ДОРИНФО; 2025.02.13; РУБЛЕВО И РУБЛЕВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ В МОСКВЕ СВЯЖЕТ ВАНТОВЫЙ МОСТ
Строительство моста завершат до конца 2027 года
В Москве построят новый мост через Москву-реку, который свяжет поселок Рублево и микрорайон Рублево-Архангельское. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города со ссылкой на руководителя ведомства.
Для строительства моста Департамент заключил контракт с АО «ДиМ» (Дивизион «Дороги
и Мосты» Нацпроектстроя). Работы по возведению переправы проведет филиал АО «ДиМ» Мостоотряд-4. Подрядчику предстоит построить вантовый мост длиной 390 метров с подходами. Проезжая часть сооружения будет иметь по две полосы в каждом направлении, а ванты будут закреплены на пилоне кольцеобразной формы.
Стройка будет вестись с учетом всех экологических нормативов в створе реки, расположенном ниже по течению зоны водозабора Рублевской станции водоподготовки. Контрактом предусмотрено устройство ливневой канализации с локальными очистными сооружениями.
Строительство моста планируют завершить до конца 2027 года.
В сообщении отмечается, что сейчас связь микрорайона Рублево-Архангельское с центром города обеспечивается по Новорижскому шоссе (трассе М-9) с мостом через Москву-реку 1994 года постройки. Ремонтные работы на переправе проводили в 2023 году. Реконструкция Рублевского шоссе и строительство нового моста разгрузят Новорижское шоссе и сократят время в пути для жителей западных районов столицы и Московской области.
Напомним, подрядчика для проектирования и реконструкции участка Рублевского шоссе
со строительством нового моста выбрали в декабре 2024 года, стоимость контракта – порядка
16,4 млрд рублей.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.13; ОКОЛО 1,3 ТЫС. ЭЛЕКТРОБУСОВ И 21 КРУГЛОГОДИЧНОЕ ЭЛЕКТРОСУДНО ПОСТУПИЛИ
В МОСКВУ С 2023 ГОДА
Сначала 2023 года в столицу было поставлено более 1260 электробусов и 21 круглогодичное электрическое судно. Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
«С 2023 года в Москву пришли более 1260 электробусов и 21 круглогодичное электросудно. За два года экологичный наземный транспорт вышел более чем на 100 маршрутов, а электросуда работают уже на двух», — сказал заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Как было отмечено, инновационная техника, произведенная в России, значительно превосходит мировые аналоги по уровню оснащения и комфорта для пассажиров. Она соответствует самым строгим стандартам безопасности. Заместитель мэра также подчеркнул, что заказ Москвы
на поставку этой инновационной техники способствует созданию рабочих мест в регионах
и стимулирует развитие промышленности в стране.
«С 2023 года самый современный в мире наземный и речной электротранспорт впервые поехал
в более 40 районах столицы. Благодаря этому передвижение по городу стало комфортнее,
у пассажиров появились новые маршруты, сократилось влияние на экологию. Продолжаем совершенствовать городской транспорт, как поручил мэр Москвы Сергей Собянин», — заключил Ликсутов.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.13; ОКОЛО 60 НОВЫХ ЭЛЕКТРОЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ ПОЯВИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЭНЕРГИЯ МОСКВЫ»
В столице планируется запустить около 60 новых электрозарядных станций (ЭЗС) в рамках проекта «Энергия Москвы», сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
«Около 60 новых ЭЗС появится в рамках проекта «Энергия Москвы». ПАО «Мосэнерго» приступило к модернизации ранее установленных ЭЗС в столице. Станции будут соответствовать городским стандартам и присоединятся к тестированию тарифа на зарядные сессии», – говорится
в сообщении.
Как уточняется, с 13 февраля жителям доступны три новые быстрые городские станции. Остальные ЭЗС запустят в течение месяца, станции появятся в 13 районах города.
«Расширение городской сети ЭЗС позволит обеспечить доступность зарядных станций в районах
с высоким спросом, повысит скорость и удобство зарядки, а также сократит время ожидания
у станций благодаря распределению нагрузки. Мы стремимся сделать Москву лидером
по использованию экологичного электротранспорта по поручению мэра Москвы Сергея Собянина», – приводятся в материале слова заместителя мэра столицы по вопросам транспорта
и промышленности Максима Ликсутова.
https://www.mskagency.ru/materials/3453735
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.13; СОБЯНИН: ПЛОЩАДЬ ЗАЛОВ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ НА ОБНОВЛЕННОМ ЛЕНИНГРАДСКОМ ВОКЗАЛЕ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА В ТРИ РАЗА
Площадь залов для пассажиров после завершения реконструкции Ленинградского вокзала будет увеличена в три раза. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ
по модернизации вокзала вместе с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.
