ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.04.19; ПОЕЗДА «МОСКВА-2024» ПРОЕХАЛИ БОЛЕЕ 45 ТЫС. КМ С НАЧАЛА СВОЕГО ЗАПУСКА
Поезда «Москва-2024» проехали более 45 тысяч километров с начала своего запуска. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
По словам заммэра, сейчас в часы пик вас перевозят уже четыре состава. Скоро еще несколько поездов выйдут на линию после пуско-наладочных работ. По уровню комфорта и технологичности «Москва-2024» значительно превосходит «Номерные», которые сейчас ездят на линии: в частности, у них улучшена шумоизоляция, двери на 32% шире, чем в старых поездах.
Кроме того, в «Москва-2024» расположены USB-разъемы. Также в новых поездах сквозной проход от первого до последнего вагона.
«Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина мы начали масштабную программу обновления подвижного состава на Замоскворецкой линии метро — одной из самых востребованных и протяженных. Новейшие поезда "Москва-2024" повысят комфорт и для пассажиров, и для машинистов, чье мнение тоже учитывали при проектировании вагонов. Ориентировочно за три года планируем полностью заменить парк линии на самые современные и инновационные российские поезда», — рассказал Максим Ликсутов.
https://icmos.ru/news/poezda-moskva-2024-proexali-bolee-45-tys-km-s-nacala-svoego-zapuska
МОСКВА24; 2024.04.19; МОСКВИЧИ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В ВАГОНАХ МЕТРО ОТКИДНЫЕ СИДЕНЬЯ, КИНОПОКАЗЫ И ИНФОПУТЕВОДИТЕЛЬ
Телеканал Москва 24 совместно со столичным метро провели опрос, как москвичи видят поезд будущего. Выяснилось, что жители столицы представляют внутри вагонов откидные сиденья, инфопутеводитель, а также возможность проведения кинопоказов.
Московский метрополитен уже сейчас является местом концентрации новейших технологий. В поездах предусмотрено все необходимое для комфорта пассажиров: просторные вагоны, кондиционер с обеззараживанием, удобные кресла, зарядки и Wi-Fi.
Результаты опроса показали, что люди хотели бы видеть в метро Type-C-зарядки – 66% респондентов выбрали этот вариант. 37% участников проголосовали за откидные сиденья в вагоне. Идея с проекционными экранами, встроенными в окна, понравилась 35%. Оборудование мест для пассажиров с крупногабаритным грузом поддержали 38%.
Также оказалось, что 45% опрошенных не хватает в вагоне информационного путеводителя, который отображал бы городские достопримечательности. За пиктограммы с основными достопримечательностями и точками притяжения рядом со станцией проголосовали 48%.
Кроме того, 46% респондентов хотят, чтобы дверь в кабину машиниста была прозрачной. Беспилотное управление поездом поддержали 31% участников.
За установку сидений с подогревом и вентиляцией проголосовали 34%. Табло с новостной бегущей строкой и места, обозначенные специальным цветом, набрали 30 и 29% голосов соответственно. Некоторые пассажиры признались, что хотели бы ездить в метро под фоновую музыку, – 33%.
Свои варианты модернизации вагонов предложили 14% участников. Они захотели устраивать внутри кинопоказы, разместить держатели-подвесы для сумок и аптечку в каждом вагоне, а также предусмотреть возможность визуализации на схеме метро движения поезда с показом достопримечательностей.
Были инициативы по оборудованию отдельного вагона для любителей спорта, в который пассажиры могли бы заходить с велосипедами и самокатами. Ширину дверей в нем предложили сделать больше, чем в других вагонах, а сиденья убрать.
Один из респондентов выдвинул юмористическое предложение – обустроить вагон в стиле подземелья: замурованные в стену подсвеченные камни, челюсть динозавра и окаменелый лапоть.
Опрос проводился среди москвичей в период с 8 по 16 апреля в официальном телеграм-канале "Дептранс Москвы". В нем поучаствовали 12 тысяч человек.
