ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.24; ОКОЛО
50 ПРОЕКТОВ ЦОДД РЕАЛИЗУЮТ НА ЗАПАДЕ ГОРОДА В ЭТОМ ГОДУ
В 2025 году в Западном административном округе столицы будут реализованы несколько проектов, разработанных специалистами Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
По его словам, одним из таких проектов станет изменение скоростного режима на четырех участках вблизи социальных объектов, школ и на опасных поворотах. Это позволит сделать движение более безопасным и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Также планируется создание десяти островков безопасности с помощью разметки. Эти островки помогут замедлить транспортный поток, улучшить видимость пешеходов для водителей и снизить риск аварий.
Кроме того, на 30 улицах установят малые дорожные знаки, которые снизят уровень визуального шума на дорогах. Эти и другие нововведения сделают движение на дорогах более комфортным
и безопасным.
«В этом году на западе Москвы реализуют около 50 проектов дорожных кураторов ЦОДД. Чтобы повысить комфорт и безопасность жителей, в округе планируется организовать 21 новый пешеходный переход, дополнительные полосы на 12 участках, а также обустроить около 1,2 тысячи парковочных мест. По поручению Сергея Собянина продолжаем улучшать условия движения
в столице», — отметил Максим Ликсутов.
Дорожные кураторы ЦОДД используют интегрированный подход к развитию городской инфраструктуры, в котором особое внимание уделяется мнению местных жителей. Кроме того, специалисты разрабатывают проекты изменений в местах, где действующая схема движения устарела или нуждается в улучшении. Например, на маршрутах к новым станциям метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров и остановкам городского транспорта обустраиваются дополнительные пешеходные переходы, а при открытии построенных дорог корректируются схемы движения на прилегающих улицах, чтобы равномерно распределить транспортные потоки.
Например, на участке Кутузовского проспекта от Третьего транспортного кольца до проспекта Багратиона в обоих направлениях планируется за счет переразметки организовать дополнительные полосы. Еще одну полосу хотят ввести на съезде с Минской улицы на Мосфильмовскую улицу. Это увеличит пропускную способность участков.
Один из запланированных новых пешеходных переходов, например, — на Малой Очаковской улице в районе дома 4а, корпуса 1. Еще один организуют на улице Олеко Дундича в районе дома 27.
Он предусмотрен в том числе и для безопасного перехода студентов к Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации.
В этом году на пяти перекрестках должна появиться вафельная разметка. Ее наносят на участках
с интенсивным движением и там, где ранее блокировался перекресток. Чтобы водители
не создавали затор, за остановку на таком участке длительностью более пяти секунд предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. Это нарушение фиксируют камеры. Благодаря такой разметке движение автомобилей станет быстрее на 15–20 процентов, а машины скорой помощи
и спасательных служб смогут без помех проезжать на вызов.
https://icmos.ru/news/okolo-50-proektov-codd-realizuyut-na-zapade-goroda-v-etom-godu
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.24; СОБЯНИН РАССКАЗАЛ, КАКИЕ ПУТЕПРОВОДЫ ОТКРОЮТСЯ В МОСКВЕ
В столице продолжают развивать транспортный каркас Москвы. С 2011 года в столице построили и реконструировали больше 100 путепроводов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин
в своем Телеграм-канале.
«В 2024 году мы ввели сразу 11 новых сооружений. Среди них: два путепровода на дублере Калужского шоссе в районе ТЦ "Мега Теплый Стан"; путепроводы на 24–25 километрах Ленинградского шоссе; новый путепровод в районе станции Бескудниково Московского центрального диаметра (МЦД-1); вместе с "РЖД" запустили объект в районе Проектируемого проезда № 2236», — сказал мэр.
Сейчас строят еще несколько, например — в поселке Мосрентген и четыре путепровода на северо-востоке Москвы.
В следующем году планируется открыть путепровод, который соединит Костромскую улицу
и Юрловский проезд и улучшит связь между районами Бибирево, Алтуфьевский и Отрадное.
