МОСКВА24; 2025.04.10; ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОЕЗДА МЕТРО "МОСКВА-2026" МОГУТ НАЧАТЬСЯ В 2025 ГОДУ
Тестовые испытания поезда метро "Москва-2026" без пассажиров могут начаться уже в текущем году, рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов в беседе с РИА Новости.
По его словам, это станет важным этапом, который позволит запустить составы в эксплуатацию
с пассажирами в 2026 году. При этом в первую очередь новые вагоны появятся на Замоскворецкой линии столичной подземки.
В 2025-м также начнутся ночные испытания специально дооборудованных поездов "Москва-2020". Они пройдут в рамках подготовки к запуску беспилотного движения на Большой кольцевой линии.
Однако беспилотную технологию будут внедрять не только на БКЛ. Планируется, что умные составы появятся на других линиях.
Вместе с тем в столичной подземке появятся 15 километров бесстыковых рельсов, благодаря которым поездки станут тише и плавнее. К настоящему моменту уже установлено почти
400 километров рельсов такого типа. Они есть на большей части линий.
https://www.m24.ru/news/transport/10042025/787428
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.10; СОБЯНИН: РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО ИМЕНИ АПАКОВА ДАЛА СТАРТ МОДЕРНИЗАЦИИ ВСЕХ ДЕПО ДО 2030 ГОДА
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении реконструкции старейшего в городе трамвайного депо имени Апакова и начале программы модернизации всех столичных трамвайных депо до 2030 года. Об этом он сообщил в ходе открытия депо имени Апакова.
«Сейчас приступили к следующему этапу – реконструкции всех трамвайных депо. Первая ласточка – депо имени Апакова, старейшее из действующих в Москве трамвайных депо. Оно сделано уже на современном уровне. Я думаю, здесь будет удобно работать и работникам депо, и, конечно, москвичи будут получать качественную технику, отремонтированную. В целом производительность труда здесь увеличилась в более чем два раза. Я уверен, что до 2030 года все трамвайные депо будут реконструированы», – сказал Собянин.
По словам мэра, возрождение московского трамвая продолжается. Он напомнил, что первым его этапом стала реконструкция трамвайных путей. «Мы на первом этапе реконструировали все трамвайные пути на 96%. На 97% обновили подвижной состав, и в подавляющем большинстве
на линии выходят современные вагоны трамвая», – сказал Собянин.
Он также сообщил, что в прошлом году количество пассажиров на московских трамваях увеличилось на 20%. «Это результат совместной работы, огромной работы и строителей,
и путейцев, и тех, кто работает на линии», – добавил мэр.
Кроме того, Собянин рассказал, что в планах городских властей расширение трамвайной сети Москвы. «Практически ежегодно мы запускаем новые трамвайные участки, новые линии, восстанавливаем старые. Так что у трамвая большое будущее», – сказал мэр.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в конце 2021 года была начата комплексная модернизация депо имени Апакова, которая заняла четыре года и проходила без закрытия трамвайного движения по городским маршрутам. В ходе работ специалистам удалось сохранить объемно-планировочную структуру исторического комплекса общей площадью более
20 тыс. кв. м и архитектурно-художественное оформление фасадов главного здания.
До проведения работ это было единственное депо в Москве, куда трамваи заезжали задним ходом
в тупики, и по вечерам на ул. Шаболовка стояли очереди из трамваев.
После модернизации была существенно изменена схема движения внутри депо, что позволило ускорить обслуживание вагонов. Перемещение вагонов по депо осуществляется по принципу конвейера – организован сквозной проезд. То есть трамвай может заехать с ул. Шаболовка в депо, пройти весь необходимый комплекс технического обслуживания и выехать снова на маршрут. Новая схема движения позволит снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть за счет того, что все маневры теперь будут производиться на территории депо.
Для обслуживания вагонов нового поколения оборудовано 29 канав, что позволяет обслуживать современные низкопольные трамваи «Витязь-Москва». Мощности депо обеспечивают ночной отстой до 77 вагонов и текущий ремонт до 13 вагонов одновременно, а также мойку до 12 вагонов в час.
До конца 2025 года в рамках второго этапа работ планируется завершить реставрацию выявленного объекта культурного наследия – двухэтажного административного корпуса, построенного в 1910 году по проекту архитектора Михаила Глейнинга.
Обновленное депо продолжит обслуживать шесть трамвайных маршрутов. Ежедневно на этих маршрутах совершается больше 140 тыс. поездок. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет в 1,5 раза и составит около 220 тыс. пассажиров в сутки.
В преддверии открытия депо имени Апакова было проведено комплексное благоустройство
ул. Шаболовка и 1-го Донского проезда.
Также в планах на 2025–2026 годы – поставка еще около 100 новых современных трамваев, которые поступят в обновленное депо имени Апакова.
В материалах также сообщается, что в планах до 2030 года – провести реконструкцию еще четырех московских трамвайных депо, а также перепрофилировать бывший 7-й троллейбусный парк на
ул. Нагатинская в новое трамвайное депо Нагатинское.
