ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.03; СОБЯНИН: СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ СЕМИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ ВОКЗАЛОВ ЗАВЕРШАТ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА
Строительство и реконструкцию семи московских городских вокзалов завершат в ближайшие два года. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в своем Телеграм-канале.
«В ближайшие два года вместе с РЖД завершим строительство и реконструкцию семи московских городских вокзалов: Петровско-Разумовская МЦД-1 — платформа №1 и конкорс; Курская МЦД-2/МЦД-4 — вторая и третья платформы, тоннель, новый центр управления эксплуатацией, запуск цифровой системы управления; Москва-Сити МЦД-1 — три платформы, северный вестибюль, интеграция южного вестибюля с МЦД-4; Серп и Молот МЦД-2/МЦД-4 — платформы и конкорс, интегрированный с метро», — написал мэр.
Кроме того, работы проведут: Железнодорожная МЦД-4 — третья и четвертая платформы, северный вестибюль, транзитная галерея со сходами на платформы; Беговая МЦД-1/МЦД-4 — три платформы и вестибюль, интегрированный с метро; Царицыно МЦД-2 — вестибюль, интегрированный с метро.
«Завершим также ремонт здания пассажирского терминала Ленинградского вокзала, модернизацию подвижного состава МЦД и начнем обновлять поезда Ярославского направления МЖД», — заключил Собянин.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.03; ВОЗВЕДЕНИЕ СЕВЕРНОГО ВЕСТИБЮЛЯ И ТРЕТЬЕЙ ПЛАТФОРМЫ НАЧАЛОСЬ НА СТАНЦИИ
МЦД-1 «МОСКВА-СИТИ»
На станции «Москва-Сити» первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1) началось строительство северного вестибюля и третьей платформы. Об этом сообщила пресс-служба Московской железной дороги (МЖД).
«На станции МЦД-1 "Москва-Сити" (бывшая "Тестовская") началось строительство северного вестибюля и третьей новой платформы. Площадь вестибюля составит 1,6 тысячи квадратных метров, длина платформы — 287 метров, ширина — шесть метров. Через северный вестибюль можно будет выйти в сторону Шмитовского проезда и станции Московского центрального кольца (МЦК) "Шелепиха"», — говорится в сообщении.
В настоящее время на объекте ведутся строительные работы, включающие бетонирование фундаментной плиты северного вестибюля и устройство выходов на платформы. Кроме того, возводятся фундаменты для третьей платформы, которая будет расположена вдоль четвертого пути. Параллельно на двух новых платформах осуществляются отделочные работы, такие как укладка гранитного покрытия, монтаж навесов и инженерных систем.
Основные монолитные работы по строительству южного вестибюля завершены, продолжаются работы по устройству выходов. Общая площадь южного вестибюля составит две тысячи квадратных метров. С западной стороны он будет иметь выходы к одноименной станции МЦД-4, Мукомольному проезду и крупному жилому комплексу, с восточной стороны — к Москва-Сити.
Для обеспечения удобства пассажиров, включая маломобильные группы населения, спуски
с платформ в вестибюли и выходы на городские улицы будут оснащены 14 эскалаторами и восемью лифтами. В вестибюлях также будут размещены кассы и санитарные комнаты. Все три новые платформы — две береговые и одна островная — будут оборудованы навесами для защиты
от атмосферных осадков, энергоэффективным освещением, а также статической и динамической системой навигации.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ; 2025.04.03; СТАРТОВАЛА ПРОХОДКА ЕЩЕ ОДНОГО ВЕРТИКАЛЬНОГО СТВОЛА НА СТРОЯЩЕЙСЯ СТАНЦИИ МЕТРО «ДОСТОЕВСКАЯ»
Началась проходка третьего вертикального ствола для сооружения станции «Достоевская» Кольцевой линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
По его словам, эти работы ведутся с помощью стволопроходческого комплекса «Екатерина».
«Для строительства 13-й станции на действующей Кольцевой линии московского метро будет сооружено семь стволов разного назначения: два из них уже используются для подачи техники и материалов на глубину заложения комплекса, третий предназначен для вентиляции обходных тоннелей. Комплекс «Екатерина» создаст ствол диаметром более шести метров и глубиной около 44 метров. При этом установят 44 постоянных и два временных железобетонных кольца», – сказал Владимир Ефимов.
Работы на «Достоевской» выполняются в плотной городской застройке, что потребовало особых инженерных решений. Строителям предстоит изъять более 1,5 тыс. кубометров грунта – он будет вывезен и переработан в строгом соответствии с экологическими стандартами.
«В связи с близостью расположения одноименной станции Люблинско-Дмитровской линии метро все работы на «Достоевской» ведутся с особой аккуратностью и высокой точностью. Применяются средства малой механизации. Строительство осложняется наличием в месте заложения станционного комплекса большого объема грунтовых вод», – отметил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы Василий Десятков.
«Достоевская» разместится между «Проспектом Мира» и «Новослободской». Она станет 13-й станцией Кольцевой линии метро. Здесь появится дополнительная пересадка на Люблинско-Дмитровскую линию. С ее открытием тысячи пассажиров смогут выбирать более удобные варианты поездок.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе строительства станции.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.03; ПАССАЖИРЫ СТОЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРОБУСОВ СОВЕРШИЛИ НА ТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПОЕЗДОК
С ЯНВАРЯ
С января 2025 года пассажиры совершили в столичных электробусах больше 60 млн поездок, что на треть превышает прошлогодний показатель. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
«С начала года на электробусах совершили более 60 млн поездок. Это на треть больше, чем за такой же период в прошлом году», – приводятся в сообщении слова заммэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Отмечается, что у инновационного транспорта множество преимуществ, главные из которых – бесшумность, плавность движения и работа на электротяге.
Ликсутов добавил, что сейчас пассажиры совершают на электробусах почти на 60% больше поездок по будням, чем весной 2024 года. «Москва продолжает сохранять лидерство в Европе по количеству этого инновационного транспорта, а в этом году по задаче мэра Москвы Сергея Собянина электробусов станет еще больше. Они помогают сохранять экологию города и делают поездки более комфортными для миллионов жителей столицы», – пояснил заммэра.
https://www.mskagency.ru/materials/3465343
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.04.03; В КРАСНОГОРСКЕ НАЧАЛИ РЕМОНТ ПАВШИНСКОГО МОСТА
В Красногорске на пешеходном Павшинском мосту начался ремонт, сообщили в Минтрансе Подмосковья.
Дорожники отремонтируют более 420 метров покрытия на всём протяжении моста, а также устроят велодорожку шириной 2,5 метра — её цвет выберут жители в ходе голосования в телеграм-канале «Дороги и транспорт МО» по ссылке https://t.me/dorogitransport/17303 до 10 апреля. Покрытие будут обновлять в два этапа — на время ремонта движение пешеходов будет организовано по одной из частей моста.
Ежедневно по мосту проезжает более 2 тысяч человек на велосипедах, электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, в том числе, к станции метро Мякинино и обратно. Поэтому ранее было принято решение устроить велодорожку для комфортного и безопасного передвижения жителей и курьерских служб. В ведомстве отметили, что велодорожка располагалась посередине моста для разделения потоков, сейчас при ремонте дорожку перенесут к краю моста.
Завершить ремонт покрытия планируется в июне 2025 года.
https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-krasnogorske-nacali-remont-pavsinskogo-mosta