ДОРИНФО; 2025.07.02; ГОТОВНОСТЬ МОСТА В СТВОРЕ НОВОЗАВОДСКОЙ УЛИЦЫ
В МОСКВЕ ПРЕВЫШАЕТ 15 %
Переправу построят без использования классического метода надвижки пролетного строения
На западе Москвы продолжается строительство моста-паруса в створе Новозаводской улицы.
На данный момент готовность искусственного сооружения составляет 15 %. Об этом сообщается
на сайте Градостроительного комплекса столицы со ссылкой на заместителя мэра Москвы
по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Протяженность моста составит 250 метров, ширина - почти 30 метров. Здесь будет предусмотрено четыре полосы движения: по две в каждую сторону. Для пешеходов сделают тротуары.
«Объект построят без использования уже классического метода надвижки пролетного строения. Вместо этого специалисты соорудили временный мост-стапель - подобие лесов, с которого у них есть возможность производить сборку конструкций пролетного строения «в навес», с помощью кранов. Такой способ позволяет вести работы без остановки навигации электросудов по Москве-реке», - отметил Владимир Ефимов.
На данный момент в русле Москвы-реки отсыпаны два полуострова, на которых устроены временные опоры для монтажа пролетного строения. В дальнейшем над второй опорой моста установят пилон высотой 86 метров.
Со стороны Филевского парка стройплощадка ограничена существующей застройкой. Строительно-монтажные работы ведутся на склоне, где расположена большая часть стройплощадки, и отсыпанных полуостровах, что придало проекту дополнительную сложность. Параллельно продолжаются мероприятия на огороженном участке Новозаводской улицы.
Отмечается, что каждый этап строительства находится под контролем - инспекторы проверяют надежность и прочность возводимых мостовых конструкций. С момента начала работ на объекте состоялись три выездные проверки, в том числе с привлечением специалистов подведомственного Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Они осуществили комплекс лабораторно-инструментальных исследований для оценки соответствия выполненных работ
и применяемых материалов утвержденным проектным решениям.
Напомним, мост в створе Новозаводской улицы свяжет район Филевский Парк с Северо-Западной хордой. Также в результате реализации проекта появится дополнительный маршрут в район Хорошево-Мневники и улучшится транспортная доступность строящегося кластера
в Мневниковской пойме и территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. В перспективе в рамках отдельного проекта планируют провести капитальный ремонт Новозаводской улицы, построить и реконструировать улично-дорожную
и инженерные сети.
ДОРИНФО; 2025.07.02; ПО ПРОСПЕКТУ БАГРАТИОНА В МОСКВЕ СОВЕРШЕНО ПОЧТИ 15 МЛН ПОЕЗДОК
Открытие автодороги значительно снизило трафик на МКАД
С момента открытия по проспекту Багратиона в Москве проехали почти 15 млн раз. Скоростную автодорогу запустили в сентябре 2023 года - ее построили по концессионному соглашению. Магистраль улучшила транспортное обслуживание более 1,5 млн жителей Москвы и Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Город привлекает частных инвесторов к реализации крупных инфраструктурных проектов
с помощью механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). По такому механизму был построен проспект Багратиона: инвестор взял на себя все финансовые обязательства
по проектированию, возведению, техническому обслуживанию и эксплуатации магистрали. Общая сумма инвестиций в проект превысила 68 млрд рублей.
«Запуск проспекта Багратиона позволил значительно снизить трафик на Московской кольцевой автодороге, Звенигородском шоссе, Кутузовском проспекте и других прилегающих магистралях. Путь от МКАД до делового центра Москва- Сити по новой автодороге занимает, в среднем, около 10 минут», - отметил Максим Ликсутов.
Добавим, общая протяженность проспекта со съездами и искусственными сооружениями составляет 22 км, почти треть дороги - эстакады. Магистраль пролегает от делового центра «Москва Сити» и ТТК до развязки МКАД с Молодогвардейской улицей. В начале июня сообщалось,
что запуск этой автодороги наиболее положительно сказался на загрузке внешней стороны МКАД, где трафик сократился на 15 %. Также на 13 % снизилась транспортная нагрузка на Звенигородское шоссе в сторону Подмосковья, а на 7 % - на Кутузовском проспекте в сторону центра города.
https://dorinfo.ru/news/platnye-dorogi/po-prospektu-bagrationa-v-moskve-soversheno-15-mln-poezdok/
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.07.02; ПАССАЖИРОПОТОК
НА ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ В ЯНВАРЕ – ИЮНЕ ВЫРОС НА 5%
В январе – июне 2025 года поезда на Октябрьской железной дороге (ОЖД) перевезли 97,4 млн пассажиров, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба ОЖД.
«В январе – июне 2025 года на Октябрьской железной дороге перевезено 97,4 млн пассажиров (плюс 5%): 86,8 млн пассажиров – в пригородном сообщении (плюс 5%), 10,6 млн пассажиров – в дальнем следовании (плюс 5,3%)», – говорится в материале.
Как уточняется, в июне 2025 года на ОЖД перевезено более 18,9 млн пассажиров (плюс 1%),
из которых 16,6 млн пассажиров – в пригородном сообщении (плюс 0,3%), 2,3 млн человек –
в дальнем следовании (плюс 7%).
https://www.mskagency.ru/materials/3488653
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ; 2025.07.02; МОСИНЖПРОЕКТ ПРЕДСТАВИЛ ТРИ ОБЪЕКТА НА КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Три объекта, созданных АО «Мосинжпроект», представлены на ежегодном конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», сообщил генеральный директор инжинирингового холдинга Максим Гаман.
«Это престижный конкурс, поощряющий вклад строителей в развитие города, подчеркивающий значение реализуемых ими проектов. Каждая заявка проходит строгий отбор. В этом году холдинг представил на конкурс проекты, реализованные в прошлом году. Это южный участок Московского скоростного диаметра, вышедший за пределы МКАД, а также отрезок «Новаторская» – «Тютчевская» и станция «Корниловская» Троицкой линии столичного метрополитена», – сказал Максим Гаман.
Холдинг участвует в конкурсе с 2014 года. Заявленные им объекты не раз побеждали: за 11 лет Мосинжпроект получил 37 наград, что говорит о высоком профессионализме строителей
и инженеров.
Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» – важная составляющая реализуемой в столице градостроительной политики. Он проводится по инициативе правительства Москвы с 2000 года.
Его цель – стимулировать рост профессионализма в отрасли, а также распространять передовой опыт наиболее эффективно работающих организаций в сфере проектирования и строительства.
В этом году победителей определят жюри и жители столицы на портале «Активный гражданин».
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский подчеркнул, что конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» – важный инструмент формирования современных стандартов качества застройки.
«В этом году мы определим два «Проекта года», а также победителей в 11 номинациях. Среди них – спортивные объекты, офисные здания и деловые центры, культурно-просветительные объекты, программа реновации и многое другое. В составы конкурсных комиссий вошли ведущие урбанисты, топ-менеджеры крупнейших девелоперских компаний, руководители профильных департаментов, архитекторы с мировым именем и признанные специалисты в области градостроительства», – отметил Владислав Овчинский.
Напомним, Мосинжпроект – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, включен
в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.
За годы работы специалисты компании внесли вклад в создание свыше 6 тыс. км дорог и более
100 дорожных сооружений.
С участием холдинга с 2011 года в Москве ввели свыше 170 км линий и 80 станций метро, построили и реконструировали 13 электродепо. Помимо этого, возведен ряд знаковых объектов гражданского строительства.