Ранее на Замоскворецкой линии метро запустили первый поезд нового поколения "Москва-2024". Полностью обновить линию высокотехнологичными поездами планируют за три года. Новые составы отличаются широкими проходами, наличием кондиционеров и других преимуществ.
В 2024 и 2025 годах планируется поставить 560 вагонов нового поезда, 448 из которых будут перевозить пассажиров Замоскворецкой линии.
https://www.m24.ru/news/transport/19042024/685212
МОСКВА24; 2024.04.19; ДВИЖЕНИЕ ТЕПЛОХОДОВ "МОСКВА-1" И "850 ЛЕТ МОСКВЕ" ВОЗОБНОВИТСЯ 27 АПРЕЛЯ
Теплоходы "Москва-1" и "850 лет Москве" вернутся на речные маршруты уже 27 апреля. Об этом сообщила пресс-служба столичного Дептранса.
"Сезон навигации скоро начнется, а значит, заработают и наши переправы от Северного речного вокзала до причалов Химки и Захарково", – сказано в сообщении.
Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов уточнил, что речной транспорт позволяет быстрее добираться жителям пяти столичных районов и подмосковных Химок, поэтому этот вид перемещения очень востребован у пассажиров. Например, в 2023 году москвичи совершили на теплоходах более 240 тысяч поездок.
В департаменте напомнили, что оплатить проезд на речном транспорте можно картой "Тройка" в кассах или на борту.
"Маршруты-переправы – удобная и более быстрая альтернатива наземному и ж/д транспорту. Продолжаем развивать речной транспорт в столице по поручению мэра Москвы Сергея Собянина", – заключили в Дептрансе.
Ранее Сергей Собянин рассказал, что Северный и Южный речные вокзалы подготовили к открытию сезона летней навигации. Там обновили инфраструктуру причалов, проверили противопожарные системы, инженерные коммуникации, привели в порядок набережные, помыли фасады.
https://www.m24.ru/news/transport/19042024/685179
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2024.04.19; В НАРО-ФОМИНСКЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ БОЛЬШЕ 10 КМ ПОКРЫТИЯ НА ДОРОГАХ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА БКД
В Наро-Фоминском округе приступили к ремонту дорог – работы идут на двух участках на региональной и на муниципальной сети, сообщили в Минтрансе Подмосковья.
«Дорожные службы уже приступили к фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия на ул. Московской на участке от станции «Нара» до остановки «Холодильник». Это центральная улица города, обеспечивающая проезд местных жителей до железнодорожной станции, пожарной части и промышленных предприятий. Также меняют бортовой камень на ул. Клубной в п. Селятино», – рассказали в ведомстве.
Всего в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется обновить покрытие на 5 региональных дорогах общей протяжённостью 10,8 километров. В черте г. Наро-Фоминска отремонтируют ул. Профсоюзную от пересечения с ул. Латышской до ул. Погодина вдоль парков Победы и Дружбы, а также участок дороги от остановки «Юность» на ул. Турейка Парк до микрорайона Мальково, который проходит через д. Тёрновку и ведёт к районной больнице, перинатальному центру и школе. В программу ремонта также вошли участки дороги от д. Спасс-Косицы до д. Верховье и вблизи д. Чешково.
На муниципальной сети отремонтируют 21 дорогу длиной больше 10 км; 5 дорог включили в программу по итогам голосования жителей на Доброделе: 1-й Центральный проезд в д. Бурцево, ул. Полевая в д. Плаксино, ул. Н. Александрова в д. Сырьево, подъезд к д. Кобяково и участок дороги от А-107 до ул. Фабричной в р.п. Калининец.
С адресным перечнем ремонта можно ознакомиться на сайте Минтранса Подмосковья: https://mtdi.mosreg.ru/deyatelnost/celevye-programmy1/01-04-2024-14-48-33-programma-remonta-na-2024-god