ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.03.19; МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ ОТ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА ДО ЗЕЛЕНОГРАДА-КРЮКОВО ПРОХОДИЛИ В ВЫХОДНЫЕ
В прошедшие выходные, 16 и 17 марта, специалисты Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы обновляли контактные сети и сносили старые путепроводы на пересечении путей D1 и D2. Работы проходили от Ленинградского вокзала до Зеленограда-Крюково. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В эти выходные проводились масштабные работы от Ленинградского вокзала до Зеленограда-Крюково, чтобы в будущем ваши поездки стали еще надежнее и быстрее», — говорится в сообщении.
Однако работы еще не завершились. В связи с этим в расписании поездов появятся изменения: 23, 24, 30 и 31 марта с 13:30 до 15:20 поезда Ленинградского направления будут доезжать только до Зеленограда-Крюково. До Ленинградского вокзала движения не будет.
В эти же числа с 12:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00 частично увеличены интервалы до 20 минут. На Казанском направлении поезда будут следовать от Казанского вокзала и Электрозаводской тоже с частично увеличенным интервалом до 20 минут.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.03.19; ЛИКСУТОВ: ЧИСЛО ПОЕЗДОК НА ИННОВАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ В БУДНИ ПРЕВЫШАЕТ 500 ТЫС.
Более 500 тысяч поездок совершают жители столицы на инновационном электрическом общественном транспорте. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
«Сегодня более 1,5 тысяч самых лучших российских электробусов работают в 10 округах Москвы. С 2018 года на экологичном транспорте пассажиры совершили 440 миллионов поездок. Мы первые в Европе по числу электробусов, столица в мировых лидерах по использованию электротранспорта. Инновационная техника заменяет автобусы, делает поездки еще комфортнее, а негативное влияние на окружающую среду становится все меньше. Мы продолжим развивать зарядную инфраструктуру и закупать современный подвижной состав, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин», — отметил Максим Ликсутов.
С 2018 года экологичная техника вышла на 117 маршрутов.
Модернизировано шесть действующих автобусных парков для обслуживания новой техники; открыто три современных Дома для электробусов: «Красная Пахра», «Митино», «Салтыковка»; установлено более 340 зарядных станций для электробусов; закуплено более 800 электробусов в 2024 году.
https://icmos.ru/news/liksutov-cislo-poezdok-na-innovacionnom-transporte-v-budni-prevysaet-500-tys
КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2024.03.19; ЗАВЕРШАЕТСЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ОТДЕЛКА ПЛАТФОРМЫ СТАНЦИИ МЕТРО «ТЮТЧЕВСКАЯ»
Работы по архитектурному оформлению платформенного участка станции «Тютчевская» Троицкой линии метро близятся к финальной стадии, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Архитектурное оформление платформы будущей станции находится на высоком уровне готовности. Пол уложен гранитом, колонны отделаны серым гранитным камнем и прозрачным триплексом, стены облицованы алюминиевыми сотовыми панелями со строками стихов Фёдора Ивановича Тютчева, а потолок – панелями и ламелями», – сказал Андрей Бочкарёв.
По его словам, сейчас заканчивается установка светильников на потолке платформы – подключено 129 из 138 осветительных элементов.
Бочкарёв уточнил, что общая площадь отделочных работ в пассажирской зоне платформы составляет 14 тыс. кв. м, из которых 6 тыс. «квадратов» приходится на гранит и 7 тыс. – на алюминиевые панели. Общая длина ламелей потолка превышает 8 тыс. погонных метров.
Также продолжается архитектурная отделка наземного вестибюля «Тютчевской»: ведется подготовка к монтажу металлических панелей на предварительно установленные подсистемы.
Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, отделочные работы идут и в 346 внутренних служебных помещениях станции.
«Другой важный вид работ на станции – устройство инженерных систем – выполнен примерно наполовину: ведется монтаж высоковольтного кабеля, трубопроводов и воздуховодов, готовится подключение тягово-понизительной подстанции и пусконаладка лифтового и эскалаторного оборудования», – добавил Юрий Кравцов.
Он пояснил, что в прилегающих к «Тютчевской» оборотных тупиках завершено устройство верхнего строения пути, продолжается установка оборудования. Скоро строители приступят к монтажу контактного рельса.
