X

Обзор прессы от 02.06.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

02.06.2025

МОСКВА24; 2025.06.02; «АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ» ОПРЕДЕЛЯТ БУДУЩЕЕ МОСКОВСКОГО МОНОРЕЛЬСА

Голосование о создании на северо-востоке Москвы первого в России прогулочного парка в воздухе началось в проекте "Активный гражданин". Его могут построить на эстакаде Московского монорельса, сообщается на портале мэра и правительства столицы.

На высоте монорельса предлагается сформировать зону с цветниками, аллеями, кафе, прогулочным маршрутом и беговой дорожкой. При этом предполагается сохранить несколько вагонов и историческую конструкцию объекта, укрепить его несущие конструкции и обновить инженерные коммуникации. Согласно проекту, территорию осветят, для безопасности установят ограждения и систему видеонаблюдения, а также ограничат доступ на самокатах.

Монорельс в Москве заработал в ноябре 2004 года. Однако он не смог стать полноценной частью столичной инфраструктуры и к настоящему времени устарел.

Ветка монорельса не была технически связана с линиями метрополитена, жители не могли быстро пересесть на станции подземки. За последние 10 лет поток пассажиров на монорельсе уменьшился в 10 раз, а интервалы движения поездов увеличились до 30 минут. На сегодняшний день им пользуются около 2 тысяч человек в сутки, большая часть из которых является туристами.

Москвичи используют метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и третий Московский центральный диаметр (МЦД-3), а станция метро "Фонвизинская" в 2016 году решила проблему перехода через железнодорожные пути.

Кроме того, эксплуатация объекта оказалась убыточной для города, а его конструкциям и подвижному составу необходимо обновление. Однако вагоны подобного типа не производятся, аналогов нет, а выпуск новой партии обойдется в более чем 20 миллиардов рублей. Помимо этого, себестоимость поездки одного пассажира оценивается в примерно 1,5 тысячи рублей, что почти в 20 раз выше себестоимости проезда в метро.

В рамках комплексного обследования состояния монорельса специалисты Российского университета транспорта обнаружили его ненадежность. После этого НИИ "Мостранспроект" предложил сделать из него современный круглогодичный зеленый парк, который может стать новой достопримечательностью города.

Ранее Сергей Собянин утвердил приоритеты развития транспортной сферы города на 2025 год.

Власти продолжат развитие инфраструктуры метрополитена и подготовятся к запуску первого беспилотного поезда метро. Также планируется расширение трамвайной сети и реализация третьего, финального этапа запуска первого в России беспилотного трамвая.

https://www.m24.ru/news/transport/02062025/802299

МОСКВА24; 2025.06.02; В МОСКВЕ НАЧАЛИ ТЕСТИРОВАТЬ 18-МЕТРОВЫЙ ЭЛЕКТРОБУС

В столице начали испытывать электробус большого класса. Его длина составляет около 18 метров. Новый транспорт уже вышел на маршрут "Метро Саларьево" – "Китай-город".

Как сообщили в Мосгортрансе, электробус оснащен 47 сидячими местами, включая сиденья повышенной ширины, а также аппарелью для колясок. Машину будут тестировать в разное время года и при любых погодных условиях.

Эксперты подчеркивают, что такие электробусы удобны для гибкого обновления маршрутов в быстро меняющемся городе. Подробнее – в эфире телеканала Москва 24.

https://www.m24.ru/videos/transport/02062025/802315

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ; 2025.06.02; НА ШЕСТИ ДОРОГАХ ПОДМОСКОВЬЯ ОПТИМИЗИРОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ

На минувшей неделе специалисты Центра безопасности дорожного движения Московской области оптимизировали работу четырёх светофоров в городе и подключили два адаптивных светофора в Подольске и Раменском округе, сообщили в Минтрансе Подмосковья.

