X

Обзор прессы от 01.04.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

01.04.2025

РИАМО; 2025.04.01; УСТРОЙСТВО СВАЙ И БАШНЮ-СХОД ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА ЗАВЕРШИЛИ В ОДИНЦОВЕ

В Одинцове продолжается строительство двух пешеходных переходов через железную дорогу. Первый переход строят между станциями МЦД-1 «Немчиновка» и «Сколково», а второй — между ул. Баковской и ул. Вокзальной. Открыть движение по переходам планируется в конце 2025 года, сообщили в Минтрансе Подмосковья.

«На переходе, который соединит ЖК «Рублевский» и поселок Новоивановское, строители завершили устройство свай под опору и башню-сход пешеходного перехода со стороны жилого комплекса. Сейчас ведется бетонирование ростверка. На переходе между улицами Баковской
и Вокзальной приступили к переустройству инженерных коммуникаций и устройству свай под опоры и башни-сходы», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Марат Сибатулин.

Также на переходе у ЖК «Рублевский» проводится подготовка территории для устройства свайного фундамента под опору и башню-сход со стороны Минского шоссе. Параллельно проводится переустройство инженерных коммуникаций, в том числе ОАО «РЖД», осуществляется поставка
на стройплощадку металлоконструкций пролетного строения искусственного сооружения.

Надземные пешеходные переходы будут полностью соответствовать региональному стандарту — остеклены, оборудованы лифтами и приспособлены для маломобильных групп населения. Предусмотрено антивандальное остекление, внутреннее освещение и архитектурная подсветка, обустройство пешеходных зон. Новые переходы обеспечат локальную пешеходную связанность жилых кварталов в Одинцове, более 14 тыс. жителей близлежащих районов смогут комфортно
и, что очень важно, безопасно переходить через железную дорогу.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что для переходов через железную дорогу на территории Подмосковья установили новые стандарты. Так, переход обязательно должен быть крытым.

Также Воробьев сообщал, что в регионе реконструируют ж/д переезды и есть потребность
в строительстве путепроводов, так как при запуске МЦД растет интенсивность движения электричек.

https://riamo.ru/news/transport/ustrojstvo-svaj-i-bashnju-shod-peshehodnogo-perehoda-zavershili-v-odintsove/

РИАМО; 2025.04.01; «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК» ОЖИДАЕТ ПОСТАВКУ БОЛЕЕ 30 ПОЕЗДОВ «ИВОЛГА 4.0» ДО КОНЦА ГОДА

«Центральная ППК» совместно с Дептрансом Москвы продолжает обновление подвижного состава. До конца года ожидается поступление более 30 составов «Иволга 4.0», сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

Поставка поездов «Иволга» четвертого поколения позволит полностью обновить подвижной состав на диаметральных маршрутах МЦД-4.

Также в этом году запланирован старт обновления парка на Ярославском направлении — там уже проводятся тестовые поездки современных поездов, в ходе которых проверяется готовность инфраструктуры к приему подвижного состава.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что сфере железнодорожных
и автобусных перевозок в Подмосковье нужно уделить отдельное внимание.

«Все, что касается транспорта, в том числе железнодорожного транспорта: ЦППК, МЦД, — требует очень подробного сопровождения. Это связано не только с подвижным составом,

расписанием, а также с программой модернизации, дополнительными ресурсами, которые направляем туда. Это касается и пересадочных пунктов», — сказал губернатор.

https://riamo.ru/news/transport/tsentralnaja-ppk-ozhidaet-postavku-bolee-30-poezdov-ivolga-40-do-kontsa-goda/

РИАМО; 2025.04.01; «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК» ПРОВЕЛА ТЕСТОВЫЙ ПРОКАТ ПОЕЗДА ЭП2ДМ НА ЯРОСЛАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

«Центральная ППК» совместно с Дептрансом Москвы и РЖД продолжает подготовку к обновлению подвижного состава на Ярославском направлении — в тестовую поездку по Ярославскому направлению вышел поезд ЭП2ДМ. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.

В ходе поездки специалисты проверяли готовность инфраструктуры принимать поезда нового поколения.

Поезд ЭП2ДМ курсировал без пассажиров, автоматические двери заблокированы. Тестовая поездка необходима, чтобы проверить, как состав взаимодействует с инфраструктурой. В тестировании принимают участие опытные машинисты-инструкторы, а также причастные руководители служб
и дирекций.

ЭП2ДМ — усовершенствованная модификация пригородного состава ЭП2Д. «Центральная ППК» начала эксплуатировать этот поезд в 2023 году. Его отличает оригинальная окраска ливреи и маски с добавлением черного цвета, увеличенное лобовое стекло в кабине машиниста для лучшего обзора. Оранжевые сиденья повышенной комфортности и оригинальный дизайн полок в салоне.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что сфере железнодорожных
и автобусных перевозок в Подмосковье нужно уделить отдельное внимание.