Станция «Тютчевская» строится на внешней стороне 42-го км МКАД, здесь предусмотрены выходы к поселку Мосрентген и остановкам наземного городского и пригородного пассажирского транспорта.
В перспективе Троицкая линия метро длиной свыше 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый пассажиропоток – около 100 тыс. человек в сутки. Вблизи новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.
В зоне ответственности холдинга «Мосинжпроект» находится девять станций первой очереди Троицкой линии: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская».
С 2011 года при участии Мосинжпроекта построено и сдано в эксплуатацию 75 станций метро, свыше 160 км путей и 12 электродепо.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2024.03.19; В ПОДМОСКОВЬЕ В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ 200 «ОПАСНЫХ ТРОП» ВБЛИЗИ Ж/Д ПУТЕЙ
В Московской области продолжают проводить комплекс мер по сокращению смертельных случаев на железной дороге. В Минтрансе Подмосковья сообщили, что в этом году планируется ликвидировать 200 несанкционированных подходов к железнодорожным путям в 42 округах. В данный момент уже устранили более 30 «опасных троп» в 10 округах. «В этом году в Подмосковье в рамках обеспечения безопасности жителей и борьбы с несанкционированными переходами через ж/д пути мы продолжаем проводить комплекс мер – строим ограждения вдоль ж/д путей, устанавливаем камеры фиксирующие нарушения правил перехода, а также в местах, где часто выламывают ограждения, делаем рвы и высаживаем труднопроходимые кустарники. Подобные меры позволили снизить число смертельных случаев на «опасных тропах» в прошлом году на 40%. Кроме того, на объектах ж/д инфраструктуры ежедневно дежурят волонтеры и проводятся рейды совместно с администрациями городских округов», - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области - министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик. Отметим, что с начала года на «опасных тропах» уже погибли 29 человек, что на 71% больше аналогичного периода прошлого года. Минтранс Подмосковья призывает всех жителей и гостей региона быть внимательными и использовать для перехода через железнодорожные пути только санкционированные переходы, а также снимать наушники и не отвлекаться на телефон.
МОСКВА24; 2024.03.19; «МОЙ РАЙОН. НОВОСТИ»: МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ ЗАВЕРШЕНЫ НА СТАНЦИИ «ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ» БКЛ
Завершены монолитные работы пересадки со станции "Электрозаводская" Большой кольцевой линии на Арбатско-Покровскую. Строители демонтировали последнюю преграду – кирпичную стену. В данный момент в реставрационных мастерских специалисты восстанавливают исторические горельефы, которые разобрали еще 60 лет назад.
Пересадки на радиальные ветки строят еще на двух станциях БКЛ – "Авиамоторной" и "Текстильщики". Там вестибюли свяжет пешеходный мост длиной около 140 метров.
https://www.m24.ru/shows2/102/675851
РИАМО; 2024.03.19; В ХИМКАХ НАЧАЛИ СТРОИТЬ МОСК ДЛЯ БУДУЮЩЕЙ ВСМ «МОСКВА – САНКТ ПЕТЕРБУРГ»
В акватории канала им. Москвы в Химках была успешно проведена уникальная технологическая операция – строительство моста длиной 399 м для будущей высокоскоростной ж/д магистрали «Москва – Санкт-Петербург», сообщает пресс-служба РЖД.
Самый крупный пролет сооружения длиной 132 м и весом 2263 т был перемещен с левого берега, где происходила сборка конструкции, на временные опоры в центре канала. Этот сложный маневр был выполнен за 38 часов.
Сначала часть пролета была перевезена на баржу, а затем продольно перемещена на смонтированный в русле канала пирс.
Завершающий этап, поперечное перемещение на постоянные опоры, планируется провести в конце весны.
14 марта президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург».
Новая магистраль сможет сократить минимальное время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом до 2 часов 15 минут.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что власти региона планируют развивать транспортную отрасль только с учетом мнения жителей. По его словам, вопросы транспорта всегда волнуют людей и являются важными.
«Поэтому запустили большую программу по ремонту автовокзалов, обновлению автобусов, организации «выделенок» и остановок. Жители знают, как будет удобнее, поэтому обязательно будем учитывать их мнение и пожелания в проработке этих вопросов», – отметил Воробьев.