X

Обзор прессы от 17.02.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

17.02.2025

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.17; БОЛЕЕ 1,7 МЛН РАЗ ПАССАЖИРЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЭЛЕКТРОСУДАМИ В МОСКВЕ С МОМЕНТА ЗАПУСКА

Пассажиры воспользовались электросудами больше 1,7 миллиона раз с момента их запуска, сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Более 1,7 миллиона раз вы воспользовались электросудами! Уже второй год они ходят по Москве-реке. Самый инновационный вид городского транспорта работает круглогодично», — говорится
в сообщении.

Уточняется, что с момента запуска электросуда прошли более 640 тысяч километров и совершили 70 тысяч рейсов.

В Дептрансе отметили, что москвичи выбирают поездки на электросудах, поскольку это возможность оперативно добраться с одного берега реки на другой, а экономия времени в пути доходит до четырех раз в зависимости от маршрута. Электросуда полностью интегрированы
в систему московского транспорта. Они на 100% экологичны — нет риска разлива нефтепродуктов при заправке.

Заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба, подчеркнул, что электросуда в столице не имеют аналогов в мире
и прекрасно показали себя зимой: они могут ходить по мелкобитому льду толщиной
до 20 сантиметров.

«В этом году ожидаем поставку еще 10 судов и пяти причалов. Продолжим развивать самый инновационный вид городского транспорта по поручению мэра Москвы Сергея Собянина», — рассказал Ликсутов.

В пресс-службе напомнили, что стоимость поездки по «зимнему» тарифу начинается от 100 рублей.

https://icmos.ru/news/bolee-17-mln-raz-passaziry-vospolzovalis-elektrosudami-v-moskve-s-momenta-zapuska

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.17; ЛИКСУТОВ: БОЛЕЕ 2 ТЫС. ПАССАЖИРОВ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СХЕМОЙ СТОЛИЧНОГО МЕТРО
НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ С КОНЦА ЯНВАРЯ

Более двух тысяч пассажиров уже воспользовались схемой столичного метро, которая была доступна на китайском языке. Возможность скачать электронную версию схемы или получить бумажную появилась с 29 января. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

«Согласно программе развития Транспортного комплекса до 2030 года, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, делаем городской транспорт персонализированным и удобным для каждого. В этом году схема метро появится на новых цифровых носителях, а также на сенсорных экранах в поездах модификаций "Москва"», — сказал Ликсутов.

Как было отмечено, электронную версию схемы метро можно скачать на Едином транспортном портале. Бумажную схему можно получить на более чем 30 стойках «Живое общение».

В разработке схемы метро на китайском языке принимали участие носители языка. Станции
и транспортные объекты на схеме были переведены с использованием общепринятой системы транскрибирования — Палладия. Благодаря этому названия станций на обоих языках звучат похоже, что облегчает понимание диктора метро, который озвучивает станции на русском языке.

Кроме того, специалисты перевели легенду схемы: значения пиктограмм, информацию о работе метро, а также обозначили чат-бота Александру и приложение «Метро Москвы». Дизайн схемы был сохранён привычным, чтобы гости из КНР могли легко находить нужные станции на других схемах в транспорте.

https://icmos.ru/news/liksutov-bolee-2-tys-passazirov-polzovalis-sxemoi-stolicnogo-metro-na-kitaiskom-yazyke-s-konca-yanvarya

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.17; ЗАВЕРШАЕТСЯ СОЗДАНИЕ ДВУХ ПАРКИНГОВ У СТАНЦИИ МЕТРО «РАССКАЗОВКА» СОЛНЦЕВСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО

У станции «Рассказовка» Солнцевской линии метро организуют парковки легкового транспорта почти на тысячу машино-мест. Об этом сообщил глава Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, входящего в Комплекс градостроительной политики
и строительства города Москвы, Василий Десятков.

«Два паркинга в пешей доступности от станции метро "Рассказовка" находятся в высокой степени готовности. Один из них — плоскостная парковка вместимостью до 139 автомобилей. Второй объект — перехватывающий многоуровневый наземно-подземный паркинг на 840 машино-мест, где ведется пусконаладка инженерных систем и оборудования», — отметил Василий Десятков.

Паркинг состоит из двух подземных и четырех наземных этажей. Он занимает земельный участок площадью более 1,3 гектара. В здании два пассажирских лифта, автоматизированная парковочная система, зарядные станции для электромобилей и различные системы безопасности. Часть незастроенной территории благоустроена — здесь уложены газоны и пешеходные дорожки.

«Плоскостная парковка площадью порядка 3,9 тысячи квадратных метров размещена вдоль Боровского шоссе, недалеко от пересечения с Проектируемым проездом №389. Ориентироваться водителям помогут дорожные знаки и разметка. По периметру выполнены озеленение и покрытие плиткой — работы по благоустройству в общей сложности охватили более 6000 "квадратов"», — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Сергей Жуков.

