X

Обзор прессы от 05.03.2024 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

05.03.2024

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.03.05; СОБЯНИН: ПЛАТФОРМА ЛИАНОЗОВО СТАЛА 50-М ГОРОДСКИМ ВОКЗАЛОМ НА МЦД

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл южный вестибюль московского городского вокзала «Лианозово» МЦД-1, ставшего 50-м таким объектом транспортной инфраструктуры столицы.

«Сегодня вторая очередь этой стройки большой в основном завершилась, и Москва получила свой 50-й вокзал на Московских центральных диаметрах. Это, конечно, хороший подарок для жителей. Я надеюсь, что это улучшит транспортную доступность в четырех районах Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Столичный мэр напомнил, что ранее был осуществлен перенос железнодорожной станции «Лианозово» для интеграции с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони добавил, что новый вокзал соответствует всем требованиям.

«С 2021 года приступили к строительству без остановки движения. Сделали замечательный новый вокзал, который отвечает всем самым современным требованиям. Это и безбарьерная среда, и хорошее освещение, и санитарно-бытовые условия. Так быстро все меняется в Москве. Так быстро преображается и Москва, и железная дорога. Каждая городская электричка — это совершенно новая услуга, комфортная среда, и это то, что нам еще впереди предстоит делать», — сказал Олег Тони.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, работы проводились в два этапа. В рамках первого этапа проекта был сделан перенос железнодорожной станции на 350 метров в сторону Московской области со строительством двух новых пассажирских платформ и северного подземного вестибюля, открытых в сентябре 2023 года одновременно с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии. Северный вестибюль был интегрирован со входом на станцию метро и строящимся пешеходным переходом через Лианозовский проезд. В результате пассажиры могут сделать пересадку на метро всего за две-три минуты, не выходя на улицу.

В марте 2024 года в рамках второго этапа завершилось строительство южного подземного вестибюля, благодаря которому время пересадки между МЦД и наземным городским транспортом сократилось в четыре раза.

Отмечается, что ежедневно городским вокзалом «Лианозово» МЦД-1 пользуются девять тысяч человек. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет на 67% и превысит 15 тысяч человек в сутки. При этом пассажиропоток всего транспортного узла увеличится в 1,5 раза — с 30 тысяч до 44 тысяч пассажиров в сутки.

В 2024 году будет завершено благоустройство прилегающей к вокзалу «Лианозово» территории. Также на текущий год намечено завершение строительства и реконструкция еще восьми объектов пассажирской железнодорожной инфраструктуры, среди которых вокзалы и вестибюли.

https://icmos.ru/news/sobyanin-platforma-lianozovo-stala-50-m-gorodskim-vokzalom-na-mcd

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.03.05; ОКОЛО СТАНЦИИ «НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН» БКЛ ПОЯВИТСЯ ОТСТОЙНО-РАЗВОРОТНАЯ ПЛОЩАДКА

В рамках развития территории около станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии метро запланирована модернизация отстойно-разворотной площадки для наземного городского пассажирского транспорта, а также строительство здания для обслуживающего персонала. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в столичном Правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Открытие весной прошлого года станции "Нагатинский Затон" Большой кольцевой линии метро значительно улучшило транспортную доступность района. Работа в этом направлении продолжается. Запланирована модернизация отстойно-разворотной площадки площадью 0,71 гектара для наземного городского пассажирского транспорта. Рядом будет построено одноэтажное здание площадью 500 квадратных метров для обслуживающего персонала, обеспечивающего работу наземного транспорта», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Он уточнил, что отстойно-разворотная площадка будет построена на месте прежней действующей.

«Новая площадка позволит размещать больше единиц общественного транспорта повышенной вместимости и проводить необходимые процедуры по его обслуживанию. Например, для зарядки электробусов на площадке будет установлено 12 ультрабыстрых зарядных станций», — добавил заммэра. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов отметил, что работы по созданию новой отстойно-разворотной площадки будут вестись поэтапно.

