РИАМО; 2025.04.14; В МОСКВЕ СТРОЯТ ТРАМВАЙНУЮ ЛИНИЮ
ОТ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО «ЧИСТЫХ ПРУДОВ»
Сотрудники комплекса городского хозяйства начали строить новую трамвайную линию. Она будет проложена от Комсомольской площади до станции метро «Чистые пруды», рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«В Красносельском и Басманном районах появится трамвайная линия, которая пройдет от Комсомольской площади по улице Маши Порываевой и проспекту Академика Сахарова к станции метро „Чистые пруды“», — отметил он.
Объект транспортной инфраструктуры позволит соединить восточные районы Москвы с южными и центральными. Протяженность двухпутной трамвайной линии будет равна практически 2,1 километра. Вдоль нее будет организовано благоустройство прилегающей территории, рассказал заммэра.
По его словам, работы организуют в некоторых зонах улиц Каланчевской, Маши Порываевой, Краснопрудной, проспекта Академика Сахарова, Комсомольской площади, Сретенского и Чистопрудного бульваров. Уже сделан строительный городок. Поставлены ограждения. Для жителей столицы, которые передвигаются пешком, сделали комфортные проходы.
Производится демонтаж покрытий, создают траншеи для прокладки кабельной канализации. Суммарная протяженность составит около 85 километров. Для уменьшения объема разрытий некоторые работы проведут с помощью горизонтально-направленного бурения. В зоне дальнейших трамвайных путей есть множество инженерных коммуникаций. Чтобы обеспечить безопасность линии, их выносят, а также перекладывают, подчеркнул Бирюков.
Тротуары планируют сделать шире в пределах от трех до шести метров. На дороге собираются положить новый асфальт. Нарисуют разметку, поставят дорожные знаки, новые наземные переходы обустроят.
Еще собираются сделать 11 приподнятых посадочных платформ, остановки, которые будут выглядеть современно. Они появятся вдоль трамвайных путей по Чистопрудному бульвару, проспекту Академика Сахарова и Каланчевской улице. Там планируют установить энергоэффективные фонари.
Бирюков добавил, что озеленение — одна из ключевых составляющих московских проектов благоустройства. Рядом с трамвайной линией собираются посадить примерно 200 деревьев, а также разбить 13,7 тыс. квадратных метров газона. Также озеленение будет в сквере у трамвайного разворотного круга на Каланчевской улице.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.14; СОБЯНИН: ОФОРМЛЕНИЕ СТАНЦИИ «АКАДЕМИЧЕСКАЯ» ТРОИЦКОЙ ЛИНИИ МЕТРО ПОСВЯТЯТ 300-ЛЕТИЮ РАН
Оформление станции «Академическая» Троицкой линии метро посвятят 300-летию Российской академии наук. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в своем Телеграм-канале.
«Путевые стены займут художественные панно о науке. Пассажиры смогут увидеть портреты выдающихся деятелей разных эпох, среди них Лаврентий Блюментрост, Иван Шумахер, Николай Семенов и Владимир Вернадский», — отметил мэр.
Также появятся изображения здания Академии наук. Станция будет расположена в районе пересечения улиц Дмитрия Ульянова и Профсоюзной.
Запланированы два подземных вестибюля. Каждый оснащен пешеходными переходами
с лестничными выходами на обе стороны улицы Дмитрия Ульянова.
«Уже начали строительство и пересадочного узла между одноимёнными станциями "Академическая" изумрудной и оранжевой веток», — сказал глава города.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.14; ЛЕКЦИЯ
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕТРО ПОСЛЕ ВОВ ПРОЙДЕТ В ЦЕНТРЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК МОСКОВСКОГО ТРАНСПОРТА
В Центре перспективных разработок московского транспорта 17 апреля пройдет лекция, посвященная строительству и развитию метро во время и после Великой Отечественной войны.
Ее прочитает экскурсовод, историк метро и инженер Владимир Горайчук. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Московский метрополитен не прекращал работу даже во время Великой Отечественной войны,
а в этом году главному транспортному объекту столицы исполняется 90 лет. Сегодня наше метро — одно из самых надежных, крупных и безопасных в мире. Мы с уважением относимся к истории столичного метрополитена и развиваем его сеть по задаче Сергея Собянина», — отметил Максим Ликсутов.
На лекции историк расскажет об архитектурных решениях и инженерных особенностях станций, построенных в 1940-х — начале 1950-х годов. Также он затронет тему масштабных и стратегически значимых проектов, реализуемых в этот период, включая создание Кольцевой линии метро. Отдельно будут рассмотрены сложности, с которыми столкнулись строители при прокладке тоннелей под Арбатом — одной из старейших улиц Москвы.
Лекция пройдет по адресу: улица Ивана Франко, дом 14. Начало в 18:30. Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке до 23:00 16 апреля. Перед входом в лекторий необходимо будет показать оригинал паспорта. Количество мест ограничено.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.14; ПАРАД ТРАМВАЕВ СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ 19 АПРЕЛЯ
В честь 126-летия московского трамвая в столице 19 апреля состоится парад. Его маршрут пройдет по новой трассе: от Шаболовской улицы до Даниловской мануфактуры на Варшавском шоссе
и обратно. После парада ожидается масштабная выставка исторических вагонов, которая станет продолжением праздника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта
и промышленности Максим Ликсутов.