Паркинги позволят обеспечить комфортную пересадку жителей Троицкого и Новомосковского административных округов и Подмосковья между личным и общественным транспортом, сократить автомобильный трафик.

https://icmos.ru/news/zaversaetsya-sozdanie-dvux-parkingov-u-stancii-metro-rasskazovka-solncevskoi-linii-metro

ДОРИНФО; 2025.02.17; РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ КУЛЬНЕВА В МОСКВЕ ВЫПОЛНЕНА НА 40 %

Завершить работы на участке от улицы 1812 года до Кутузовского проспекта планируют в 2026 году

В Москве продолжается реконструкция улицы Кульнева в районе Дорогомилово. В настоящий момент работы на объекте выполнены на 40 %. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин
в своем официальном Telegram-канале.

Проектной документацией предусмотрены строительство и реконструкция 1,2 км дорог - от улицы 1812 года до Кутузовского проспекта. В настоящий момент специалисты выполняют переустройство инженерных коммуникаций и расширяют проезжую часть.

«Реконструируем съезд с Третьего транспортного кольца на боковой проезд Кутузовского проспекта в сторону улицы Кульнева и установим светофоры. После окончания работ улучшится транспортная доступность на западе столицы и повысится пропускная способность дорог. Планируем завершить реконструкцию в следующем году», - сообщил Сергей Собянин.

Напомним, проект реконструкции улицы Кульнева был одобрен в октябре 2023 года. В ходе работ не только устроят боковой проезд с ТТК и расширят проезжую часть улицы, но и устроят парковочные площадки и въезды к жилым домам, частично переустроят инженерные коммуникации, установят два светофорных объекта и сформируют систему автоматизированного управления дорожным движением в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы.

https://dorinfo.ru/news/regiony/rekonstruktsiya-ulitsy-kulneva-v-moskve-vypolnena-na-40-/

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.02.17; СОБЯНИН ДАЛ СТАРТ ПРОХОДКЕ ТОННЕЛЯ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ МЕТРО «РУБЛЕВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ» И «ЛИПОВАЯ РОЩА»

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке левого перегонного тоннеля на участке от будущей станции «Рублево-Архангельское» до строящейся станции «Липовая Роща» Рублево-Архангельской линии столичного метрополитена, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Мы продолжаем активно строить Рублево-Архангельскую линию метро. Сегодня запускаем щит еще на одном участке – это линия от «Рублево-Архангельской» до «Липовой Рощи». Проект, наверное, самый сложный – самый сложный участок, потому что он проходит под руслом Москвы-реки, и нужно делать все тщательно, аккуратно, грамотно, чтобы пройти безопасно этот участок», – сказал Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, тоннелепроходческий комплекс «Натали» должен пройти тоннель длиной 2,4 км за 15 месяцев. Глубина заложения станции «Рублево-Архангельское» – 16,5 м, станции «Липовая Роща» – 22,5 м, а в самой глубокой точке перегонного тоннеля между станциями «Рублево-Архангельское» и «Липовая Роща» – 24 м. Частично проходка будет осуществляться под ложем Москвы-реки. Отмечается, что в настоящее время пройдена треть от общей длины тоннелей строящейся Рублево-Архангельской линии. На данный момент работу ведут два проходческих комплекса: в Рублево-Архангельском, а также между станциями «Бульвар Генерала Карбышева» и «Серебряный Бор».

В 2021 году были начаты работы по реализации первого и второго этапов строительства Рублево-Архангельской линии от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща» протяженностью 12,7 км с шестью новыми станциями: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино», «Липовая Роща».

В июле 2024 года власти Москвы утвердили проект планировки третьего этапа строительства Рублево-Архангельской линии метро от станции «Липовая Роща» до станции «Ильинская» протяженностью 6 км с двумя новыми станциями: «Рублево-Архангельское», «Ильинская». В перспективе планируется строительство станций «Красногорск» и «Изумрудные холмы».

Новая Рублево-Архангельская линия длиной 27,6 км с 12 станциями пройдет от ММДЦ «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского за МКАД и далее в Красногорск – с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро. Линия свяжет два деловых квартала: «Москва-Сити» и деловой кластер «СберСити» в новом микрорайоне Рублево-Архангельское.

Ожидается, что в первые годы эксплуатации линией будут пользоваться около 250 тыс. пассажиров в сутки.

Открытие новой линии метро позволит улучшить транспортное обслуживание около миллиона нынешних и будущих жителей семи центральных, западных и северо-западных районов Москвы.

https://www.mskagency.ru/materials/3454525