X

Обзор прессы от 23.01.2024 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

23.01.2024

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2024.01.23; СОБЯНИН: БОЛЕЕ 380 КМ АВТОДОРОГ И 40 ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ ПОСТРОЕНО В ТИНАО С 2012 ГОДА

Более 380 километров автодорог и 40 пешеходных переходов построено в ТиНАО с 2012 года. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Больше 380 километров автодорог и 40 пешеходных переходов построено в ТиНАО с 2012 года. Только в прошедшем году проложили свыше 36 километров. Осенью запущено движение по трассе Варшавское шоссе — Андреевское — Яковлево. Помимо дороги, возведены три искусственных сооружения: путепровод через железнодорожные пути Курского направления, эстакада вдоль Варшавского шоссе и мост через Десну», — написал мэр.
 

Сергей Собянин отметил, что в конце года закончили строительство дублера Боровского шоссе, который улучшил транспортную доступность станции метро «Новопеределкино» и разгрузил само шоссе.

По словам градоначальника, сейчас специалисты строят трассу Мамыри — Пенино — Шарапово, которая станет еще одним дублером Калужского и Киевского шоссе. Кроме этого, продожается строительство четвертого участка магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. В перспективе она соединит напрямую четыре шоссе: Боровское, Киевское, Калужское и Варшавское. Пока открыты три из пяти участков, но магистраль уже стала важнейшей частью транспортного каркаса ТиНАО.

«В ближайшие два года в планах строительство и реконструкция еще 112 километров дорог», — заключил Сергей Собянин.

https://icmos.ru/news/sobyanin-bolee-380-km-avtodorog-i-40-pesexodnyx-perexodov-postroeno-v-tinao-s-2012-goda

КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ; 2024.01.23; СОБЯНИН ОСМОТРЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭСТАКАДЫ-СЪЕЗДА С МСД НА КАШИРСКОЕ ШОССЕ

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход возведения эстакады-съезда с Московского скоростного диаметра (МСД) на Каширское шоссе.

«Диаметр запущен осенью прошлого года, сейчас по нему проходит ежедневно 400 тысяч машин. Он вошел в число самых востребованных магистралей на уровне ТТК и МКАД. Тем не менее, для улучшения движения на МСД, повышения его эффективности, интеграции дорожной сети Москвы реализуется еще ряд дорожных проектов. Один из них – это большой, очень важный проект строительства эстакады съезда на Каширское шоссе», – сказал Сергей Собянин.

Генеральный директор компании-подрядчика ФСК «Мостоотряд-47» Олег Пирогов доложил мэру, что завершение строительства эстакады по плану намечено на конец 2024 года.

«На объекте задействовано 300 человек и 60 единиц техники», – добавил Пирогов.

Сергей Собянин поручил закончить строительство объекта раньше названного срока.

Двухполосную эстакаду длиной 800 метров начали строить в октябре 2022 года. Она обеспечит прямой съезд с основного хода южного направления МСД на Каширское шоссе в сторону МКАД.

Ее появление позволит снизить перепробег автотранспорта почти в два раза. Будет улучшена транспортная доступность районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северное, Братеево, где проживает около 450 тыс. человек. Снизится нагрузка на Каширское шоссе и Каспийскую улицу.

Всего, с учетом эстакады-съезда, по проекту построят 1,7 км дорог, в том числе:

  • боковой проезд вдоль Каширского шоссе (длиной 256 м, две полосы движения в одном направлении);
  • съезд с основного хода Каширского шоссе на боковой проезд (длиной 58 м, одна полоса движения в одном направлении);
  • съезд с бокового проезда на основной ход Каширского шоссе в сторону МКАД (длиной 245 м, одна полоса движения в одном направлении);
  • подъездные дороги для обслуживания стационарных снегоплавильных пунктов и вышек сотовой связи (длиной 384 м, одна-две полосы движения в одном направлении).

В районе дома № 57 по Каширскому шоссе построят подземный пешеходный переход. Также специалисты переложат 44 км инженерных коммуникаций.

В ходе благоустройства прилегающей территории обустроят 0,7 га газонов, высадят свыше 5,7 тыс. деревьев и кустарников. Завершить строительство эстакады-съезда с МСД на Каширское шоссе планируется осенью этого года.

Напомним, 9 сентября 2023 года было запущено полноценное движение по основному ходу Московского скоростного диаметра. Автомобилисты могут проехать с севера на восток города от Бусиновской развязки до трассы М-12 и на юг до 32-го км МКАД.

Ежедневно по МСД проезжают порядка 400 тыс. машин. Магистраль входит в тройку наиболее популярных трасс города. Благодаря МСД время на дорогу по некоторым направлениям снизилось на 25-50%. До 15% разгрузились участки Садового кольца, ТТК и МКАД.

В ближайшие годы планируется завершить строительство еще двух участков Московского скоростного диаметра:

  • от 32-го км МКАД до трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе (12,2 км, семь транспортных сооружений, четыре пешеходных перехода);
  • вдоль Каспийской улицы от Кантемировской улицы до Павелецкого направления МЖД (6,8 км, шесть сооружений).

В 2011-2023 годах в Москве было построено 1360 км дорог, что составляет порядка 25% от существующей улично-дорожной сети. Возведено 429 тоннелей, эстакад и мостов – количество искусственных транспортных сооружений выросло на 65%. Также было построено 311 внеуличных пешеходных переходов.

Ключевыми задачами на ближайшие годы станут развитие радиальных направлений, соединение разрозненных территорий и создание новых поперечных связей на активно застраиваемых территориях комплексного и опережающего развития, интеграция улично-дорожной сети, остановочных пунктов и транспортных узлов (метро, МЦК, МЦД).

Также ключевыми проектами остаются продление южного направления Московского скоростного диаметра за пределы МКАД, завершение строительства Южной рокады и дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

В планах на 2024 год – строительство 94 км дорог, 30 транспортных сооружений (эстакад, тоннелей, мостов) и 16 пешеходных переходов. В числе основных объектов:

- транспортные развязки на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля и Алтуфьевским шоссе;

- участок МСД от МКАД до трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе;

- участок дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе от метро «Коммунарка» (городской вокзал «Столбово») до улицы Поляны (1-й этап);

 - путепровод в районе 24-25 км Ленинградского шоссе (2-й этап);

- дублер Калужского шоссе (1-й этап).

В 2025-2026 годах планируется построить 171 км дорог, 41 искусственное сооружение и 45 пешеходных переходов.

https://stroi.mos.ru/news/sobianin-osmotriel-stroitiel-stvo-estakady-siezda-s-msd-na-kashirskoie-shossie