЛАДКУ НОВОГО ПОКРЫТИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ШОССЕ В РАМКАХ НАПРОЕКТА

 В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Химках завершили укладку нового покрытия на участке Международного шоссе. Работы провели на участке от ул. Мелькисаровская до мостового сооружения, сообщила пресс-служба Минтранса Московской области.

Благодаря проведенным работам проезд по данному участку стал удобнее и быстрее более чем для 15 тысяч автомобилистов, проезжающих здесь ежедневно.

«Протяженность ремонта шоссе составила 1,4 км. Дорога соединяет Ленинградское, Старошереметьевское шоссе и трассу М-11. Также по ней можно проехать к аэропорту Шереметьево, Лобненскому лесопарку, ж/д станции, а ещё доехать до Лобни и Химок», – говорится в сообщении ведомства.

Ввиду высокой интенсивности автомобильного движения покрытие на Международном шоссе обновили с использованием асфальтобетонной смеси А16ВН, которая обеспечит высокий уровень износоустойчивости и продлит межремонтные сроки. В ближайшее время на участке планируется нанести разметку.

Также в Химках в рамках ремонтного сезона планируется отремонтировать 5 муниципальных дорог общей протяжённостью свыше 9 км. С программой ремонта можно ознакомиться на сайте Минтранса Подмосковья.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев заявлял, что своевременное обслуживание дорожной сети региона является залогом ее безопасности для жителей.

https://riamo.ru/article/642989/v-himkah-zavershili-ukladku-novogo-pokrytiya-na-mezhdunarodnom-shosse-v-ramkah-naproekta

РИАМО; 2023.05.24; БОЧКАРЕВ: НА ПЕРЕСАДКЕ С БКЛ НА БИРЮЛЕВСКУЮ ЛИНИЮ МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ВЫПОЛНИЛИ НА 80%

На станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии Мосметро появится переход на одноименную станцию будущей Бирюлевской линии, готовность монолитного конструктива пересадки составляет уже около 80%, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что в нижнем вестибюле монолитные работы провели уже на 85%.

«В наклонном ходу эскалаторов – наполовину, а в верхнем вестибюле пересадки и на техническом этаже возведение основных конструкций находится в стадии завершения», - добавил он.

По словам Бочкарева, на переходе также ведут гидроизоляционные работы.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» («Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов отметил, что бетон укладывают также в зоне примыкания нижнего вестибюля к станции «Кленовый бульвар» Большого кольца.

Кравцов подчеркнул, что пересадка с БКЛ на перспективную радиальную ветку не будет включать длинных переходов.

«Пассажиры через примыкающий к станции БКЛ нижний вестибюль будут подниматься на эскалаторе к верхнему вестибюлю, соединенному со станцией «Кленовый бульвар» Бирюлевской линии», - добавил он.

На БКЛ действуют 20 пересадок на действующие радиальные ветки, а 3 – на перспективные. Пассажиры могут перейти между станциями «Кленовый бульвар» Большой кольцевой и Бирюлевской веток. Также на на станции «Новаторская» появится пересадка на Троицкую линию, а на «Народном Ополчении» – на Рублево-Архангельскую ветку.

В этом году «Мосинжпроекту» исполняется 65 лет. С 2011 года при участии компании в столице ввели более 152 км линий и 70 новых станций метро.

Кроме того, с участием компании возвели и реконструировали 11 электродепо. Создание БКЛ было главным проектом отечественного метростроения. Длина Большого кольца составили свыше 70 км, тут находится 31 станция.

https://riamo.ru/article/642985/bochkarev-na-peresadke-s-bkl-na-biryulevskuyu-liniyu-monolitnye-konstruktsii-vypolnili-na-80

 

МОСКВА 24; 2023.05.24; ПОДЪЕЗДНУЮ ДОРОГУ К ДВУМ СУДАМ ОТКРОЮТ ДО КОНЦА ГОДА НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ

Специалисты до конца года откроют подъездную дорогу для двух московских судов – Гагаринского и Хамовнического. Об этом сообщает пресс-служба Депстроя со ссылкой на главу департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова.

Мероприятия планируют завершить по адресу Большая Черемушкинская улица, владение 2А/4. Загрутдинов напомнил, что строящееся здание будет иметь два подъезда со стороны улиц Карьер и Большой Черемушкинской.

По словам главы департамента, дорога, построенная от улицы Карьер, уже готова. Там уложили асфальт, нанесли разметку и обустроили тротуары. Помимо строительства дорог, проектом предусматривается размещение открытых автомобильных стоянок. Также там запланирована перекладка инженерных коммуникаций и комплекс мероприятий по благоустройству прилегающих территорий.

"Город на постоянной основе реализует мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры. Одновременно с крупными проектами, такими как, например, Московский скоростной диаметр, ведется строительство локальных объектов. Все в месте это повышает качество городской среды и связность территорий", – поделился Загрутдинов.

Ранее глава департамента рассказал, что специалисты приступили к работам по строительству Шелепихинской набережной на участке от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда. По его словам, мероприятия планируется завершить в 2025 году.

https://www.m24.ru/news/gorod/24052023/581021