ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.02; СОБЯНИН: УТВЕРДИЛИ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ НА ЭТОТ ГОД
Власти утвердили приоритеты развития Транспортного комплекса Москвы на этот год. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в своем Телеграм-канале.
«Среди них: дальнейшее развитие инфраструктуры метро, расширение трамвайной сети, реализация третьего (финального) этапа запуска первого в России беспилотного трамвая, подготовка к запуску первого беспилотного поезда метро на БКЛ, завершение обновления подвижного состава на МЦД и начало обновления поездов на Ярославском направлении МЖД, работы по строительству
и реконструкции семи московских городских вокзалов, окончание ремонта Ленинградского вокзала», — отметил мэр Москвы.
Также в планах поставка 272 вагонов «Москва-2024», около 650 электробусов, 50 трамваев и более 30 поездов «Иволга», обновление подвижного состава на Замоскворецкой линии на 50%, запуск производства электрических речных судов полного цикла на самой современной в мире верфи
в Нагатинском затоне, интеграция не менее 30% пригородных маршрутов наземного транспорта
в систему Московского транспорта и многое другое.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.02; СОБЯНИН: ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ СТАНЦИИ ТРОИЦКОЙ ЛИНИИ МЕТРО ОТКРОЮТСЯ В 2025 ГОДУ
Работа Московского метрополитена, расширение городской трамвайной сети, а также повышение условий для маломобильных пассажиров — важная составляющая развития столичного транспорта. Эта тема рассматривалась на заседании Президиума Правительства Москвы. Подробнее об этом рассказал Сергей Собянин.
Развитие метро
В 2024 году на линии столичного метро вышло 288 новых вагонов «Москва-2024».
Открыли восемь новых станций:
— семь станций Троицкой линии, среди которых «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская», — они улучшили транспортное обслуживание более 900 тысяч горожан;
— новая конечная станция «Потапово» Сокольнической линии, благодаря которой метро рядом
с домом получили 50 тысяч москвичей.
Сегодня этими станциями ежедневно пользуются около 70 тысяч пассажиров. Кроме того, заработало электродепо «Аминьевское» для обслуживания поездов Большой кольцевой линии (БКЛ). В будущем это может поспособствовать увеличению парности поездов на 20–30%.
Важным шагом по улучшению пассажирских сервисов стало открытие двух цифровых станций — это «Марьина Роща» БКЛ и городской вокзал Нижегородская (терминал № 1). Еще на станциях установили сенсорные указатели, индикаторы загруженности вагонов, интерактивные стенды, турникеты нового поколения (рост пропускной способности составил до 30%), автомат по продаже билетов с дополнительными функциями (например, пассажир может построить маршрут в метро или заморозить свой проездной на время отъезда) и другие инновационные элементы.
Московский метрополитен — лидер в Европе по темпам обновления вагонов. В прошлом году
на линию вышли более комфортные поезда новой серии «Москва-2024», разработанной с учетом пожеланий пассажиров и машинистов. Всего за 2024 год закупили 288 вагонов — они вышли
на Замоскворецкую и Троицкую линии. По итогам прошлого года парк метро и Московского
центрального кольца обновили на 77%. С 2010-го средний возраст вагонов метро уменьшился почти в два раза — более чем с 20 до 12 лет.
В этом году планируют:
— открыть еще четыре станции Троицкой линии — «Вавиловскую», «Академическую», «Крымскую» и «ЗИЛ», они будут цифровыми;
— ввести в эксплуатацию два новых электродепо — «Столбово» и «Южное»;
— подготовить к запуску первый беспилотный поезд метро на Большой кольцевой линии;
— вывести на Замоскворецкую линию метро около 200 вагонов «Москва-2024» — таким образом подвижной состав зеленой ветки обновится более чем на 50%.
Кроме того, 15 мая город отметит 90-летие Московского метрополитена.
Расширение и модернизация трамвайной сети
В городе продолжается развитие трамвайного сообщения. В 2024 году открыли двухпутную трамвайную линию на улице Сергия Радонежского длиной более 860 метров, что позволило организовать новый маршрут трамвая № 2 «3-я Владимирская улица» — «Курский вокзал». Интервал движения составляет 10 минут. Более удобные и быстрые варианты ежедневных поездок получили около 700 тысяч жителей Юго-Восточного, Восточного и Центрального административных округов. В частности, свыше 300 тысяч жителей восточных районов — Лефортова, Соколиной Горы и Перова — получили прямую транспортную связь с Курским вокзалом.
Одновременно с открытием новой линии на улице Сергия Радонежского восстановлено движение трамваев № 12, 38 и 46 на участке между станцией метро «Авиамоторная» и площадью Абельмановская Застава, который был закрыт на время работ по строительству железнодорожных путепроводов второго и четвертого Московских центральных диаметров. Трамвайный маршрут
№ 12 вновь связал район Восточное Измайлово и станцию Московского центрального кольца Дубровка, маршрут № 38 проходит от остановки «Черемушки» до станции метро «Авиамоторная» и Дома культуры «Компрессор», а трамвай № 46 курсирует от Метрогородка до Новоконной площади.