«Стоит задача построить новую площадку для отстоя наземного городского транспорта с сохранением работоспособности существующей. Для этого был разработан план, предусматривающий разделение работ на два этапа, вначале они затронут западную часть площадки, а по их завершению — восточную», — пояснил Юрий Кравцов.

Он подчеркнул, что холдинг, создавая транспортную инфраструктуру, способствует комплексному развитию близлежащей территории. Происходит взаимная интеграция транспортных объектов и общественных пространств, и горожане получают новые точки притяжения. 

«Благоустройство охватит территорию около станции "Нагатинский Затон" Большого кольца метро, набережную Нагатинского затона и прилегающую зеленую зону. Запроектированы беговая и велосипедная дорожки, видовые площадки с местами для отдыха, а также озеленение. Ранее была завершена реконструкция улично-дорожной сети — возле станции появились заездные "карманы" для парковки автомобилей и разворотное кольцо на пересечении Коломенской улицы с Коломенской набережной», — отметил глава холдинга.

В марте 2024 года исполнился год с момента полного запуска БКЛ. Ее создание стало главным проектом отечественного метростроения. Длина ветки составляет более 70 километров, на ней расположена 31 станция. С помощью тоннелепроходческих механизированных комплексов было пройдено порядка 95 километров тоннелей, из них 11,6 километра — двухпутные, что признано национальным рекордом России.

Метростроителями уложено порядка 142 километров путей, использовано более миллиона кубометров бетона, разработано более 5,5 миллиона кубометров грунта. Общая длина проложенных кабелей — 25 тысяч километров — составляет больше половины длины экватора. При отделке станций БКЛ использовано порядка десяти видов натурального камня, включая различные виды мрамора и гранита, а также современные искусственные материалы. Уникальный проект БКЛ метро был реализован совместными усилиями Правительства Москвы, холдинга «Мосинжпроект» и подрядных организаций. Количество единовременно работающих на Большом кольце в пиковые периоды в сутки достигало 11,5 тысячи человек.

За годы работы специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» приняли участие в создании свыше 6000 километров автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 160 километров линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 12 электродепо. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за первый год работы БКЛ москвичи совершили по ней более 340 миллионов поездок.

«Большая кольцевая сделала Москву ближе для всех жителей города. Новые маршруты — напрямую в соседний район, более короткий путь до пересадки — позволяют экономить до 45 минут в день», — сказал Сергей Собянин.

https://icmos.ru/news/okolo-stancii-nagatinskii-zaton-bkl-poyavitsya-otstoino-razvorotnaya-ploshhadka-dlya-nazemnogo-transporta

ДОРИНФО; 2024.03.05; ДО КОНЦА ГОДА В ТИНАО МОСКВЫ ПОСТРОЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД НА КИЕВСКОЕ ШОССЕ

Благодаря новому выезду жители улицы Филатов Луг смогут выехать на шоссе через улицу Никитина

В поселении Московский ТиНАО Москвы до конца 2024 года построят дополнительный выезд на Киевское шоссе, благодаря которому жители улицы Филатов Луг смогут выехать на шоссе через улицу Никитина. Протяженность участка составит около 2 км. Об этом во вторник, 5 марта, сообщается на официальном сайте мэра и правительства города со ссылкой на председателя Комитета по архитектуре и градостроительству столицы Юлиану Княжевскую.

Работы на первом и втором участках находятся в завершающей стадии, их готовность оценивается в 98 %. Продолжается строительство третьего и четвертого участков: специалисты переносят газопроводные и электрические сети из зоны застройки на четвертом отрезке, а также высоковольтную линию электропередачи.

Отмечается, что строящийся объект войдет в состав проекта автомагистрали от трассы М-3 «Украина» до деревни Ямонтово.

«Он обеспечит дополнительный выезд из формируемого сегодня жилого квартала с улицы Филатов Луг на Киевское шоссе и от домов, расположенных вдоль Проектируемого проезда № 7030», - рассказала Юлиана Княжевская.

Строительство идет за счет средств инвестора. Четырехполосная магистраль с двухсторонним движением значительно улучшит транспортную доступность микрорайона и сократит путь горожан к социально-значимым объектам.