«Работы по оптимизации движения на перекрёстках и прямых участках дорог ведутся регулярно – специалисты мониторят участки, в том числе сложные, и оперативно вносят изменения в режим работы светофорных объектов. Это позволяет улучшить пропускную способность и снизить вероятность образования заторов на 10-15%», – пояснили в ведомстве.

Так, в городе Подольске сократили время работы пешеходной фазы светофора на ул. Колхозной у остановки «Красная горка».

А в Раменском округе оптимизировали режим работы светофоров на пяти перекрёстках. В городе Раменское перевели два светофора в адаптивное управление на пересечениях улиц Народной и Чугунова и улиц Карла Маркса и Михалевича. Также в городе увеличили время проезда по прямому ходу Донинского шоссе: на 10 секунд за счёт корректировки светофора на пересечении шоссе и ул. Молодёжной и на 20 секунд, скорректировав светофор на пересечении Донинского и Рыбхозного шоссе – там же увеличили время выезда с Рыбхозного шоссе на 10 секунд. А в посёлке городского типа Быково увеличили время проезда по ул. Праволинейной на 10 секунд, скорректировав светофор на пресечении улиц Праволинейной и Советской.

Работы продолжаются. На уже оптимизированных объектах специалисты также ведут мониторинг дорожной ситуации.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/na-sesti-dorogax-podmoskovya-optimizirovali-dvizenie

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА; 2025.06.02; СОБЯНИН: ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ КОМПЛЕКС РУБЛЕВО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО БУДЕТ ЗАПУЩЕН В КОНЦЕ 2026 ГОДА

Первый пусковой комплекс Рублево-Архангельской линии метро от станции «Шелепиха» до станции «Бульвар Генерала Карбышева» построен уже на 50% и будет запущен в конце 2026 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции «Народное Ополчение» строящейся линии.

«Первый пусковой комплекс Рублево-Архангельской линии метро (участок линии метро от станции «Шелепиха» до станции «Бульвар Генерала Карбышева» – прим. Агентства «Москва») построен уже на 50%. Проложены практически все тоннели, строятся станции. По планам и задачам, которые мы ставим перед строителями, этот участок должен быть запущен уже в конце 2026 года», – сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что все станции на данном пусковом участке должны быть сданы одномоментно.

Президент компании-подрядчика АО Объединение «Ингеоком» Дмитрий Евсеев доложил мэру, что строительство ведется в соответствии с графиком. «На станции «Народное Ополчение» выполнен на сегодня объем на 60%. Ведем отделку станции, служебных помещений, прокладку инженерных систем», – рассказал он.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, новая Рублево-Архангельская линия столичной подземки длиной 27,6 км с 12 станциями пройдет от Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского за МКАД и далее в Красногорск – с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.

Линия свяжет два деловых квартала: ММДЦ «Москва-Сити» и деловой кластер «СберСити» в новом микрорайоне Рублево-Архангельское. Ожидается, что в первые годы эксплуатации линией будут пользоваться порядка 170 тыс. пассажиров в сутки, а в перспективе – до 250 тыс. пассажиров в сутки.

Первые две станции будущей ветки «Деловой центр» и «Шелепиха» были открыты в 2018 году в составе Большой кольцевой линии метро. В 2021 году были начаты работы по строительству первого и второго пусковых комплексов от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща» протяженностью 12,7 км с шестью новыми станциями: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино», «Липовая Роща».

Будущая станция «Народное Ополчение» расположена вдоль ул. Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова. Станция мелкого заложения: глубина – 22 м. По оценкам экспертов, она улучшит транспортное обслуживание более 180 тыс. жителей района Хорошево-Мневники, из которых 42 тыс. человек проживают в пешей доступности. Пассажиры смогут в два раза быстрее добираться до ММДЦ «Москва-Сити». Ожидается, что после открытия новой станцией будут пользоваться порядка 12 тыс. пассажиров в сутки. Пассажиропоток транспортного узла «Народное Ополчение» – вместе со станцией БКЛ – прогнозируется на уровне 30 тыс. пассажиров в сутки.

https://www.mskagency.ru/materials/3481039