В результате пассажиропоток трамвайных маршрутов в районе станции метро «Площадь Ильича» вырос почти в 1,5 раза — с 62,8 тысячи до 92,8 тысячи человек в рабочий день.
В целом протяженность трамвайных путей в Москве составляет около 420 километров. Из них 80% отделено от автомобильных дорог или находится на обособленном полотне. В 2010 году в столице было 4% новых трамваев. Сегодня парк городских трамваев обновлен на 97%. Сейчас средний возраст подвижного состава не превышает шести лет — это лучший показатель не только в России, но и среди всех мегаполисов мира.
В Москве действует 35 маршрутов, пассажиры которых ежедневно совершают около 730 тысяч поездок. По сравнению с 2023 годом пассажиропоток вырос на 20%. Наиболее популярными считаются маршруты № 17 «Медведково» — «Останкино» (более 48 тысяч поездок в рабочий день), № 6 «Братцево» — «Метро “Сокол”» (38 тысяч поездок), № 12 «Восточное Измайлово» — «МЦК Дубровка» (более 33 тысяч поездок).
В планах на ближайшие годы расширение трамвайной сети Москвы, включая строительство новой линии на проспекте Академика Сахарова от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара и восстановление трамвайной линии на Трифоновской улице до Рижской площади. Это позволит организовать дополнительные трамвайные маршруты и увеличат популярность этого вида транспорта.
Запуск первого в России беспилотного трамвая
Москва — лидер среди европейских мегаполисов по развитию беспилотных трамваев. Столичная беспилотная система уникальна, при этом она работает надежнее и стабильнее зарубежных аналогов и способна с помощью искусственного интеллекта управлять трамваем в огромном городе.
В 2023 году московский Центр исследования и разработки беспилотного транспорта приступил
к практическому решению задачи, поставленной Сергеем Собяниным, по организации движения беспилотных трамваев. Запуск первого в России беспилотного трамвая проводился в три этапа.
На первом этапе, который начался в мае 2024 года, проводились испытания беспилотного трамвая на улицах города без пассажиров — с водителем и системой дублирования его действий. Она обеспечивала движение трамвая, но конечные решения оставались за водителем. В рамках первого этапа трамвай проехал более 800 километров по маршруту № 10 («Метро “Щукинская”» — «Улица Кулакова»), ни разу не нарушив правила дорожного движения.
Первый этап испытаний успешно завершился, и в конце августа 2024 года начался второй. Все системы проверили: и сам трамвай, и программное обеспечение были полностью готовы к первым тестовым поездкам с пассажирами. Проведение второго этапа стало возможно после установления Правительством Российской Федерации в Москве экспериментального правового режима (ЭПР) для запуска беспилотного транспорта. Документ подготовило Минэкономразвития России на основе инициативного предложения Московского метрополитена. Москва впервые в стране инициировала принятие ЭПР для внедрения беспилотного городского транспорта.
В рамках второго этапа беспилотный трамвай выходит на маршрут как с пассажирами, так и без них. Система беспилотного вождения взяла на себя функции управления и принятия решений,
а водитель страхует действия трамвая.
Беспилотный трамвай курсирует по городу по специальному графику. В салоне есть большой экран для трансляции основных показателей работы различных систем. Он позволяет оценить, как трамвай видит окружающее пространство через систему машинного зрения.
На третьем (финальном) этапе, к которому перейдут в конце 2025 года, планируется обеспечить полностью беспилотное движение трамвая с пассажирами. При этом в салоне или кабине может находиться сотрудник — без обязательного наличия прав управления трамваем — для визуального наблюдения за движением или выполнения прочих функций.
Программное обеспечение для трамвая создают сотрудники Московского метрополитена без привлечения сторонних компаний. Беспилотная технология принадлежит Правительству Москвы.
Помощь маломобильным пассажирам
На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили вопрос повышения доступности транспорта для маломобильных пассажиров. Принято решение в 2025 году добавить тифломаршруты на сайт Московского метрополитена.
Для оказания помощи маломобильным гражданам, например с нарушением слуха, зрения или опорно-двигательных функций, а также пожилым людям, родителям с детьми до семи лет
в 2013 году был создан Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). За весь период работы его услугами воспользовались более 1,3 миллиона раз, в том числе в 2024-м — свыше 77,5 тысячи раз.
Специалисты центра бесплатно сопровождают пассажиров на станциях метро и Московского центрального кольца по всему маршруту следования. При необходимости они провожают
до поездов пригородного сообщения и дальнего следования, автостанций и объектов социальной сферы. Также оказывается информационная поддержка.
