X

Обзор прессы от 22.03.2024 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

22.03.2024

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.03.22; СОБЯНИН РАССКАЗАЛ О ФОРМИРОВАНИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ВОКЗАЛА ШЕЛЕПИХА

Завершена работа над несколькими ключевыми объектами в рамках проекта московского городского вокзала «Шелепиха»: в частности, окончено строительство путепровода над Шмитовским проездом. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.

«Закончили сразу несколько ключевых объектов в рамках проекта московского городского вокзала "Шелепиха". Реконструировали существующий железнодорожный путепровод над Шмитовским проездом в автодорожный. Построили автомобильный путепровод над Шмитовским проездом и привели в порядок улично-дорожную сеть. Запустили 2,42 километра дорог», — говорится в сообщении.

Мэр отметил, что это позволило связать микрорайон Мукомольного проезда со Звенигородским шоссе, комфортнее стало проезжать по Шелепихинскому шоссе к Шмитовскому проезду.

Сергей Собянин добавил, что к августу 2024 года планируется завершить проезд вдоль дома 1 на Шелепихинском шоссе и съезды на прилегающие улицы.

«В 2025 году достроим путепровод на Береговом проезде. Таким образом, удастся соединить сразу три района столицы: Пресненский, Филевский Парк и Хорошевский. Добираться до дома, работы и многих социальных объектов будет значительно проще», — подчеркнул мэр.

Сергей Собянин также уточнил, что в целом реализация проекта московского городского вокзала «Шелепиха» создаст для жителей и гостей города новые альтернативные маршруты до станции метро «Шелепиха» БКЛ, пассажирских платформ МЦК «Шелепиха», МЦД-4 «Тестовская» и МЦК «Деловой центр», а также улучшит транспортную доступность «Москва-Сити».

https://icmos.ru/news/sobyanin-rasskazal-o-formirovanii-moskovskogo-gorodskogo-vokzala-selepixa

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2024.03.22; ЗАПУЩЕНО ДВИЖЕНИЕ ПО ДВУМ ПУТЕПРОВОДАМ НАД ШМИТОВСКИМ ПРОЕЗДОМ

Завершилась реконструкция железнодорожного путепровода и строительство автомобильного путепровода над Шмитовским проездом у станции метро «Шелепиха» в центре Москвы, сообщил руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина продолжается важный этап создания большого транспортного хаба Шелепихи в рамках проекта строительства городских вокзалов. Поставленная перед нами задача интегрировать автомобильные и пассажирские потоки выполняется», – сказал Рафик Загрутдинов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале написал, что завершилось сразу несколько ключевых объектов в рамках проекта московского городского вокзала Шелепиха.  

«Реконструировали существующий железнодорожный путепровод над Шмитовским проездом в автодорожный. Построили автомобильный путепровод над Шмитовским проездом и привели в порядок улично-дорожную сеть. Запустили 2,42 км дорог», – отметил Сергей Собянин.

По его словам, это позволило связать микрорайон Мукомольного проезда со Звенигородским шоссе. Комфортнее стало проезжать по Шелепихинскому шоссе к Шмитовскому проезду.

Как пояснил Загрутдинов, новые путепроводы общей протяженностью 111,5 м предназначены для транспортного обслуживания городского вокзала Шелепиха. Их ввод и комплексное благоустройство территории у станции Большой кольцевой линии метро «Шелепиха», пассажирских платформ Шелепиха и Деловой центр Московского центрального кольца и Тестовская четвертого Московского центрального диаметра позволит создать новую точку притяжения в районе.

«Путепроводы улучшат транспортную связь всего Большого Сити, соединят два округа. Появятся новые выезды на набережную после реализации всех проектов», – пояснил Рафик Загрутдинов.

Открытие движения обеспечит комфортное движение транспорта по основному ходу Шелепихинского шоссе к улице Большая Филёвская и Шелепихинскому мосту, которые выходят на Шмитовский проезд при движении к центру. Таким образом, будет обеспечена связь микрорайона Мукомольного проезда со Звенигородским шоссе.

Мэр Москвы добавил, что к августу 2024 года планируется завершить проезд вдоль дома №1 на Шелепихинском шоссе и съезды на прилегающие улицы.