Кроме того, в ближайшие годы трамвайную сеть расширят: будет введена в эксплуатацию новая линия на проспекте Академика Сахарова от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара
и восстановлена трамвайной линии на ул. Трифоновская до Рижской площади.
https://www.mskagency.ru/materials/3467215
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.10; КОЛИЧЕСТВО СУДОВ
В АКВАТОРИИ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫРОСЛО С НОЯБРЯ ПО МАРТ НА 36%
В период с ноября 2024 года по март 2025 года в акватории Москвы-реки перемещалось 34 судна, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
«В течение всего года речные службы ЦОДД тщательно контролируют движение на воде. В зимний период навигация на Москве-реке не прерывалась. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество судов в акватории увеличилось на 36%. Мы продолжим развивать речной транспорт, делать его еще безопаснее и комфортнее, как поручил мэр Москвы Сергей Собянин», – приводятся в материале слова заместителя мэра столицы по вопросам транспорта
и промышленности Максима Ликсутова.
По данным специалистов Речного ситуационного центра, наиболее активными часами в акватории были периоды с 13:00 до 15:00 (25 судов). В задачи Речного ситуационного центра также входит прием заявок от судовладельцев на доступ к причалам. За зиму было подано более 2,3 тыс. таких заявок.
Отмечается, что зимой продолжали свою работу 17 плавучих причалов для электросудов, а также три популярных прогулочных причала в центре города – «Китай-город», «Гостиница «Украина»
и «Сити-Экспоцентр». Большинство прогулочных причалов в зимнее время неактивны. Суда, работающие на двух маршрутах регулярного речного электротранспорта, перевезли более 340 тыс. пассажиров. Кроме того, в зимний период суда пассажирского флота суммарно совершили более 2,8 тыс. рейсов и перевезли более 215 тыс. пассажиров.
В пресс-службе напомнили, что в 2023 году в ЦОДД была создана новая служба пассажирского сервиса на причалах. Так, 68 сотрудников продолжили свою работу на причалах электросудов
и в зимний период. В их обязанности входит информирование пассажиров о рейсах, маршрутах
и времени отправления судов, а также помощь при посадке.
На двух причалах («Китай-город» и «Сити-Экспоцентр») также продолжали свою работу шесть береговых матросов. Их задача – помощь экипажам судов. Сотрудники помогают во время швартовки, следят за безопасностью посадки и высадки пассажиров, осматривают причалы на повреждения и забытые вещи. В случае чрезвычайных ситуаций связываются с дежурными службами и Речным ситуационным центром.
https://www.mskagency.ru/materials/3467183
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.10; ПОДГОТОВКА К НАЧАЛУ ЛЕТНЕЙ НАВИГАЦИИ ИДЕТ НА РЕЧНЫХ ВОКЗАЛАХ МОСКВЫ
На Северном и Южном речных вокзалах Москвы ведется подготовка к началу сезона летней навигации, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
«Совсем скоро в Москве стартует новый сезон летней речной навигации. От Северного и Южного речных вокзалов вновь можно будет отправиться в круизное путешествие на теплоходе по городам страны. <...> Теплоходы из Москвы отправятся в десятки городов России. Круглый год на речных вокзалах следят за состоянием инфраструктуры, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. Сотрудники проверяют и при необходимости ремонтируют причалы, контролируют исправность систем связи, видеозаписи и освещения, проводят тестирования противопожарных систем. На Северном и Южном речных вокзалах идет активная подготовка к новому сезону летней навигации. Там проверяют гидротехнические сооружения и причальную инфраструктуру. Кроме того, проводится дополнительная уборка территории», – говорится в сообщении.
Как отметил заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба, новый сезон летней навигации откроют 24 апреля. Он напомнил, что в 2020 году мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации Северный речной вокзал, а 2023 году – после реконструкции Южный речной вокзал. Столица вернула себе статус порта пяти морей, а вокзалы стали не только транспортными объектами, но и новыми точками притяжения для жителей и туристов. «С начала 2025 года их посетили 350 тыс. человек. Во время нового сезона летней круизной навигации суда отправятся с речных вокзалов в десятки городов и туристических центров России», – добавил Ликсутов.
В ведомстве рассказали, что по итогам прошлого сезона летней речной навигации: причалы Северного и Южного речных вокзалов приняли и отправили круизные суда более 2,1 тыс. раз; более 370 тыс. пассажиров отправились в речные круизы по городам России; 151 судно прогулочного флота работало на Москве-реке; почти 500 бесплатных мероприятий было проведено на речных вокзалах.
Кроме того, в 2024 году в разгар сезона Северный и Южный речные вокзалы вместе принимали и отправляли до 30 теплоходов в день. При этом среди самых популярных направлений речных путешествий были Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ярославль и другие туристические центры России.
В пресс-службе отметили, что в 2024 году речные вокзалы Москвы приняли почти 3 млн посетителей. Круглый год там проводятся бесплатные мероприятия: творческие мастер-классы, спортивные тренировки, а также организуют яркие фестивали, отмечают городские праздники.
Еще в здании Северного речного вокзала есть выставочное пространство Музея транспорта Москвы и сувенирный магазин. Также в здании есть ресторан, на территории работают точки быстрого питания. Помимо этого, на территории располагаются кассы и офисы туроператоров по продаже билетов на круизные теплоходы, есть пункты проката велосипедов и самокатов, а на благоустроенной набережной предусмотрена велодорожка.
Кроме того, рядом с вокзалом расположен парк. Летом он покрыт зеленью, его украшают цветники. Для детей и взрослых обустроены детские и спортивные площадки. Летом можно сходить в кинотеатр под открытым небом.
При этом обновленный Южный речной вокзал также стал современной площадкой для отдыха горожан и туристов. Здесь расположено выставочное пространство Музея транспорта Москвы, кафе, а со смотровой площадки на крыше открывается вид на Москву-реку и парк развлечений. Еще один из причалов предусмотрен для пассажиров круглогодичного речного электротранспорта.