«Также продолжаем строительство трех путепроводов на пересечении МЦД-1 и МЦД-3. Этот крупный проект соединит улицы Валаамскую и Академика Королева. Завершить работы планируем в 2026 году», — заключил мэр.
https://icmos.ru/news/sobyanin-rasskazal-kakie-puteprovody-otkroyutsya-v-moskve
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.02.24; НОВЫЙ ТОННЕЛЬ РУБЛЕВО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО ПОСТРОЯТ ПОД МОСКВОЙ-РЕКОЙ
При создании левого перегонного тоннеля между станциями «Рублево-Архангельское» и «Липовая роща» Рублево-Архангельской линии метро тоннелепроходческому механизированному комплексу (ТПМК) «Натали» предстоит пройти под руслом Москвы-реки около 150 метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Общая протяженность тоннеля составит около 2,4 километра, из которых примерно 150 метров пройдет под Москвой-рекой. Работы будут вестись в сложных гидрогеологических условиях на глубине от 14 до 24 метров. Во время проходки запланированы технологические остановки ТПМК для регламентного осмотра и замены режущего инструмента. Щит "Натали" должен пройти тоннель за 15 месяцев. На данный момент проложена уже треть тоннелей будущей Рублево-Архангельской линии», — рассказал Владимир Ефимов.
Диаметр щита «Натали» — шесть метров. При сооружении монтажной камеры около котлована станции «Рублево-Архангельское» и демонтажной у «Липовой рощи» строители применяют метод «стена в грунте». Также предусмотрено устройство водопонизительных скважин для откачки подземных вод. Для размещения строительных материалов и оборудования временно заняты два земельных участка общей площадью около 14 гектаров.
«В общей сложности для создания левого перегонного тоннеля между станциями "Рублево-Архангельское" и "Липовая роща" строителям предстоит изъять порядка 100 тысяч кубометров грунта. На следующих этапах для сбойки перегонных тоннелей и станционного комплекса котлован станции объединят с двумя монтажно-щитовыми камерами», — добавил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.
Рублево-Архангельская линия улучшит транспортную доступность развивающейся территории
на западе столицы, где создается современный район. Работы идут на всех пусковых комплексах будущей линии внутри Московской кольцевой автомобильной дороги.
Первые две станции — «Деловой центр» и «Шелепиха» — были открыты в 2018 году в составе Большой кольцевой линии метро. В 2021-м началось строительство первого и второго пусковых комплексов Рублево-Архангельской линии от «Шелепихи» до «Липовой рощи». Сейчас строят станции «Народное Ополчение», «Звенигородская» и «Бульвар Генерала Карбышева».
https://icmos.ru/news/novyi-tonnel-rublevo-arxangelskoi-linii-metro-postroyat-pod-moskvoi-rekoi
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.02.24; БОЛЬШЕ 717 ТЫСЯЧ ПРОЕЗДОВ ПО МЫТИЩИНСКОЙ ХОРДЕ ЗАФИКСИРОВАНО В ФЕВРАЛЕ
С момента введения платного проезда на Мытищинской хорде зафиксировано более 717 тысяч проездов, сообщили в Минтрансе Подмосковья. Трасса поделена на 5 участков, самым популярным из которых стал выезд на Ярославское шоссе.
Оплатить проезд по скоростной трассе можно тремя способами: с помощью транспондеров или на сайте концессионера по кнопке «Быстрая оплата» (https://pay.vistranstoll.ru/check-debt) или через личный кабинет (https://lk.vistranstoll.ru/auth), где можно заранее пополнять лицевой счёт для автоматических списаний при проезде по трассе – это удобно для тех автомобилистов, кто пользуется дорогой регулярно. Система автоматические посчитает пройденный маршрут
и отобразит сумму к оплате.
В ведомстве напомнили, что в случае неоплаты проезда в течение 5 дней, согласно КоАП МО, взимается административный штраф в размере от 3 000 до 15 000 рублей. Контроль за соблюдением правил оплаты проезда ведёт управления регионального административно-транспортного контроля (УРАТК) Минтранса Подмосковья.
16-километровая Мытищинская хорда была открыта 17 декабря 2024 года, в её состав входят
6 транспортных развязок, 11 мостов и путепроводов и 27 съездов. Скоростная дорога позволяет сократить время в пути, выступая дублёром МКАД и связывая Афанасовское, Осташковское, Пироговское и Ярославское шоссе.