«Все, что касается транспорта, в том числе железнодорожного транспорта: «Центральная ППК», МЦД, — требует очень подробного сопровождения. Это связано не только с подвижным составом, расписанием, а также с программой модернизации, дополнительными ресурсами, которые направляем туда. Это касается и пересадочных пунктов», — сказал губернатор.

https://riamo.ru/news/transport/tsentralnaja-ppk-provela-testovyj-prokat-poezda-ep2dm-na-jaroslavskom-napravlenii/

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.01; ПАССАЖИРОПОТОК
НА ОЖД ВЫРОС НА 5,5% В ЯНВАРЕ – МАРТЕ

Перевозки пассажиров на Октябрьской железной дороге (ОЖД) выросли на 5,5% в I квартале 2025 года по сравнению с прошлогодним показателем, сообщается в Telegram-канале дороги.

«В январе – марте 2025 года на Октябрьской железной дороге перевезено 43,5 млн пассажиров (плюс 5,5%): 38,9 млн пассажиров – в пригородном сообщении (плюс 5,9%); 4,6 млн пассажиров – в дальнем следовании (плюс 2,5%)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в марте 2025 года на ОЖД перевезены более 15,2 млн пассажиров (плюс 2,4%):
13,7 млн пассажиров – в пригородном сообщении (плюс 2,4%); 1,6 млн пассажиров – в дальнем следовании (плюс 3,1%).

https://www.mskagency.ru/materials/3464861

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТАИ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.04.01; НА МАРШРУТЫ МОСТРАНСАВТО В ПОДОЛЬСКЕ ВЫШЛО ПЯТЬ НОВЫХ АВТОБУСОВ «CITYMAX 12»

На маршруты Мострансавто в городском округе Подольск вышло пять автобусов большого класса «Citymax 12». Новые транспортные средства, отвечающие современным требованиям, работают
на маршрутах с мерами социальной поддержки, а также интенсивным пассажиропотоком,
№ 3 «ст. МЦД Подольск – Шепчинки – ст. МЦД Подольск» (2 автобуса), № 9 «ул. Юбилейная – Кутузово» (2 автобуса), № 13 «ст. МЦД Подольск – Шепчинки – ст. МЦД Подольск» (1 автобус). Одними из первых пассажиров стали генеральный директор

Мострансавто Андрей Майоров и первый заместитель главы городского округа Подольск Владимир Кравцов. Напомним, Мострансавто является подведомственной организацией Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры МО.

В салонах автобусов установлены стационарные валидаторы. Оплатить проезд можно удобным безналичным способом: банковской картой, транспортными картами «Стрелка» и «Тройка»
или совершить поездку с помощью социальной карты. Уже с сегодняшнего дня, с 1 апреля, пассажиры могут оценить повышенный комфорт, надежность и улучшенные условия поездок. 

«В наш автопарк впервые поступили автобусы большого класса "Citymax 12" Ликинского автобусного завода. Они уже вышли на маршруты. Рассчитываем, что автобусы продемонстрируют бесперебойную работу в условиях интенсивных пассажирских перевозок», — прокомментировали в Мострансавто.

Автобус нового поколения «Citymax 12» обладает отличной маневренностью и отличается увеличенной шириной дверных проемов и проходов между сиденьями. За счет внедрения инновационных материалов в нем снижен уровень шума. Большая площадь остекления дает отличную обзорность. Салон автобуса рассчитан на 109 пассажиров, в нем установлены USB-зарядки, двухзонный климат-контроль, который делает поездки комфортными и для водителя, и для пассажиров в любую погоду.

Доступность для маломобильных пассажиров обеспечивается за счет низкого уровня входа без ступеней, механической аппарели, просторной накопительной площадки с поясничными упорами
и специально оборудованного места для инвалидной коляски. Система «книлинг» наклоняет автобус в сторону дверей, облегчая посадку и высадку. В автобусах «Citymax» реализована система «чистого пола», которая подразумевает отсутствие каких-либо креплений к полу: это облегчает перемещение пассажиров, а для специалистов компании упрощает мойку салона.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/na-marsruty-mostransavto-v-podolske-vyslo-pyat-novyx-avtobusov-citymax

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТАИ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.04.01; В ЛЮБЕРЦАХ НА ОКТЯБРЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ ПРИСТУПИЛИ
К ОБЛИЦОВКЕ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА

В Люберцах продолжается внутренняя отделка подземного пешеходного перехода на пересечении Октябрьского проспекта и ул. Красной. Сейчас ведется укладка напольного покрытия, приступили к облицовке стен, рассказали в Минтрансе Подмосковья.

 «На Октябрьском проспекте строится еще один подземный пешеходный переход на пересечении
с ул. Смирновской – там строители проводят разработку котлована для устройства подземной части. Открыть движение по подземному переходу на пересечении Октябрьского проспекта с ул. Красной планируется во 2 квартале 2025 года, а на пересечении с ул. Смирновской - в конце 2025 года», - рассказали в ведомстве.

 Новые подземные переходы будут оборудованы 4 закрытыми лестничными сходами, которые обеспечат жителям доступ на чётную и нечётную стороны Октябрьского проспекта, а также
на ул. Красную и ул. Смирновскую. Для маломобильных граждан предусмотрено устройство подъёмных платформ наклонного типа.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-lyubercax-na-oktyabrskom-prospekte-pristupili-k-oblicovke-pesexodnogo-perexoda