X

Обзор прессы от 09.01.2024 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

11.01.2024

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.01.11; ВЫСТАВКА О ЕДИНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛАХ ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЦЕ

Выставка, посвященная единым транспортным узлам, объединяющим метро, автомобильные и железные дороги, проходит под открытым небом — в сквере на Никитском бульваре. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«Для комфортного перемещения по городу важно не только построить метро и автомагистрали, а также реконструировать железные дороги, но и увязать все это в единую систему, которая позволит пассажирам совершать пересадки в комфорте и не теряя времени. Для этого в столице реализуется программа строительства Московских городских вокзалов», — отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, только за прошлый год в городе реконструировано семь существующих остановочных пунктов, превратившихся в настоящие городские вокзалы: Лесной городок, Очаково, Площадь трех вокзалов, Тимирязевская, Крюково, Белорусская, Лианозово.

«Еще шесть городских вокзалов в прошлом году построено фактически "с нуля": Марьина Роща, Ольгино, Кутузовская, Тестовская, Курский вокзал и Поклонная. В этом году работа по созданию удобных пересадок между разными видами транспорта на существующих станциях метро и железных дорог продолжится», — сообщил Андрей Бочкарёв. 

С результатами этой важной и масштабной работы можно ознакомиться в рамках выставки «Городские вокзалы Москвы», которая доступна всем желающим на Никитском бульваре до 21 января 2024 года. Посетители выставки смогут узнать о программе строительства Московских городских вокзалов в целом и о конкретных проектах. 

Генеральным партнером выставки выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». Компания является одним из операторов программы создания городских вокзалов в Москве.

«Реализация программы городских вокзалов, в которой наш холдинг принимает активное участие с момента ее старта, — это создание новых точек притяжения в городе, более благоприятных условий для жизни, работы и досуга, улучшение транспортной доступности. Мы видим, что такие объединяющие объекты необходимы городу и уже зарекомендовали себя как среди москвичей, так и гостей столицы», — подчеркнул исполнительный директор по девелопменту холдинга «Мосинжпроект» Павел Дудулин.

https://icmos.ru/news/vystavka-o-edinyx-transportnyx-uzlax-startovala-v-stolice

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.01.11; ЭЛЕКТРОДЕПО «АМИНЬЕВСКОЕ» СТАЛО ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В СТОЛИЦЕ

Электродепо «Аминьевское» на западе города занимает территорию бывшей промзоны площадью почти 16 гектаров. Его строительство было сложным технологическим проектом. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Новое электродепо, расположенное в Можайском районе столицы, стало одним из крупнейших в городе. Оно предназначено для обслуживания и отстоя подвижного состава Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Реализация этого проекта стала сложной задачей: необходимо было расположить инфраструктуру депо с учетом сложившейся городской среды и ландшафтных особенностей местности, а также предусмотреть соединение с Большой кольцевой линией метро», — рассказал Андрей Бочкарев.

В его составе более 60 основных и вспомогательных зданий и сооружений, а сообщение между объектами электродепо и метрополитеном обеспечивают соединительные ветки с уникальными эстакадами. На территории в районе пересечения улиц Верейской и Генерала Дорохова построили отстойно-ремонтный корпус, рассчитанный на 29 канав, здание эксплуатационного персонала, мотодепо, лабораторно-испытательный комплекс и другие сооружения.

«Сергей Собянин открыл новое электродепо “Аминьевское” Большой кольцевой линии. Это стало завершающим этапом строительства обслуживающей инфраструктуры на БКЛ. Составы будут проходить еще более качественное обслуживание на самом современном оборудовании. Также здесь создано более 2,2 тысячи новых рабочих мест со стабильным доходом и социальными гарантиями Правительства Москвы. Благодаря открытию депо поездки пассажиров по БКЛ станут еще комфортнее», — добавил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Для обеспечения сообщения между метрополитеном и объектами электродепо потребовалось построить соединительные ветки с эстакадами. Они введены в эксплуатацию одновременно с началом работы транспортного предприятия. Сооружения возвышаются над реками Сетунью и Навершкой, а также над Верейской улицей. Для их возведения потребовались сложные инженерные расчеты.

https://icmos.ru/news/elektrodepo-aminevskoe-stalo-odnim-iz-krupneisix-v-stolice

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2024.01.11;  БОЛЕЕ 20 ОГРАЖДЕНИЙ «ЗМЕЙКА» УСТАНОВЯТ НА Ж/Д ПЕРЕХОДАХ В ПОДМОСКОВЬЕ В ЭТОМ ГОДУ

В Подмосковье в рамках комплекса мер по безопасности на железной дороге в этом году будут установлены более 20 специальных ограждений типа «змейка» на железнодорожных пешеходных переходах. Как отметили в Минтрансе Подмосковья, такие ограждения появятся на переходах в Щелкове, Воскресенске, Дмитровском, Домодедове, Кашире, Коломне, Люберецах, Можайске, Наро-Фоминском, Пушкинском, Солнечногорском, Ступине и Шаховском округах. 

Установка данного типа ограждений позволяет снизить число смертельных случаев на оборудованных железнодорожных переходах.

Отметим, что в Подмосковье в рамках комплекса мер по снижению смертности на железнодорожной инфраструктуре строят надземные пешеходные переходы, ликвидируют несанкционированные подходы к ж/д путям, устанавливают камеры, а также проводят профилактические рейды и специальные дежурства волонтеров.

Минтранс Подмосковья призывает жителей и гостей региона быть внимательными и осторожными. Переходить пути только по оборудованным пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, снимать наушники и убирать телефоны.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-01-2024-12-23-39-bolee-20-ograzhdeniy-zmeyka-ustanovyat-na-zh-d-per