X

'Обзор прессы от 17.01.2024 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

17.01.2024

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.01.17; ПЯТЬ СТАНЦИЙ МЕТРО ВОЗВЕДУТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ТИНАО В 2024 ГОДУ

В Новой Москве, помимо недвижимости, ведется строительство транспортной инфраструктуры. В 2024 году на этой территории возведут пять станций метрополитена, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«В 2023 году мы ввели две станции метро и шесть платформ МЦД. Одим из важнейших событий в столице стало открытие станции «Внуково», которая пришла в аэропорт. На сегодня в ТиНАО работает 10 станций метро и восемь станций МЦД. В этом году планируем построить пять станций, включая «Потапово», «Тютчевскую» и «Мамыри»», — сказал глава ведомства.

По его словам, продолжается и возведение дорог: за минувший год появилось 37 километров магистральных дорог.

«Общий показатель — 387 километров дорог с 2012 года. Почти сформировались два дублера между Киевским и Калдужским шоссе, есть поперечные связи между ними. Плановый показатель на 2025 год — 35 километров дорог. Они становятся одними из ключевых драйверов развития. И если раньше мы видели много полей, куда нельзя было подъехать, а сегодня там появляются проекты транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Владимир Жидкин.

https://icmos.ru/news/pyat-stancii-metro-vozvedut-dlya-zitelei-tinao-v-2024-godu

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.01.17; ЗАГРУТДИНОВ: БОЛЕЕ ЧЕМ НА 60% ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ПУТИ МЦД

Подземный пешеходный переход под путями Московского центрального диаметра и Дмитровским шоссе построен на 65%. Работы планируется завершить раньше контрактного срока, уже летом этого года. Об этом сообщил глава столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

«Проектом предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода длиной тоннельной части более 80 метров, в том числе, монтаж трех лестничных сходов и трех лифтов. Готовность объекта в целом — 65%. Сроки реализации по контракту — декабрь 2024 года», — отметил Рафик Загрутдинов.

По его словам, сейчас на объекте ведется армирование и бетонирование стен тоннельной части. Кроме пешеходного перехода, запланирована перекладка инженерных коммуникаций: водопроводных сетей, ливневой канализации, электрических кабельных линий и наружного освещения.

Новый пешеходный переход станет дополнительной пешеходной зоной, связавшей между собой два района — Тимирязевский и Бутырский. В общей сложности в указанных районах проживает более 155 тысяч человек.

«Реализация объекта позволит обеспечить безопасное движение пешеходов через Дмитровское шоссе и железнодорожные пути Савеловского направления ОАО "РЖД"», — отметил Рафик Загрутдинов.

По его словам, строительство пешеходных переходов через железнодорожные пути и автомобильные магистрали ведется для комфорта и безопасности горожан. Эта работа — часть формируемого по поручению мэра Сергея Собянина транспортного каркаса столицы.

https://icmos.ru/news/zagrutdinov-bolee-cem-na-60-vypolneny-raboty-na-pesexodnom-perexode-cerez-puti-mcd

РИАМО; 2024.01.17; БОЧКАРЕВ: В РАМКАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ВОКЗАЛА ЛИАНОЗОВО ПОСТРОЯТ 2,5 КМ ДОРОГ

 Во время реализации техчасти городского вокзала «Лианозово» реконструируют и построят свыше 2,5 км дорог, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Проект городского вокзала Лианозово, объединяющего одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии метро, платформу МЦД-1 и наземный городской пассажирский транспорт, предусматривает благоустройство прилегающей территории и реконструкцию улично-дорожной сети. К запуску станции метро Лианозово уже благоустроено 10 тыс. кв. м, в планах привести в порядок еще более 5 тыс. кв. м. Будет построено и реконструировано более 2,5 км дорог, для увеличения пропускной способности предусмотрено расширение Дубнинской улицы», – рассказал Бочкарев.

Он уточнил, что реконструируют также наземную перехватывающую парковку на 230 машиномест. Для удобства пешеходов создадут два подземных перехода.

По одному из строящихся пешеходных переходов будет обеспечен прямой выход со станции МЦД-1 и из метрополитена к ТЦ на Дмитровском шоссе. Сейчас рабочие ведут разработку котлована под строительство лестничных маршей.

«Строительная готовность второго перехода составляет 45%. С его помощью можно будет попасть с южного выхода МЦД-1 на Дубнинскую улицу, в проектируемый проезд №5265 и Лианозовский проезд», – сказал Бочкарев.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, сегодня параллельно с остальными работами производят замену и вынос инженерных коммуникаций.

«Приближается к завершению замена кабельных линий, проходящих в том числе под действующей железной дорогой. На глубине более 12 метров строители обновляют сеть дождевой канализации и меняют трубы водовода», – отметил Кравцов.

Он пояснил, что работы идут без остановки движения поездов.

Осенью 2023 года мэр столицы Сергей Собянин запустил движение на участке продления Люблинско-Дмитровской линии метрополитена, который включает станции Физтех, Лианозово и Яхромская. Благодаря этому улучшилось транспортное обслуживание жителей районов Долгопрудный, Северный, Лианозово, Бескудниковский, Дмитровский и Восточное Дегунино.

За время работы сотрудники инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» участвовали в создании более 6 тыс. км автодорог, свыше 100 эстакад и мостов. При участии «Мосинжпроекта» за 12 лет ввели более 160 км линий и 75 новых станций метро, построили и реконструировали 12 электродепо. Также создали ряд знаковых объектов гражданского строительства.

https://riamo.ru/article/704658/bochkarev-v-ramkah-blagoustrojstva-vokzala-lianozovo-postroyat-2-5-km-dorog

ДОРИНФО; 2024.01.17; В МОСКВЕ ОБУСТРОИЛИ ПОДЪЕЗДЫ К 15 ДОМАМ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

Расширение внутриквартальных проездов помогает адаптировать дворовые территории для проезда крупногабаритных машин

В Москве обустроили подъездные дороги к 15 домам по программе реновации. Локальное расширение внутриквартальных проездов помогает адаптировать дворовые территории для проезда крупногабаритных машин и соединить жилые кварталы с магистралями. Об этом в среду, 17 января, сообщается на сайте столицы со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Новостройки находятся в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Зеленоградском административных округах. В ходе работ обустроили подъезды площадью более 13,8 тыс. кв. метров и свыше 7,9 тыс. кв. метров тротуаров. Для маломобильных горожан сделали удобные съезды.

Также специалисты установили почти 60 энергоэффективных фонарей и торшеров на участках улиц Русаковской, Касимовской, Заводской, Ленинская Слобода, в Линейном и 3-м Новомихалковском проездах, а также на Сиреневом и Самаркандском бульварах. Возле новых домов разбили почти 17,2 тыс. кв. метров газонов.

Напомним, программу реновации жилищного фонда мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пять лет назад. В нее включено 5175 домов - это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Для удобства жителей в жилых кварталах устраивают комфортную дорожную инфраструктуру.

https://dorinfo.ru/news/regiony/v-moskve-obustroili-podezdy-k-15-domam-po-programme-renovatsii/