X

Обзор прессы от 10.02.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

10.02.2025

МОСКВА24; 2025.02.10; ПРАВИЛА АРЕНДЫ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ ИЗМЕНЯТСЯ
В МОСКВЕ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Новый сезон проката электросамокатов в Москве будет запущен по новым правилам. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что с 2025 года будут усилены меры безопасности. Чтобы исключить возможность аренды детьми или подростками, в городе введена система верификации через Mos ID. Таким образом, для аренды самоката понадобится полная учетная запись на портале mos.ru.

"Проверка позволит заблаговременно выявлять такие аккаунты и блокировать им доступ к аренде, не дожидаясь ДТП", – уточнил Ликсутов.

Благодаря данным мерам поездки на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) станут намного удобнее и безопаснее для всех участников движения. Кроме того, это поможет оперативно привлечь к ответственности нарушителей ПДД.

Заммэра Москвы отдельно отметил, что вопрос повышения безопасности поездок находится
 на особом контроле Сергея Собянина.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин предложил обязать владельцев самокатов сдавать экзамены по ПДД. Он обратил внимание, что все больше людей теперь используют для перемещения по городу самокаты и другие средства индивидуальной мобильности, однако в настоящее время их призвать к ответственности сложно.

До этого сообщалось, что в России могут запретить передвижение на электросамокатах
по тротуарам в 2031 году. Для реализации этого проекта местные власти должны в течение семи лет организовать необходимую инфраструктуру для движения самокатов по городу.

https://www.m24.ru/news/transport/10022025/768558

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.10; ПАССАЖИРОПОТОК
НА СТАНЦИИ БКЛ МЕТРО «НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН» УВЕЛИЧИЛСЯ НА 18% ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ НОВОГО МОСТА

С момента открытия нового велопешеходного моста в январе 2025 года пассажиропоток на станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Нагатинский Затон» вырос на 18%, сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«С открытием нового моста в районе Нагатинский Затон одноименная станция БКЛ стала популярнее. Мост открыли в январе. Он соединил два части района, ранее разделенные старым руслом Москвы-реки. Благодаря ему: путь до станции БКЛ «Нагатинский Затон» сократился в три раза, а рост пассажиропотока на станции составил около 18%; также разгрузилась станция «Коломенская» Замоскворецкой линии, на ней стало на 10% свободнее», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в районе Нагатинский Затон проживают более 120 тыс. москвичей. Так,
с открытием двух станций БКЛ метро «Кленовый бульвар» и «Нагатинский Затон» у пассажиров появились десятки новых удобных маршрутов. В ведомстве подчеркнули, что благодаря этому горожане могут экономить до 45 минут в день.

Заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба, отметил, что велопешеходный мост, который построили по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, сделал район Нагатинский Затон гораздо комфортнее. «Теперь жителям проще добираться до станции БКЛ и причалов регулярного речного транспорта. Одноименная станция БКЛ при этом стала востребованнее», – заключил он.

Ранее «Известия» сообщали, что специалисты завершили работы по озеленению территорий около двух станций Большой кольцевой линии метро в Нагатинском Затоне в Москве. В общей сложности около станций высадили более 100 деревьев в ходе дополнительных работ по озеленению в 2024 году. Благоустройство возле станции «Нагатинский Затон» продолжится. В частности, планируются работы на участке Коломенской набережной. Кроме того, планируется провести модернизацию отстойно-разворотной площадки для наземного городского пассажирского транспорта. Также построят одноэтажное здание для обслуживающего персонала.

https://www.mskagency.ru/materials/3452899

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.10; БОЛЕЕ 400 ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ ЧЕРЕЗ ПУТИ МЖД ОТРЕМОНТИРОВАЛИ В 2024 ГОДУ

В 2024 году было отремонтировано более 400 пешеходных переходов через пути Московской железной дороги (МЖД). Об этом сообщила пресс-служба магистрали.

«За 2024 год на МЖД отремонтировали 423 пешеходных перехода через железнодорожные пути», – говорится в сообщении.

Как уточняется, на 385 переходах был проведен текущий ремонт, а на 38 – капитальный. «Мы уделяем большое внимание профилактике нарушений на железной дороге, и ремонт переходов – лишь часть этой комплексной работы. В нее также входят профилактические рейды и тематические лекции и беседы», – пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что в 2024 году благодаря ремонту пешеходных переходов количество несчастных случаев на МЖД снизилось на 7,2%, а за последние 10 лет – вдвое.

https://www.mskagency.ru/materials/3452891

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.10; СТРОИТЕЛЬСТВО РАЗВЯЗКИ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ М1 «БЕЛАРУСЬ» С ДОРОГОЙ А108 ВЫПОЛНЕНО
НА 70%

Строительная готовность транспортной развязки на пересечении трассы М1 «Беларусь» с дорогой А108 «Московское большое кольцо» оценивается в 70%, сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор».

«На объекте уже смонтировали пролетное строение протяженностью 95 м, общий вес его металлоконструкций составляет около 200 тонн. Кроме того, близятся к завершению земляные работы, сейчас они выполнены на 80%. Вместе с этим дорожники уложили около 120 тыс. кв. м асфальтобетона. На сегодня общая готовность объекта составляет 70%», – говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, транспортная развязка строится на участке трассы М1 «Беларусь» с 83 по 87 км. Проект предусматривает строительство разворотной эстакады, надземного
и подземного пешеходных переходов и девяти съездов. Данный участок магистрали проходит вдоль нескольких населенных пунктов. В связи с этим для создания комфортных условий для местных жителей здесь планируется установить шумозащитные экраны.

Кроме того, на этом участке будет установлено оборудование автоматизированной системы управления дорожным движением. Для безопасности пешеходов строятся надземный и подземный пешеходные переходы. В настоящее время полностью устроен ствол подземного пешеходного перехода и выполнена половина работ по устройству его лестничных сходов.

В части возведения надземного пешеходного перехода строители уже установили опоры
и приступили к монтажу балок пролетного строения. Здесь также выполнили 50% работ по сооружению лестничных сходов.

В рамках строительства транспортной развязки предусмотрено благоустройство прилегающей территории к памятнику Зое Космодемьянской на 86 км М1 «Беларусь». Специалисты устроят парковочную площадку, тротуары, пешеходные ограждения и обустроят освещение.

https://www.mskagency.ru/materials/3452875

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ  МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.02.10; В АНИКЕЕВКЕ ПРИСТУПИЛИ К УСТРОЙСТВУ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НА ПРОЛЕТЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ПУТЕПРОВОДА

В Красногорске дорожники приступили к устройству гидроизоляции на пролетном строении строящегося путепровода в Аникеевке, сообщили в Минтрансе Подмосковья.

«Сейчас устанавливают стойки под барьерное ограждение, продолжается строительство ливневки. Строительная готовность путепровода составляет порядка 80%, открыть движение по нему планируется во 2 квартале 2025 г.», - пояснили в ведомстве.

Новый транспортный объект будет расположен в створе ул. Аникеевской в составе транспортной развязки общей протяженностью 1,4 км, из них длина путепровода 410 м. Он будет построен
с учетом перспективы планируемого путевого развития МЦД-2 «Нахабино-Подольск», а также обеспечит комфортное, бесперебойное и безопасное транспортное сообщение между двумя частями Аникеевки, в том числе для проезда экстренных служб.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-anikeevke-pristupili-k-ustroistvu-gidroizolyacii-na-prolete-stroyashhegosya-puteprovoda