Ранее сообщалось, что в ТиНАО Москвы в 2024 и 2025 годах планируют построить и реконструировать 112 км автомобильных дорог, в их числе трасса «Мамыри - Пенино - Шарапово», которая станет еще одним дублером Калужского и Киевского шоссе, а также четвертый участок магистрали «Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе».

https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/v-tinao-moskvy-postroyat-dopolnitelnyy-vyezd-na-kievskoe-shosse/

РИАМО; 2024.03.05; БОЛЕЕ 35 КМ НОВЫХ ЛИНИЙ ОСВЕЩЕНИЯ ПОСТРОЯТ В ПОДМОСКОВЬЕ В ЭТОМ ГОДУ

Для повышения безопасности движения на региональных дорогах Московской области в этом году построят больше 35 км новых линий наружного освещения, сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Новое освещение появится в 11 городских округах в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Планируем построить линии освещения на 23 участках дорог, которые проходят по семи вылетным трассам Подмосковья: Рогачевскому, Быковскому, Можайскому, Носовихинскому, Егорьевскому, Пятницкому и Фряновскому шоссе. Строительно-монтажные работы завершим осенью, и до конца года подключим освещение», — пояснил зампредседателя правительства-министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик.

Участки были выбраны исходя из аварийности и интенсивности дорог. Наибольший объем работ в этом сезоне будет реализован в Орехово-Зуевском и Раменском округах. Почти 10 км новой линии будет построено на участке Носовихинского шоссе от Рыбонагульного пруда до Ленинского переулка в г. Ликино-Дулево. А вот в Раменском установят более 5 км новых линий освещения на участках Егорьевского шоссе: от деревни Бахтеево до села Карпово, от разъезда 41 км до поселка Лесозавода, в селе Новохаритоново и на подъезде к деревне Донино.

В прошлом году построили 17 км нового освещения в Дмитрове, Серпухове, Луховицах, Зарайске, Мытищах и Солнечногорске.

Ознакомиться с программой строительства линий освещения можно на сайте Минтранса Подмосковья.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что власти региона слышат поступающие от жителей запросы и стараются их реализовать.

https://riamo.ru/article/717304/bolee-35-km-novyh-linij-osvescheniya-postroyat-v-podmoskove-v-etom-godu

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2024.03.05; В ПУТИЛКОВО ПРИСТУПИЛИ К БЕТОНИРОВАНИЮ СТЕН ТОННЕЛЯ

В Красногорске продолжается строительство тоннеля на примыкании Проектируемого проезда №6411 к Путилковскому шоссе – строители приступили к бетонированию стен искусственного сооружения. Как отметил в Минтрансе Подмосковья, работы ведутся в рамках реализации II этапа реконструкции Путилковского шоссе, открыть движение по тоннелю планируется во 2 квартале 2025 г. 

«В настоящий момент также продолжается выемка грунта под котлован и устройство дополнительных усиливающих элементов – грунтовых анкеров. Ведется армирование стен тоннеля.    

Новый тоннель протяжённостью 0,5 км обеспечит дополнительную перспективную связь с Пятницким шоссе и беспрепятственную связь с МКАД в двух уровнях, а также прямой выезд с ул. Сходненской», - рассказали в ведомстве. 

Отметим, что строительство тоннеля осуществляется в рамках комплексного плана по модернизации и развитию существующей дорожной сети в Путилкове, в ходе которого будет построена дорога между Путилково и Пятницким шоссе. Модернизация дорожно-транспортной сети обеспечит беспрепятственную транспортную связь порядка 100 тысяч жителей микрорайона Путилково с Пятницким шоссе и МКАД.

Ранее, в конце 2020 года, для улучшения транспортной доступности микрорайона завершили I этап реконструкции Путилковского шоссе, где расширили участок автодороги (1,6 км) до 4-х полос, построили тротуары и линию наружного освещения.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2024-17-16-01-v-putilkovo-pristupili-k-betonirovaniyu-sten-tonne