Сегодня 259 станций московского метро оснащены специальной навигацией для маломобильных пассажиров. Также для них разработано 355 различных маршрутов по городу.
https://icmos.ru/news/sobyanin-eshhe-cetyre-stancii-troickoi-linii-metro-otkroyutsya-v-2025-godu
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.02; СПЕЦИАЛИСТЫ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ БОЛЕЕ 40 ЭСКАЛАТОРОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО С НАЧАЛА ГОДА
В столичной подземке уделяют большое внимание состоянию всех элементов инфраструктуры. Ремонт эскалаторов — это важная составляющая работы, которая напрямую влияет на безопасность и удобство поездок миллионов пассажиров. В период с января по март текущего года
на 14 эскалаторах был проведен капитальный ремонт с полной разборкой и заменой некоторых компонентов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта
и промышленности Максим Ликсутов.
Сотрудники произвели ремонт различных частей эскалаторов, включая валы редуктора, тяговые цепи, ступени и направляющие лестничного полотна. На 30 подъемниках был проведен средний ремонт, в ходе которого были заменены некоторые детали, в том числе настил и бегунки ступеней.
«Наш приоритет — это безопасность и комфорт пассажиров. По поручению Сергея Собянина мы тщательно следим за состоянием транспортной инфраструктуры. Например, проводим планово-предупредительные работы по ремонту эскалаторов метро — обновляем технику до того, как она выйдет из строя», — отметил Максим Ликсутов.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.02; ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПЛАН ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО 2030 ГОДА
План дорожного строительства до 2030 года утвержден правительством России. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства.
«До 2030 года в нормативное состояние должно быть приведено: не менее 85% автомобильных трасс федерального значения, опорной сети и крупнейших городских агломераций, не менее
60% региональных или межмуниципальных дорог. Планируется построить и реконструировать свыше 3,5 тыс. км дорог, а также завершить строительство не менее 50 обходов населенных пунктов», – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что в России продолжится обустройство трасс и магистралей освещенными мостами, пешеходными переходами, тротуарами, путепроводами.
Из федерального бюджета на эти цели в ближайшие шесть лет предполагается направить свыше
9 трлн руб.
https://www.mskagency.ru/materials/3465219
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.02; ПАССАЖИРОПОТОК АВТОБУСОВ МОСТРАНСАВТО ВЫРОС НА 7% В МАРТЕ
В марте 2025 года автобусы АО «Мострансавто» перевезли 45,7 млн пассажиров, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«В марте 2025 года в автобусах Мострансавто жители и гости Московской области совершили свыше 45,7 млн поездок, что на 7% больше, чем в марте прошлого года», – говорится в сообщении.
Как уточняется, больше 53% от всех поездок – 21,3 млн – пришлось на социальные карты жителя Подмосковья и москвича. Оплачивали проезд пассажиры чаще всего с помощью банковских карт – более 14,5 млн операций. На втором месте расположились карты «Тройка» и «Стрелка»
с показателем в 9,7 млн операций.
Самым загруженным днем в минувшем месяце стало 7 марта, когда на маршрутах компании было зафиксировано свыше 1,7 млн транзакций.
https://www.mskagency.ru/materials/3465051
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТАИ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.04.02; РАБОТУ ПОРЯДКА 70 СВЕТОФОРОВ ОПТИМИЗИРОВАЛИ
В ПОДМОСКОВЬЕ
По итогам I квартала 2025 года специалисты Центра безопасности дорожного движения Московской области скорректировали и настроили работу 69 светофорных объектов в 13 городских округах, сообщили в Минтрансе Подмосковья.«Специалисты ЦБДД Подмосковья регулярно проводят работу по оптимизации движения, мониторят участки, где потенциально могут образовываться заторы. За три месяца они скорректировали режимы работы 60 светофоров, разработали и установили программы на 7 новых светофорах, а также перенастроили работу
2 светофоров. Всё это позволило повысить пропускную способность участков региональных дорог на 10-15%», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин.
Благодаря проведённым работам удалось в два раза снизить заторы на пересечении дорог «Серпухов — Протвино» и «Калиново — Дракино» в г.о. Серпухове, а также улучшить пропускную способность на 25-м км Каширского шоссе в Ленинском округе.
В ведомстве отметили, что работы по оптимизации движения также провели в следующих округах: Дмитровском, Домодедове, Истре, Красногорске, Лобне, Люберцах, Мытищах, Одинцовском, Раменском, Химках и Щёлкове.
Для улучшения движения транспорта и ликвидации заторов на перекрёстках специалисты ЦБДД продолжают мониторить дорожную ситуацию и при необходимости вносят необходимые изменения в программы работы светофорных объектов, а также учитывают пожелания жителей Подмосковья. В прошлом году удалось оптимизировали работу порядка 250 светофоров.