«В 2025-м достроим путепровод в Береговом проезде. Таким образом, удастся соединить сразу три района столицы – Пресненский, Филёвский Парк и Хорошёвский. Добираться до дома, работы и многих социальных объектов будет значительно проще», – сказал Собянин.

Он подчеркнул, что в целом реализация проекта московского городского вокзала Шелепиха создаст для жителей и гостей города новые альтернативные маршруты до станции метро «Шелепиха» БКЛ, пассажирских платформ МЦК Шелепиха, МЦД-4 Тестовская и МЦК Деловой центр, а также улучшит транспортную доступность делового центра «Москва-Сити».

https://stroi.mos.ru/news/zapushchieno-dvizhieniie-po-dvum-putieprovodam-nad-shmidtovskim-proiezdom

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2024.03.22; НАЧАЛАСЬ ОТДЕЛКА ПОТОЛКА ПЛАТФОРМЫ СТАНЦИИ МЕТРО «УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

Продолжается архитектурная отделка платформенного участка строящейся станции «Университет Дружбы Народов» Троицкой линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Строители приступили к монтажу потолочных панелей и решеток вентиляции на предварительно установленные подсистемы», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, проект предусматривает отделку потолка платформы крупными алюминиевыми панелями со светло-синими и светло-зелеными кессонами со светильниками.

«На путевых стенах уже смонтированы алюминиевые панели, на которых нанесено название станции, пол оформлен гранитом, а два ряда колонн – мрамором», – уточнил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов отметил, что архитектурно-отделочные работы на объекте выполнены более чем на две трети.

«Инженерная начинка станции «Университет Дружбы Народов» тоже в значительной мере готова – смонтированы эскалаторы, проложено порядка 600 км электрокабеля, свыше 15 км трубопровода и более 4 км систем вентиляции», – пояснил Юрий Кравцов.

Он добавил, что около станции ведется благоустройство территории – уложено свыше 1,5 га асфальта и более 1 га гранитной плитки.

Напомним, в зоне ответственности холдинга «Мосинжпроект» находится девять строящихся станций участка Троицкой линии: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская».

Троицкая линия метро длиной свыше 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицком, пройдет через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

С 2011 года при участии АО «Мосинжпроект» построено и введено в эксплуатацию 75 станций метро, свыше 160 км путей и 12 электродепо.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что открытие станции «Университет Дружбы Народов» улучшит транспортное обслуживание жителей районов Коньково и Обручевский.

«Кроме учащихся и сотрудников ряда столичных вузов, научных и медицинских центров, метро в пешей доступности получат порядка 55 тыс. человек, которые смогут экономить до 30 минут в пути в день», – сказал Собянин.

https://stroi.mos.ru/news/nachalas-otdielka-potolka-platformy-stantsii-mietro-univiersitiet-druzhby-narodov

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2024.03.22; НА УЛ. АВИАЦИОННОЙ В ШЕРЕМЕТЬЕВО ЗАВЕРШИЛИ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛЕСТНИЧНЫХ СХОДОВ НАДЗЕМНОГО ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА

Специалисты подрядной организации установили лифты и завершили остекление лестничных сходов надземного пешеходного перехода на ул. Авиационной в районе бизнес-центра "Аэро-плаза". Как отметили в Минтрансе Подмосковья, сейчас выполняются работы по остеклению пролетного строения и укладке нескользящего пешеходного покрытия. Это последний пешеходный переход, который будет построен в рамках реконструкции кольцевой развязки возле терминалов В и С аэропорта «Шереметьево».  Завершить работы планируется во 2 квартале 2024 г.

Всего в рамках реконструкции построят 4 надземных перехода, которые обеспечат безопасное и комфортное передвижение пешеходов и будут оборудованы с учетом доступа для маломобильных групп населения.

Напомним, что в конце 2022 г. завершились основные дорожные работы – проезжая часть в районе аэропорта Шереметьево, в том числе и на улице Авиационной, была расширена до 4 полос движения, проведено устройство пешеходной зоны и обустройство остановок общественного транспорта. Реализация проекта позволила вдвое увеличить пропускную способность данного участка автодороги, который ранее работал на пределе пропускной способности (с 35 тыс. до 70 тыс. автомобилей в сутки), и улучшить транспортную доступность терминалов В и С аэропорта «Шереметьево».

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-03-2024-10-20-52-na-ul-aviatsionnoy-v-sheremetevo-zavershili-ostekl