«Мы вместе с Российскими железными дорогами реализуем множество проектов, десятки новых московских вокзалов. Дошла очередь до самого первого вокзала в нашей стране – Ленинградского железнодорожного вокзала. Он был построен в 1849 году. После этого переживал ряд реконструкций. Понятно, что жизнь идет, требования меняются. И мы приняли решение взять
в аренду (Ленинградский вокзал – прим. Агентства «Москва») у РЖД и провести здесь серьезную реконструкцию. <…> Мы в три раза увеличиваем площади для пассажиров, в два раза увеличиваем количество посадочных мест. В целом, конечно, это будет комфортное, современное пространство. Я надеюсь, что до конца года все основные работы будут проведены», – рассказал Собянин.
Мэр сообщил, что историческое здание вокзала будет реконструировано. «Речь идет о реставрации исторического здания, реконструкции нового здания, строительства навесов для пассажиров, чтобы они могли выходить с поездов прямо на площадь», – сказал Собянин.
Он также сообщил, что в рамках реконструкции привокзальная площадь должна быть благоустроена и очищена от излишней и избыточной торговли.
Кроме того, по словам мэра, в ходе работ будут сделаны дополнительный вход с улицы через подземный переход под ул. Краснопрудная, который был закрыт более 30 лет назад,
и дополнительные выходы к станциям «Комсомольская» Сокольнической и Кольцевой линии метро.
Он выразил слова благодарности Российским железным дорогам, отметил, что без их поддержки такой проект реализовать было бы невозможно. «Надеюсь, что в дальнейшем это не последний проект реконструкции исторических вокзалов», – сказал мэр.
В свою очередь Белозеров сообщил, что в настоящее время РЖД расширяют свое взаимодействие
с правительством Москвы в части реконструкции исторических вокалов. «Здесь, на Ленинградском вокзале, в течение года будут отрабатываться новые технологии и прорабатываться варианты, прежде всего, движения пассажиров. Это серьезное повышение удобств», – сказал Белозеров.
Он добавил, что после реконструкции Ленинградский вокзал будет соответствовать всем новым требованиям, здесь появится все, что должно быть в современного здании. «Лучшие практики
мы дальше будем распространять на страну», – сказал генеральный директор РЖД.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, комплексная модернизация Ленинградского вокзала была начата в августе 2024 года. Реконструкция включает интеграцию вокзала в единый транспортный каркас, организацию новых выходов и входов
на станции метро, замену инженерного оборудования, ремонт кровли и фасадов, создание дополнительного пространства для пассажиров.
В ходе модернизации историческая часть здания вокзала будет сохранена и отремонтирована. Ключевые изменения коснутся внутреннего пространства. Первый этаж вокзала будет ориентирован на быстрый проход к платформам. Здесь появятся сопутствующие сервисы, обновленная детская игровая зона, комната матери и ребенка, медпункт.
Второй и третий этажи станут пространствами для ожидания с зонами отдыха и современными доступными кафе и ресторанами, библиотекой и коворкингом. На цокольном этаже будут находиться торговые площади и камеры хранения багажа.
Ленинградский вокзал входит в состав транспортного хаба «Площадь трех вокзалов», которым ежедневно пользуются больше 350 тыс. пассажиров. В перспективе к 2040 году за счет развития МЦД и запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург», общий пассажиропоток хаба вырастет на 40% и достигнет около 500 тыс. пассажиров в сутки.
https://www.mskagency.ru/materials/3453729
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.02.13; НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГАХ ПОДМОСКОВЬЯ ОБУСТРОЯТ БОЛЕЕ 60 КМ ОГРАЖДЕНИЙ
В 2025 году в Московской области планируется установить более 60 км тросовых и металлических барьерных ограждений, сообщили в Минтрансе Подмосковья. Это позволит повысить безопасность на прямых участках региональных дорог и снизить вероятность ДТП – работы проводятся
по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» — преемника нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
«В этом сезоне больше 160 участков региональных дорог Подмосковья, в том числе шоссе
с интенсивным движением, обустроим ограждениями разного типа. На 30 участках смонтируют
30 км тросовых ограждений, чтобы разделить потоки, а больше 130 участков оборудуют 30 км металлических барьерных ограждений — по краю дорог для предупреждения ДТП и в местах концентрации дорожных аварий. Работы планируется проводить в весенне-летний период», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Алексей Гержик.
Новые металлические барьерные ограждения появятся на ряде дорог, в том числе на Фряновском шоссе в Щёлкове, Дзержинском, Егорьевском и Лыткаринском шоссе в Люберцах, Наро-Фоминском шоссе в Наро-Фоминском округе, Ильинском шоссе в Одинцовском округе, Пироговском шоссе в Мытищах, а также Старосимферопольском шоссе в Серпухове.
Тросы обустроят на Волоколамском шоссе в Истре и Красногорске, Егорьевском шоссе в Люберцах, Каширском шоссе в Ленинском округе, Новоугличском шоссе в Сергиевом Посаде, Пятницком шоссе в Солнечногорске и на других дорогах.
В ведомстве напомнили, что в период с 2019 по 2024 год на региональных дорогах Подмосковья обустроили порядка 550 км тросовых и металлических барьерных ограждений.