«Парады трамваев проходят в Москве с 2014 года и пользуются большой популярностью у горожан и туристов. Например, в прошлом году праздничные мероприятия посетили более 500 тысяч человек. В этом году мы также подготовили интересную программу, на которую можно прийти всей семьей. Продолжаем развивать столичный трамвай и бережно храним его историю по поручению Сергея Собянина», — рассказал Максим Ликсутов.
В 11:30 стартует парад трамваев. Колонна, состоящая из исторических вагонов, проследует
по улицам Шаболовка, Серпуховский Вал и Холодильный переулок до разворотного кольца «Даниловская мануфактура» на пересечении Варшавского шоссе и Новоданиловского проезда. Затем колонна вернётся обратно на Шаболовку.
С 12:30 до 17:00 на территории трамвайного депо имени П.Л. Апакова по адресу: улица Шаболовка, дом 9 — будет работать выставка ретротрамваев. Гости смогут увидеть коллекцию трамваев разных поколений: от первых деревянных электрических моделей до современных, которые недавно были сняты с маршрутов в Москве.
Для посетителей выставки подготовлена насыщенная развлекательная программа. Их ждут выступления артистов проекта «Музыка в метро», академического хора Московского метрополитена и школы танцев Moscow Dancing Rebels. Также будут бесплатные угощения
и интерактивные мероприятия с розыгрышем ценных призов. Завершит праздник выступление Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс».
https://icmos.ru/news/parad-tramvaev-sostoitsya-v-moskve-19-aprelya
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.14; МУЗЕЙ ТРАНСПОРТА МОСКВЫ ЗАВЕРШИЛ РЕСТАВРАЦИЮ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ 1988 ГОДА ВЫПУСКА
Музей транспорта Москвы завершил реставрацию автомобиля скорой помощи РАФ-22031-01, который был выпущен в 1988 году. Об этом сообщила пресс-служба музея.
«Музей транспорта Москвы восстановил машину скорой помощи РАФ-22031-01 1988 года выпуска. Модель производили на Рижской автобусной фабрике с 1977 по 1994 годы. Этот автомобиль стал одним из самых узнаваемых транспортных средств на дорогах столицы в 1980-е. По задаче мэра Москвы Сергея Собянина продолжаем масштабную программу реставрации исторической техники»» – приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта
и промышленности Максима Ликсутова.
РАФ-22031-01 – это карета скорой помощи на базе микроавтобуса РАФ-2203 «Латвия», который выпускался на агрегатах «Волги» ГАЗ-24 на Рижской автобусной фабрике с 1976 года.
В машине скорой помощи РАФ-22031-01 пациента можно было не только довезти до больницы,
но и оказать ему помощь прямо в пути. Помимо специфической окраски – белый с широкой красной полосой – автомобиль имел поворотные прожекторы спереди и сзади, синие проблесковые маячки и опознавательные фонари с красным крестом. Во всех машинах была рация. В салоне, отгороженном от кабины перегородкой со сдвижными стеклами, находились носилки для транспортировки больного, места для медицинской бригады и оборудования. Машины оснащались аппаратом искусственного дыхания, наркозным оборудованием, а в кардиологической версии – электрокардиографом, дефибриллятором и электрокардиостимулятором. При необходимости можно было перевозить двух больных, разместив подвесные носилки вторым ярусом.
Первая машина скорой помощи РАФ-22031 сошла с конвейера в 1977 году. После модернизации базовой модели в 1987 году автомобили стали выпускаться под индексом РАФ-22031-01, а с 1991 года – как отдельная модель РАФ-2915. Доля машин скорой помощи РАФ-22031-01 в годовом объеме выпуска Рижской автобусной фабрики доходила до 60%, что позволяло полностью удовлетворять спрос.
«Машина скорой помощи РАФ-2203-01 стала мини-революцией в автомобилестроении.
Ее предшественница – машина РАФ-977 – была неудобна для медиков и не отличалась надежностью. А РАФ-2203-01 помимо того, что стал более маневренным, оборудовали для перевозки сразу двух пациентов и всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Это машина помогла спасти огромное количество жизней, став надежным помощником для медицинских работников всего Советского Союза», – цитирует пресс-служба директора Музея транспорта Москвы Оксану Бондаренко.
Экспонат попал в фонд музея в 2022 году из частной коллекции. Для восстановления РАФ-22031-01 реставраторы использовали два донорских кузова, тем не менее деталей не хватило. Поэтому боковые панели кузова РАФ-22031-01, задние и передние арки, детали интерьера были заново произведены по чертежам. Некоторые детали интерьера машины скорой помощи РАФ-22031-01 было решено оставить неотрестарированными, со следами времени. Экспонату вернули фирменный окрас согласно ГОСТ 1975 года: цветовые полосы на бортах, знаки и надписи.
https://www.mskagency.ru/materials/3468023
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.14; АРЕНДА САМОКАТОВ
И ВЕЛОСИПЕДОВ В МОСКВЕ ВОЗОБНОВЛЕНА
В Москве возобновлена аренда самокатов и велосипедов в связи с улучшением погодных условий, сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
«Самокаты и велосипеды на парковках снова доступны для аренды. После внезапной «зимы»
в столицу вернулась хорошая погода, самокаты и велосипеды сняли с паузы – они снова доступны для поездок», – говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что арендовать самокат в столице теперь можно только после прохождения верификации через Mos ID – аккаунт портала mos.ru. Верификация позволяет
не допускать к аренде детей и подростков, а также быстрее выявлять нарушителей ПДД.
Ранее Агентство «Москва» сообщало, что 6 апреля операторы приостановили аренду электросамокатов и велосипедов в Москве из-за снегопада.
https://www.mskagency.ru/materials/3467925