ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.04.15; ДВА ТЕМАТИЧЕСКИХ ПОЕЗДА ЗАПУСТИЛИ В СТОЛИЧНОЙ ПОДЗЕМКЕ В ЧЕСТЬ
90-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА
В честь 90-летия Московского метрополитена на Большой кольцевой (БКЛ) и Кольцевой линиях столичной подземки запустили два тематических поезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
«В честь 90-летия Московского метрополитена мы запустили два тематических поезда, в которых пассажиры смогут больше узнать об истории столичного метро и заглянуть в его будущее. Юбилейные составы будут курсировать по БКЛ и Кольцевой линии в течение двух месяцев. Продолжаем знакомить горожан с транспортным наследием столицы, как поручил мэр Москвы Сергей Собянин», — сказал заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Уточняется, что в вагонах пассажиры смогут: изучить историю метрополитена, поближе познакомиться с сервисами метро, узнать об инновациях метро, прочитать интересные факты.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ; 2025.04.15; ПОД МОСКВОЙ-РЕКОЙ ПРОЛОЖАТ ЕЩЕ ОДИН ТОННЕЛЬ РУБЛЁВО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) пройдет почти 200 м под руслом Москвы-реки в рамках сооружения правого перегонного тоннеля между станциями «Рублёво-Архангельское» и «Липовая роща» Рублёво-Архангельской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
По его словам, проходка уже стартовала, протяженность тоннеля составит около 2,3 км.
«Его проложит шестиметровый щит «Виктория». Параллельно проходку левого тоннеля продолжает ТПМК «Натали»: оба щита идут со стороны котлована станции «Рублёво-Архангельское» в направлении «Липовой рощи». Работы ведутся в сложных гидрогеологических условиях, на большой глубине – в диапазоне от 14 до 24 метров», – сказал Владимир Ефимов.
Для шестиметровых щитов обустроили монтажную и две демонтажные камеры, при сооружении которых применен метод «стена в грунте». Помимо этого, предусмотрено устройство водопонизительных скважин для откачки подземных вод.
«Для ТПМК «Виктория» строительство правого перегонного тоннеля между станциями «Рублёво-Архангельское» и «Липовая роща» станет уже седьмой по счету проходкой в столичном метро. Помимо Рублёво-Архангельской, щит использовался при строительстве Солнцевской и Большой кольцевой линий», – добавил руководитель Департамента строительства транспортной
и инженерной инфраструктуры Москвы Василий Десятков.
В рамках строительства станций Рублёво-Архангельской линии запланированы благоустройство
и озеленение участков, затронутых в ходе работ.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о старте проходки правого перегонного тоннеля между станциями «Рублёво-Архангельское» и «Липовая Роща».
Рублёво-Архангельская линия обеспечит инфраструктурой метрополитена динамично развивающуюся территорию на западе столицы, где создается новый современный район – СберСити. Работы идут на всех пусковых комплексах будущей ветки внутри МКАД.
Первые две станции – «Деловой центр» и «Шелепиха» – открылись в 2018 году в составе Большой кольцевой линии.
В 2021 году стартовало создание первого и второго пусковых комплексов Рублёво-Архангельской линии от «Шелепихи» до «Липовой Рощи».
Сейчас строятся станции «Звенигородская», «Народное Ополчение» и «Бульвар Генерала Карбышева». Глава города поручил ускорить темпы строительства Бирюлёвской и Рублёво-Архангельской линий метро.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.04.15; КУРСКИЙ ВОКЗАЛ СТАЛ ЛИДЕРОМ ПО ПАССАЖИРОПОТОКУ НА МЖД В ЯНВАРЕ – МАРТЕ
С Курского вокзала столицы в I квартале 2025 года отправились 7,3 млн пассажиров, что на 15% превышает показатель годичной давности. Об этом сообщила пресс-служба Московской железной дороги (МЖД).
«В январе – марте 2025 года с Курского вокзала отправились 7,3 млн человек, что на 15% больше, чем годом ранее. Из них 3,4 млн воспользовались пригородными электричками, 3,5 млн – Московскими центральными диаметрами (МЦД), 361,4 тыс. пассажиров – поездами дальнего следования», – говорится в сообщении.
В МЖД добавили, что также в тройку лидеров по пассажиропотоку вошли Ярославский
и Белорусский вокзалы – с них в поездки отправились 6,4 млн и 6,3 млн пассажиров соответственно.
Уточняется, что всего в отчетный период вокзалами Московской железной дороги воспользовались 34,3 млн человек, что на 5,5% больше, чем в январе – марте 2024 года.
https://www.mskagency.ru/materials/3468309
РИАМО; 2025.04.15; В ЛОБНЕ СО СТОРОНЫ КОЛЬЦЕВОЙ НАЧАЛИ МОНТАЖ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ БАШЕН-СХОДОВ ПЕРЕХОДА
В Лобне продолжается строительство надземного пешеходного перехода через железнодорожные пути Савеловского направления. Строители приступили к монтажу металлоконструкций башни-схода со стороны ул. Кольцевой, также проводится монтаж металлоконструкций со стороны
ул. Полевой. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Подмосковья.
«Параллельно продолжается устройство опор пешеходного перехода. Завершить работы и открыть движение по пешеходному переходу планируется в июле 2025 года», — пояснили в ведомстве.
Искусственное сооружение будет включать в себя пролетное строение, башни-сходы, оборудованные с учетом доступа маломобильных групп граждан. Также предусмотрено антивандальное остекление, внутреннее освещение и обустройство пешеходной зоны со стороны ул. Полевой.
Новый пешеходный переход соединит ул. Полевую и ул. Кольцевую, обеспечит пешеходную связанность жилых кварталов в Лобне, а также комфортный и безопасный переход через железную дорогу и доступ к социальным объектам.
Кроме того, новый переход поможет обеспечить бесперебойное и безопасное движение поездов
на МЦД-1 «Одинцово-Лобня».
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее подчеркнул, что для качественного ввода в эксплуатацию дорожных объектов нужна очень грамотная коммуникация с жителями. По его словам, там, где есть неудобства, конечно, необходимо все объяснять.
«Объяснять логику наших действий, ход работ. Ну, и соответственно в этом режиме взаимопонимания приходить к результату», — сказал губернатор.