X

Обзор прессы от 06.06.2025 на тему: "Развитие транспортного комплекса города Москвы и Московской области"

06.06.2025

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ; 2025.06.06; НАЧАЛОСЬ ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧАСТКА СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО СО СТАНЦИЯМИ «МГСУ» И «ЯРОСЛАВСКАЯ»

Москомархитектура приступила к подготовке проекта планировки территории для продления Сокольнической линии метро в Ярославский район Северо-Восточного административного округа, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Сокольническая – первая линия столичной подземки – открылась в 1935 году. В ее состав входило 13 станций: от «Сокольников» до «Парка Культуры» и ответвление от «Охотного Ряда»
до «Смоленской».

Общая длина первого пускового участка в истории отечественного метростроения превышала
11 км.

«Для жителей Ярославского района ближайшей станцией метрополитена является «ВДНХ» Калужско-Рижской линии. Сейчас время подъезда к станции в часы пик составляет до 30 минут. Продление линии в северо-восточном направлении позволит значительно улучшить городскую транспортную инфраструктуру, создав наиболее удобные и быстрые маршруты для горожан. Планируется, что до новых станций жители близлежащих домов смогут добираться всего
за 5-10 минут», – сказал Владимир Ефимов.

Заммэра уточнил, что участок длиной 8,5 км будет включать две станции – «МГСУ»
и «Ярославская».

Проект планировки территории предполагает прохождение линии метро под территорией национального парка «Лосиный остров», но при этом не затрагивает ее, что подчеркивает важность экологических аспектов в градостроительном развитии.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.04.2025 № 769-ПП
«Об утверждении положения о части территории национального парка «Лосиный остров», расположенной в границах города Москвы» запрещена любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам.

В связи с этим проектная документация объектов капитального строительства на территории национального парка подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что на протяжении 35 лет Сокольническая линия не продлевалась в северо-восточном направлении.

«Однако с тех пор население в Ярославском районе значительно увеличилось. Поэтому новые станции на красной линии – это больше, чем развитие подземной городской инфраструктуры,
это необходимый элемент комфортной и продуманной среды для москвичей», – подчеркнула Юлиана Княжевская.

https://stroi.mos.ru/news/nachalos-proiektirovaniie-uchastka-sokol-nichieskoi-linii-mietro-so-stantsiiami-mgsu-i-iaroslavskaia

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ; 2025.06.06; ЦППК ПРОВЕЛА ТЕСТОВУЮ ПОЕЗДКУ «ИВОЛГИ 4.0» НА ЯРОСЛАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

ЦППК совместно с Дептрансом Москвы и РЖД продолжают подготовку к обновлению подвижного состава на Ярославском направлении. В среду, 4 июня, поезд «Иволга 4.0» проехал по маршруту
от Ярославского вокзала до Сергиева Посада и в обратном направлении для проверки готовности инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Поездка проводилась без пассажиров вне часа пик. Состав отправился из Москвы в 11:03 и прибыл в Сергиев Посад в 12:20, в обратном направлении он начал движение в 15:12 и вернулся
на Ярославский вокзал в 16:38. Составом управляла высококвалифицированная локомотивная бригада ЦППК.

Поезда «Иволга» отличаются плавностью хода и низким уровнем шума, повышенным уровнем комфорта и современным дизайном. В них предусмотрены широкие дверные проемы для удобства посадки и высадки пассажиров, а также просторные салоны с мягкими сиденьями, оборудованными USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Кроме того, в вагонах установлены системы климат-контроля и обеззараживания воздуха.

https://icmos.ru/news/cppk-provela-testovuyu-poezdku-ivolgi-40-na-yaroslavskom-napravlenii

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ; 2025.06.06;
НА СТРОЯЩЕМСЯ ДУБЛЕРЕ ПЯТНИЦКОГО ШОССЕ ЗАВЕРШИЛИ МОНТАЖ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ НА ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ПУТЕПРОВОДА В САБУРОВО

В рамках строительства дублера Пятницкого шоссе в г.о. Красногорске завершен монтаж металлоконструкций на левой стороне пролетного строения путепровода в д. Сабурово.
В Минтрансе Подмосковья отметили, что продолжаются работы на правой стороне пролета.

 «Общий вес металлоконструкций составит 1,1 тысяч тонн. Кроме этого, ведется бетонирование стоек опор моста через р. Синичку, ведется асфальтирование разворотной петли. Строители переустраивают инженерные коммуникации, строят ливневую канализацию на примыкании
к Пятницкому шоссе в районе поселка Отрадное», - рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин. 

В ведомстве отметили, что завершить основные строительные работы планируется до конца
2026 года. Проезд по дублеру будет бесплатным, так как строительство осуществляется полностью
за счет регионального бюджета. 

Дублер позволит водителям сэкономить 20-30 минут в пути. Также снизится загрузка «старого» направления Пятницкого шоссе, в целом улучшится транспортная ситуация в городских округах Красногорск и Химки. 

Участок строительства новой дороги проходит от примыкания к «старому» Пятницкому шоссе
в районе поселка Отрадное до строящегося выезда из Юрлова. Общая протяженность дублера составит свыше 5,2 км, движение будет осуществляться по 4 полосам.

В рамках проекта предусмотрено строительство одноуровневой кольцевой развязки
на примыкании к выезду из Юрлова, путепроводов через дорогу из д. Сабурово и в районе СНТ «Гея», а также моста через р. Синичку и разворотной петли при выезде на «старое» Пятницкое шоссе. Для удобства и безопасности жителей будут обустроены пешеходные зоны, велодорожки, светофорные объекты, остановочные павильоны для общественного транспорта и шумозащитные экраны.

https://mtdi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/na-stroiashhemsia-dublere-piatnickogo-sosse-zaversili-montaz-metallokonstrukcii-na-levoi-storone-puteprovoda-v-saburovo